13

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Лично о публичном

Опубликовано в № 34 за 28 марта 2015 года

Украшение или всё-таки символ подвига?

Приближается 70-летие Великой Победы. Традиционно в этот день в каждой семье вспоминают воинов Великой Отечественной – близких и далёких, павших и живых. Свидетельство такой памяти, жест благодарности солдатам за ратный подвиг – Георгиевская ленточка.

Повязанная на одежде двухцветная лента напоминает о Великой Победе тем, для кого война стала лишь страницей из учебника истории. В последние годы оранжево-чёрные полоски ткани в начале мая можно увидеть повсюду.

Совсем недавно стояла на заправке в автомобильной очереди. Впереди – новенькая «Тойота». И как контраст к её новизне – на антенне колышется потрёпанный и выцветший огрызок Георгиевской ленточки. Сын, сидящий рядом, сказал, глядя куда-то вдаль: «А что, внутри её повесить – не судьба?». Я не сразу поняла, о чём он говорит. Переспросила. В ответ получила за всех: «Мужик-то или в школе не учился, или ему плевать на всю эту память…». Я задумалась, а ведь он прав. Совсем не для этого мой дед (его прадед) Павел Митрофанович Левченко не щадил своей жизни, водя эшелоны в обороняющийся Сталинград.

Согласитесь, в последние годы появилась какая-то странная традиция навешивания Георгиевских ленточек на что угодно. Вот и висят они на колёсах и антеннах машин, на собачьих ошейниках. Их вплетают в волосы, цепляют на сумки или надевают на манер «фенечек». Мне одной это кажется кощунством?

Лично я считаю Георгиевскую ленточку исключительно символом Дня Победы, а её ношение – данью уважения к тем людям, которые отдали для Победы многое, в том числе и свои жизни. И мой сын твёрдо знает, что из неё нельзя вязать шнуры и делать подобие ремня, ею нельзя вытирать рот, нельзя взять и выбросить в урну. Ведь за ней – кровь многих солдат той страшной войны и пот тружеников тыла.

Нельзя ленточками просто свою совесть успокаивать. Собрать подарок недалеко живущему ветерану или просто после парада подойти и вручить что-нибудь приятное старику – вот это будет правильно. А пока так получается: прицепил бесплатно выданную на заправке ленточку на антенну, и уже долг памяти выполнил. Кого мы обманываем?

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 5
Просмотров - 1907

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ирина (2015-03-28 в 8:05)

Тема, действительно, злободневная. Вряд ли человек, повязавший этот символ подвига вместо шнурков, осознает всю боль и горечь той победы. Креативный подход к применению этой ленточки, но не более того.

Добавил: N (2015-03-28 в 10:54)

У меня другое мнение. Можно, конечно, тихонько прятать Георгиевскую ленту дома, каждый у себя. И тогда нашим детям будет "нормально", что о цене победы нашего народа надо молчать, как велит Вашингтон. Будет "нормально", что на улицах Латвии ходить с орденами победы запрещено, ведь и мы память держим исключительно дома. Я думаю, что прятать память о победе - неправильно. Дети должны видеть, что вокруг много патриотов своей страны, и главное - не стыдно показать свою принадлежность к ним. Что ленты как память можно носить. Не как фенечки, но как средство для выражения своих патриотических чувств. А человек на машине мог бы давно снять и выбросить потрепанную ленту. Но он этого не сделал.

Добавил: кекс (2015-03-29 в 15:56)

Какая разница, где висит Георгиевская ленточка? На "ухе" автомобиля, на брелоке с ключами, на рюкзаке подростка, или в петличке костюма. Нету никакой. Главное, что она есть - Георгиевская лента. Она уже стала своеобразным Брендом России. И ничего плохого я не вижу, если ленточку можно наблюдать в не совсем привычных местах. Извините, вы же против шорт и топиков на вариации государственной символики РФ ничего не имеете. <>

Добавил: внук ветерана (2015-03-30 в 11:37)

Память в заботах об оставшихся в живых. А не в лозунгах и наличии лент, где бы ни было. Когда оставшимся ветеранам или их близким приходится выпрашивать у чиновников с ленточкой то, что они заработали по праву - это не патриотизм...

Добавил: 1 (2015-03-30 в 14:25)

На монетах покруче символы: герб с двуглавым орлом, а на копейках Георгий Победоносец, а будет валяться в грязи, и уже никто не поднимет. Вот где ужас, мы это ещё не осознаем, ценность потеряна...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru