15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Контроль

Опубликовано в № 30 за 19 марта 2015 года

Готовимся к пожароопасному периоду

В администрации района прошло совещание, посвященное готовности к весеннему пожароопасному периоду. Участниками встречи стали главы сельских поселений, землепользователи, представители пожарной части и Госпожнадзора.

Ежегодно, стоит только сойти снегу, как тут же начинаются травяные палы. В их возникновении всегда виноват человек: охотники, сельхозрабочие, дорожники, работники железной дороги или водители, выбрасывающие незатушенные окурки в окно автомашины. А ведь даже самый безобидный пал при сильном ветре, характерном для приморской весны, может стать причиной лесного пожара или возгорания построек. Нынешней весной мартовские осадки сдвинули начало пожароопасного периода на более поздний срок, а в прошлом, бесснежном году, полыхать стало еще в январе.

Как сообщил главный лесничий Ильинского лесничества Владимир Стаценко, в Ханкайском районе насчитывается около 112 тысяч гектаров лесов, которые граничат с сельскохозяйственными угодьями на протяжении 500 километров. А рабочей силы в двух лесничествах – четыре человека: два – в Комиссаровском и два – в Ильинском. Но тушить лесные пожары они не могут, так как это не входит в их обязанности, да и технической возможности для этого у них нет. К СВЕДЕНИЮ
По данным Госпожнадзора, с начала 2015 года на территории Ханкайского района произошло 11 пожаров (в 2014 году – 18). Травяных палов пока не зарегистрировано, тогда как на начало марта 2014 года был зарегистрирован 21 травяной пал.
Задача лесничих – вовремя обнаружить возгорание и сообщить его координаты куда следует.

Обязанность по тушению лесных пожаров в Приморье возложена на два предприятия: Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов и Приморское лесохозяйственное объединение. Но, как выяснилось на совещании, тендер на выполнение противопожарных работ в крае еще не проводился, хотя прейскуранты цен на услуги этих двух организаций в районы уже разосланы. И цены эти для наших сельских поселений – астрономические.

Исходя из этого, напрашивается вывод: лучше все-таки пожары не допускать. Заместитель главы района Сергей Остапенко еще раз напомнил, что в этих целях необходимо организовать минерализованные полосы (пропашку 3-4-метровых полос). Или, что проще и эффективней, – произвести отжиги лесных массивов и сельхозугодий, которые лесничие, работники сельхозпредприятий, егеря охотобщества обычно проводят своими силами, вооружившись метлами, граблями, лопатами и другими подручными средствами. Как считают лесничие, эту работу можно начинать уже с 20 марта. Но прежде чем к ней приступить, надо обязательно предупредить руководство ПЧ-42, чтобы пожарные могли вовремя отреагировать в случае, если огонь станет неконтролируемым.

Бывают случаи, когда травяные палы, гонимые ветром, подходят вплотную к селам. Много раз огонь грозил постройкам на улице Димитрова, не раз пожарные отбивали от степных палов дома в Платоновке, Алексеевке и других селах района. Этого бы не случилось, если бы все дворы и прилегающая к ним территория были очищены от сухой травы. Каждый год работники Госпожнадзора вместе с участковыми проводят рейды по селам в целях профилактики пожаров. Только с начала года ими составлено 39 протоколов об административной ответственности, из них 23 – в отношении граждан. Но это капля в море, к тому же есть такие хозяева, которые игнорируют и штрафы, и саму опасность огненной стихии.

На совещании было подчеркнуто, что ответственность за противопожарную обстановку, в том числе и в лесных массивах, лежит на главах поселений. Они должны тесно взаимодействовать со всеми землепользователями на своей территории, организовать и координировать работу и по профилактике, и по ликвидации пожаров.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 2438

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сыч (2015-03-19 в 13:17)

Жаль только, что участниками встречи не стали потенциальные поджигатели сухой травы, вот кто должен быть охвачен вниманием. Что стоит сегодня натыкать в местах наиболее частого возгорания камер слежения и вот они субчики, будьте добры быть участниками встречи..

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru