19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Школьное питание

Опубликовано в № 111 за 30 сентября 2014 года

Кушать продано!

Центр по организации детского питания начал свою работу в начале сентября в Ханкайском районе. Новое муниципальное учреждение было создано с целью организации качественного школьного питания.

До настоящего времени питание ханкайских школьников находилось в частных руках, однако с нового учебного года администрация района учредила специальное предприятие для решения всех вопросов, связанных с организацией школьных обедов. Исторически в нашем районе горячее питание есть во всех общеобразовательных школах, кроме Турийрогской. В этой школе дети питаются буфетной продукцией, так как в здании нет приспособленного для кухни помещения. Во всех же остальных школах учебный процесс протекает совместно с пищеварительным – в том смысле, что на школьных кухнях пища готовится ежедневно и подаётся в виде бесплатных завтраков для учеников начальной школы и платных горячих обедов для всех остальных. Стоимость платного школьного обеда на сегодняшний день колеблется в пределах 40 рублей. За эти деньги ученику могут предложить, к примеру, винегрет, борщ, пшеничную кашу с сарделькой, хлеб и компот. Бесплатные завтраки для малышей обычно состоят из какого-нибудь второго блюда и могут быть дополнены фруктами либо печеньем.

Если вас не устраивает качество школьного питания, обращайтесь непосредственно к директору школы, в Центр по организации детского питания по телефону 98-4-92 или в управление народного образования Ханкайского муниципального района по телефону 97-7-41.– Детское меню могло бы быть гораздо интересней, если бы в наших школах было современное технологическое оснащение, – комментирует примерное школьное меню руководитель центра Екатерина КОСАР. – Сейчас повара работают с кухонным оборудованием, которому более тридцати лет. Нет хороших духовых шкафов, чтобы делать, например, вкусные запеканки, которые дети едят с большим удовольствием, нежели манную кашу.

Школьная еда готовится из продуктов, которые центр по организации питания закупает через поставщиков. Руководство предприятия утверждает, что в школьные тарелки попадает только сертифицированная продукция.

Кстати, о тарелках. Сотрудники центра собственными глазами видели, как некоторые младшие школьники берут тарелку с бесплатным завтраком и, не пробуя, отправляют её содержимое в бак для отходов. В чём причина такого отношения к еде, руководству нового предприятия ещё только предстоит разобраться: может быть, повара готовят невкусно или блюдо сервировано скучно? Однако и родителям стоит поинтересоваться у своих детей, почему они не едят школьную еду. Ведь ни для кого не секрет, что очень многие дети привыкли грызть кириешки и чипсы, запивая их газировкой, а тарелку супа или овощной салат их не заставишь съесть даже дома.КОММЕНТАРИЙ

Начальник управления народного образования Ханкайского муниципального района Андрей ГУРУЛЕВ:
– Техническое перевооружение в школьных кухнях, безусловно, необходимо, однако в первую очередь модернизировать нужно стиль работы самих школьных поваров. Мы уже продумываем вопрос повышения их квалификации, ведь многие из них получили образование очень давно. Но технологии приготовления пищи меняются, и научиться чему-нибудь новому в этой области никогда не поздно.
Чтобы оборудовать школьные кухни по-современному, потребуются финансовые средства, и центр по организации детского питания будет обновлять кухонное оборудование совместно с администрацией района. Сегодня могу сказать, что в самое ближайшее время на склад временного хранения продуктов питания будет приобретено холодильное оборудование.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1533

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru