2

марта

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровый образ жизни

Опубликовано в № 60 за 30 мая 2015 года

День, чтобы бросить курить

В России есть особый день – 31 мая – когда можно совместно с тысячами людей переосмыслить своё отношение к курению.

День без табака – это ещё одна попытка государства уберечь население страны от табачного рабства, которое охватывает огромное количество людей по всей России. Чтобы убедиться в масштабах бедствия, достаточно оглянуться вокруг – курят у нас много и с удовольствием.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Жители Приморского края стали меньше употреблять алкоголь и курить. Статистика Росстата свидетельствует, что за последние четыре года россияне, как мужчины, так и женщины начали следить за своим здоровьем и вести более активный образ жизни.
Количество некурящего населения в прошлом году достигло 72,4% (в 2011 году – 68,9%). Доля респондентов, употребляющих спиртные напитки, также снизилась до 58,4% россиян, сообщили в Росстате.
Пожалуй, ни одна из здоровьесберегающих кампаний, проводимых в нашей стране, не отличалась такой визуальной агрессивностью, как антитабачная. На сигаретных пачках можно увидеть отвратительные картинки, изображающие последствия табакокурения. Однако несмотря на старания разработчиков антитабачной концепции ожидаемого эффекта от картинок не получилось – на заядлых курильщиков они не производят никакого впечатления. «Я на них не смотрю!» – говорит одна знакомая курильщица со стажем, задвигая подальше свои страхи. С глаз долой – из сердца вон. Другие пытаются шутить.

Стою в магазине. Впереди женщина купила пачку сигарет, роется в сумочке в поисках зажигалки.

– На лёгкие сигареты перейти, что ли? Может, жизнь легче станет? – говорит подругам, с которыми через минуту затягивается сигаретой в ближайшем дворе. Российские женщины не лишены чувства юмора, когда дело касается вредных привычек. Не пугают ни высочайшая степень риска инсульта, ни угроза ранней менопаузы и развития онкологических заболеваний, ни даже утрата красоты и молодости. Будучи уверенными, что уж из-за курения этого с ними не произойдёт, никотинозависимые представительницы прекрасного пола продолжают выпускать кольца табачного дыма.

Между тем, согласно данным исследования, проведённого в Британии, курение отнимает у женщины 11 лет жизни. Целый вагон времени, которое можно было бы потратить на общение с семьёй и друзьями, достижение достойных целей, путешествия, творчество. Вместо этого – хронический кашель, неприятный запах, тянущийся шлейфом за курящей женщиной, пожелтевшие зубы и нездоровый цвет лица.

День без табака не обещает быть лёгким – отказаться от табакокурения очень тяжело, но он может стать первым шагом на пути к более здоровому образу жизни. Учёные, кстати, обнадёживают – если бросить курить, отнятые годы можно отвоевать обратно.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1318

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru