15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровое поколение

Опубликовано в № 120 за 21 октября 2014 года

Энергетический барьер

В супермаркетах и небольших продуктовых магазинах Камень-Рыболова появились предупреждающие объявления: «Лицам до 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки не отпускаются!».

До недавнего времени в Приморском крае энергетики были доступны представителям всех возрастных категорий. Но 24 сентября на заседании краевого парламента был принят закон, ограничивающий продажу тонизирующих напитков. Теперь запрещается продавать энергетики в образовательных и медицинских организациях, спортивных сооружениях, в открытых общественных местах при проведении массовых мероприятий. Особо оговорен запрет продажи напитков несовершеннолетним.

И это не случайно, ведь энергетические напитки пользуются неизменной популярностью у подростков. Вездесущая реклама утверждает, что энергетики – идеальный способ зарядиться энергией, заставить сердце стучать в бешеном ритме. Стоит только вспомнить знаменитую рекламу «RedBull окрыляет», в финале которой рисованные персонажи, выпившие сей «райский нектар», обретают крылья и, забыв о бытовых проблемах, устремляются в невиданные выси. Но известный ролик умалчивает тот факт, что любителям заоблачных полетов предстоит не очень приятное падение на грешную землю, чреватое серьезными проблемами со здоровьем.

Сейчас в магазинах можно увидеть и пеструю компанию тонизирующих средств, содержащих алкоголь. Рекламы вещают, что градус этих напитков небольшой, и призваны они скорее взбодрить, чем опьянить. Это обман чистой воды – как может адская смесь кофеина, алкоголя и различных синтетических вкусовых добавок принести организму какую-то пользу?

Как рассказала районный педиатр Ханкайской ЦРБ Маргарита Коханова, в нашем районе были зафиксированы случаи, когда подросток поступал на пункт скорой помощи с головной болью, тошнотой, повышенной температурой, а позже выяснялось, что накануне юный пациент в компании друзей употреблял энергетические коктейли.

– Основным элементом энерготонизирующих напитков является кофеин в большой концентрации, – говорит Маргарита Владимировна. МЕЖДУ ТЕМ
Зарубежные ученые провели лабораторные исследования тонизирующих напитков и выяснили интересные вещи. Оказывается, кофеин не подпитывает организм энергией, а наоборот, высасывает из него все жизненные соки. Спустя 2-3 часа после приема энергетика человек становится вялым и сонливым, работоспособность и активность сходят на нет. Поэтому по окончании действия «бодрящего пойла» рекомендуется дать организму отдых и не заниматься физическим трудом.
– И если в малых количествах кофеин способен подарить бодрость и разогнать сонливость, то в повышенных дозах он нарушает жизненный ритм, вызывает чувство тревоги, раздражительность, повышенную утомляемость, необоснованное стремление «куда-то бежать». Энергетики способны повысить артериальное давление, заставить сердце буквально «выскакивать из груди». При постоянном их употреблении сердце изнашивается, возникают сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому энергетические напитки противопоказаны детям до 18 лет, чья психика еще формируется, а также кормящим и беременным женщинам, людям с заболеваниями сердца и сосудов, легко возбудимым людям.

За рубежом к энергетикам уже давно относятся настороженно. Во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки продаются только в специализированных местах или аптеках – в свободной продаже их нет. Кроме того, некоторые европейские страны собираются на законодательном уровне приравнять энергетики к наркотическим средствам. Кстати, тот же «RedBull» в Европе запрещен, так как напиток содержит опасный химикат, который может привести к опухоли мозга и циррозу печени.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1428

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2014-10-21 в 7:41)

Блажен верующий, эти энергетические напитки давным-давно надо запретить, там же голимая отрава.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru