21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Эхо праздника

Опубликовано в № 53 за 14 мая 2015 года

Этот день для нас отвоевали деды!

9 мая в ханкайском селе Платоно-Александровское во время митинга, посвящённого празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие памятника землякам, погибшим в годы войны и вернувшихся с фронта, умерших от ран уже в мирное время.

На митинге присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, депутаты, представители администрации района и Новокачалинского сельского поселения, районных общественных организаций, школьники, казаки и жители сёл района.

Надо отметить, в селе Платоно-Александровское долгие годы не было памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Многие платоновцы ушли на фронт в самые первые дни войны. Но только десять лет назад по инициативе жителей села здесь появился памятный камень – огромная глыба с фамилиями погибших на табличке. У этого места стали проходить все торжественные и памятные мероприятия, сюда люди несут живые цветы. Сейчас здесь проведена полная реконструкция – памятник обновлён, надпись на нем дополнена найденными именами, также в этот список добавлены фамилии ветеранов, умерших уже в мирное время. Теперь на памятной мемориальной плите значится 136 фамилий.

По словам старосты села Сергея Петровича Нарчука, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – это дата, которая накладывает особую ответственность на всех. И именно поэтому было принято решение воплотить в жизнь значимый для села проект – отреставрировать памятник воинам-платоновцам. Средства на реставрацию памятника собирали всем миром. Жители Платоно-Александровского совместно с бывшими жителями села и спонсорами собрали более 150 тысяч рублей. Свой вклад в общее дело внесли депутат Законодательного собрания Сергей Сопчук и районный депутат, заместитель генерального директора ЗАО «Зелёные листья» Анатолий Притеев. Безвозмездно оказывали свои услуги ханкайцы Евгений Логвинов, Юрий Елисеев, Сергей Локтионов, Владимир Нарчук, Юрий Клименко, Виктор Ульянов, Алексей Кухаренко, Артём Чуль, Наталья Кухаренко, Татьяна Котляр, Екатерина Лысак и Елена Шарфутдинова. Техникой и средствами помогали Николай Кононенко и Александр Шушель.

ВАЖНО
Для увековечения памяти земляков-ханкайцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, в сельских поселениях Ханкайского района проведена большая работа по реставрации памятников. Благодаря кропотливой работе архивного отдела администрации Ханкайского муниципального района, на мемориальных плитах в списки погибших добавлены новые фамилии воинов, сражавшихся за победу: на памятнике в Мельгуновке – 12 фамилий, в Новоселище – 11, в Новокачалинском поселении – 52 фамилии.
Никто не остался равнодушным к общему святому делу. Школьники и жители сёл Новокачалинского сельского поселения принимали участие в реконструкции памятника и посадке парка Победы. Каждый из этих людей прикоснулся к истории. И подвиг советских воинов навсегда останется ярким символом несгибаемой воли, высокого патриотизма и духовного величия нашего народа.

– День Победы является одной из самых памятных дат в истории России. Советский народ одержал всемирно-историческую победу, нанеся сокрушительное поражение гитлеровской Германии, а затем милитаристской Японии, – сказал в своем выступлении на митинге Анатолий Притеев. – Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто сражался на передовой, героически работал в тылу, кто восстанавливал народное хозяйство в послевоенные годы. И мы скорбим о тех, кто не дошёл до Великой Победы.

Рядом с памятником накануне праздника ханкайцы, в том числе живущие сейчас за пределами района, высадили около 400 саженцев кедра, березы, дуба, сосны и осины – как символ всегда зелёной Победы.

Сегодня никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа. Таким же солнечным днем – 9 мая 1945 года – солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего и самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!». С того памятного мая минуло семьдесят лет. Выросли новые поколения ханкайцев. Для них Великая Отечественная война – далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить всем нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашей страны и нашего района.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1523

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru