16

июня

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблема

Опубликовано в № 126 за 6 ноября 2014 года

Конфликт интересов

Обычно уборка ранних зерновых заканчивается в сентябре. В этом году в ЗАО «Турга» их убирали до самого октября. И не потому, что не умеют работать, а из-за конфликта, произошедшего между инвестором и рабочим коллективом.

Напомним, что ЗАО «Турга» – предприятие, входящее в состав агрохолдинга «Приморский зерновой союз», который является его инвестором. Семь лет назад оно выросло буквально в «чистом поле» в районе села Кировка. За это время здесь была построена мощная база с огромными складскими помещениями, современным токовым хозяйством, сушилкой, административным корпусом и прочими постройками. Имеется и большое количество разнообразной импортной техники. Здесь с самого образования хозяйства платили людям зарплату, которая на то время была самой высокой в сельскохозяйственной отрасли района. Это стало стимулом для формирования трудоспособного коллектива, который каждый год выращивал хорошие урожаи.

Но год назад стали задерживать выплату премиальных, которые составляли почти половину заработка его работников. А с декабря 2013 года их перестали выплачивать вообще, и зарплата механизаторов существенно уменьшилась – до 12,5 тысячи рублей. «Посидев» три месяца на усеченном заработке и не добившись его повышения (а эти вопросы решает только руководство холдинга), коллектив принял решение: в дальнейшем работать по трудовому кодексу – с 9 утра до 18 часов, с выходными и праздниками. И никаких переработок. В таком режиме предприятие работает с самой весны.

Началась текучка кадров, с начала года с предприятия уволилось девять человек: если раньше в ЗАО «Турга» было 22 механизатора, теперь их осталось 15. Ухудшилось снабжение запчастями, техника изнашивается, а посевные площади-то остались прежними. В этом году здесь посеяли 1 тыс. 600 га ранних зерновых, 4 тыс. 300 га сои и 500 – кукурузы.

Сегодня здесь идет уборка сои. «Люди работают хорошо, нами уже убрано 1 тыс. 467 гектаров сои, а это 62 процента от посеянной площади, поднято 1678 гектаров зяби», – говорит руководитель ЗАО «Турга» Юрий Бакуменко. Будучи генеральным директором предприятия по штату, по сути он является управляющим и повлиять на ситуацию не в состоянии, поскольку не решает финансовые вопросы.

Как объяснил Юрий Васильевич, руководство агрохолдинга уже готово пойти на увеличение оплаты труда и говорит: начинайте работать, как и прежде, а мы вам все оплатим. Но коллектив выдвигает свои требования: сначала выплатите нам заработанное в прошлом году, а потом мы начнем работать без выходных, как это делается на уборке.

Конфликт между руководством агрохолдинга и коллективом «Турги» может разрешить только разумный компромисс. Остается только ждать: кто первым протянет руку.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1496

КОММЕНТАРИИ

Добавил: вася (2014-11-06 в 7:36)

А что ждать, заплатите людям.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru