22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К 70-летию Великой Победы

Опубликовано в № 30 за 19 марта 2015 года

Будет вечно зелёной Победа

Жители села Платоно-Александровское подготавливают площадку для того, чтобы заложить парк Победы рядом с памятником землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

К маю жители села планируют совершить сразу два больших дела – установить мемориал воинам Великой Победы и высадить около него парк из хвойных деревьев. В селе хотят увековечить память о тех, кто прошёл через страшные военные годы, кто погиб на фронте и умер уже в мирное время.

– Мы обязаны сохранить эту память, передать её потомкам, – уверен староста села Сергей Нарчук. – В преддверии юбилейной даты, 70-летия Победы, мы хотим установить в селе памятник героям Великой Отечественной войны.

Напомним, в прошлом году администрация Приморья провела подсчёт памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Их на территории края 491. По указанию губернатора края Владимира Миклушевского все эти объекты внесены в книгу «Памятники Победы Приморского края». Но, как справедливо заметили жители села, в разделе книги, где говорится о Ханкайском районе, нет упоминания о платоновском памятнике.

– А ведь святое для жителей села место в Платоно-Александровском есть – рядом с сельским клубом установлен памятный камень с надписью: «Мы победили!» и табличкой с именами погибших солдат, – горячится Сергей Петрович. – Именно здесь чаще всего собираются жители села. Здесь проводятся мероприятия патриотической направленности, сюда сельчане постоянно несут живые цветы.

Но, как говорится, «и вода камень точит», от времени памятник стал разрушаться. На одном из сходов жители решили установить новый мемориал. Инициатором этого дела выступил Сергей Нарчук, одиннадцать родственников которого были участниками Великой Отечественной.

Несколько вариантов будущего памятника у сельчан уже есть. На проекте он представлен традиционной стелой с двумя мемориальными плитами – «Они погибли за Родину» и «Они сражались за Родину» с именами участников Великой Отечественной войны – всего 125 фамилий.

МЕЖДУ ТЕМ
С 2014 года на территории села Платоно-Александровское ведётся поисковая работа членами приморского поискового отряда «Рокада-69».

Задача участников военно-исторической экспедиции – установить места расположения военных госпиталей, действующих в Платоно-Александровском во время войны с милитаристской Японией, а также имена захороненных там красноармейцев. Работая с архивными данными, участники отряда выяснили, что в 1945 году на территории села Платоно-Александровское действовало четыре военных госпиталя. Расположение одного из них известно, остальные три ещё предстоит найти.
По предварительным подсчётам для установки мемориала необходимо 150 тысяч рублей. На сходе решили, что каждый житель внесёт свою лепту в общее дело. Также делегаты от села обратились за помощью в установке памятника к главе Ханкайского района Владимиру Мищенко и секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Анатолию Притееву. Они поддержали идею сельчан, и каждый из них обещал оказать посильный вклад в важное дело.

Кроме установки мемориала, жители задумали заложить хвойный парк Победы, чтобы он вечно зеленел и напоминал живущим о грозных годах войны. В честь великого дня платоновцы посадят именные деревья. Пройдут годы, сосны поднимутся высоко-высоко, и потомки всех жителей села, кто закладывал парк, будут знать, что эти деревья посажены руками их предков в честь 70-летия Победы. К участию в акции сельчане приглашают ветеранов войны, школьников и всех жителей района.

– Даже на самом маленьком глобусе каждый человек может найти то заветное место, где он родился, и, взяв остро заточенный карандаш, поставить точку. Точка на глобусе – начало начал, точка отсчета прожитых лет, жизненных впечатлений и добрых дел, – считает староста села Сергей Нарчук. – Я родился и живу в этом селе, и люблю его, этот маленький кусочек земли. И все мы, жители села Платоно-Александровское, хотим гордиться местом своего рождения и проживания.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 4
Просмотров - 1784

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2015-03-19 в 13:06)

Какой парк Победы хотят заложить жители с.Платоновки и для кого? Их, самих жителей, в селе почти не осталось, ещё десяток лет такой жизни и от Платоновки останется только печать, как от Любчи.

Добавил: Алена (2015-03-19 в 14:56)

А кто дал вам право "хоронить" все село? Что за кликушество какое-то истеричное? Как противно читать подобные комментарии, пытющиеся уничтожить клюбые начинания других людей. Если слушать ваши советы, неуважаемый Серега, то всем надо вытянуть руки по швам, лечь в заранее подготовленные гробики и смирно, без единого шевеления, ждать своего часа. Но не стоит забывать притчу про двух лягушек в крынке с молоком. Может, сами вспомните, какая из них утонула?

Добавил: Февраль (2015-03-20 в 11:40)

Алёна! Браво!!!!!!

Добавил: игорь (2015-11-15 в 23:33)

Алена, тысячу раз правы!!! А Бурдинские в селе остались? Мой дед расстрелян в 1938, его жена и дети высланы. Младший дедов остался в Платоновке. Если кто захочет ответить - Одноклассники, Бурдинский Игорь, Канск, Красноярский край

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru