22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дата в истории

Опубликовано в № 108 за 19 сентября 2015 года

Награда за доблесть и отвагу

70 лет назад, 19 сентября 1945 года Ханкайский пограничный отряд за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских милитаристов и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом боевого Красного знамени.

В апреле 1945 года Советский Союз, стремясь ускорить завершение Второй мировой войны, верный своему союзническому долгу, аннулировал советско-японский договор о нейтралитете. Дальневосточным пограничникам предстояло уничтожить пограничные полицейские кордоны и мелкие гарнизона, обеспечить успешную переправу войск через реки. Также погранвойска охраняли тыл действующей армии.

В течение лета к линии границы для движения боевой техники советской армии были скрытно построены дороги на участке погранзастав имени Краева, Ново-Алексеевка и Турий Рог.

Для выполнения боевой задачи начальник Ханкайского погранотряда полковник Василий Зернов создал десять групп нападения и три штурмовые группы. 6 августа на заставах маршалы Василевский, Мерецков и Воронов проводили рекогносцировку. Каждая штурмовая группа имела подробную схему вражеских постов, подступы к ним, данные о личном составе. Неоценимую помощь им принесла пограничная разведка.

С поставленными задачами пограничники справились успешно. Начальник Приморского пограничного округа генерал-майор Павел Зырянов докладывал, что в ночь на 9 августа непосредственно на границе было ликвидировано 33 объекта противника, в том числе один полицейский отряд, девять погранполицейских постов, 17 гарнизонов и шесть пикетов. Все ликвидированные объекты являлись опорными пунктами в системе укрепленных районов с хорошо оборудованными инженерными сооружениями. Их уничтожение позволило частям Советской Армии, не задерживаясь, войти в глубь территории противника.

Позже пограничники приступили к охране войскового тыла армии на территории Маньчжурии, к выявлению и поимке японской агентуры и ликвидации солдат-смертников. На территорию Маньчжурии было введено 75% личного состава отряда.

При выполнении боевых задач в августе 1945 года смертью храбрых пали пограничники Ханкайского погранотряда: младший сержант Яковлев, ефрейторы Голубев, Масалимов, Владыкин, Шадрин, рядовые Казанцев, Гончаров, Кормилин и Пономарев. Иван Яковлев был похоронен в селе Платоно-Александровское у штаба Озерной комендатуры, Евгений Голубев – на заставе «Виноградная», остальные – у штаба погранотряда в селе Комиссарово.

Из книги А. Смирнова «Краснознаменный Ханкайский»

Комментариев - 0
Просмотров - 1129

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru