5

декабря

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 20 за 21 февраля 2015 года

И штрафбат ковал Победу

Для моей семьи этот праздник действительно является «праздником со слезами на глазах». И вот почему.

Мой дед Николай Степанович Прозоров родился в 1899 году в Кемеровской области. В Приморье попал сразу после Гражданской войны. В далёком 1933 году он был арестован по анонимному доносу. Тогда было сфабриковано дело о создании в селе Новоселище, в котором проживал мой дед, кулацкой группировки, саботировавшей мероприятия Советской власти по хлебозаготовкам и проводившей антисоветскую агитацию. Деда сослали в лагерь. И связь с ним потерялась.

Само собой разумеется, что никакой группировки в Новоселище не было, просто таким подлым образом бедняки сводили счёты с более-менее зажиточными односельчанами, не желавшими вступать в колхоз. В 1961 году из-за отсутствия состава преступления Николай Степанович был полностью реабилитирован постановлением Президиума Приморского краевого суда.

Хорошо помню, как на протяжении долгих лет уже после войны мой отец Иван Николаевич Прозоров искал хоть какие-то следы своего отца. С этой целью он неоднократно обращался в краевой и всесоюзный архивы, в редакцию журнала «Человек и закон». В конце концов пришел ответ, что дед в составе штрафного батальона участвовал в битве за Сталинград. Это подтверждали и вернувшиеся с той страшной войны односельчане моего деда. Дороги войны развели их, и больше никаких вестей или информации мы не получили.

Мой дед, как и многие другие штрафбатчики, вложили свой маленький кирпич в мощный фундамент Победы. Прошу записать в «Бессмертный полк» и моего деда Николая Степановича Прозорова.ВНИМАНИЮ ХАНКАЙЦЕВ
Акция «Запишите деда в Бессмертный полк» продолжается! Рассказы присылайте по обычной (692684, с. Камень-Рыболов, улица Кирова, 2 «а») и электронной почте (zori@mail.primorye.ru), а также просто приносите в редакцию газеты. Не забудьте указать ваши контактные данные – фамилию, имя, отчество и телефон.

Е.И. БОРИСЕНКО, с. Владимиро-Петровка

Комментариев - 0
Просмотров - 1322

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru