19

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Благотворительный проект

Опубликовано в № 94 за 21 августа 2014 года

Связано с душой

Яркий шерстяной плед-покрывало для семьи украинских беженцев связали местные рукодельницы в рамках благотворительного проекта «Тёплые нити», осуществлённого редакцией газеты «Приморские зори» и Ханкайским обществом инвалидов. Изюминка пледа «Россия-Украина» в том, что для его создания использовалась пряжа цветов российского и украинского флагов, что символизирует неразрывность связей между двумя братскими народами.

В одном из предыдущих выпусков газеты мы рассказывали о молодой семье из украинского города Краснодон, расположенного в 40 километрах от Луганска, где в последнее время идут военные действия. Люди были вынуждены спешно покинуть родной город и бежать в Россию, оставив всё, в том числе тёплые вещи. Приехав в Ханкайский район к родственникам, супруги Владислав и Светлана с дочкой обосновались в бывшем военном городке, где в настоящее время обустраивают свою новую жизнь.

В связи с этим в редакции газеты «Приморские зори» родилась идея благотворительного рукодельного проекта, направленного на поддержку семей, нуждающихся в помощи. Цель проекта «Тёплые нити» – объединить усилия местных рукодельниц для создания ярких, позитивных, тёплых вещей для тех, кто в них нуждается. Первой в «проектном» списке оказалась именно эта семья украинских беженцев, в которой подрастает дочка София. Девочке 25 августа исполняется восемь лет, и мы хотели успеть приготовить тёплый подарок к её дню рождения. Решили связать для девочки яркий шерстяной плед и тёплые носочки-тапочки.

Самой быстрой вязальщицей оказалась Светлана Петухова – за четыре дня она связала крючком 50 таких квадратов!Для осуществления задуманного требовались деньги и рабочие руки, и тут неоценимую поддержку оказала руководитель районного общества инвалидов Галина Фёдоровна ХАЛАИМОВА. Она сразу подхватила редакционную инициативу, выделив часть финансовых средств на приобретение пряжи (всего на создание пледа ушло около двух с половиной килограммов), а также порекомендовала опытных рукодельниц. В итоге к работе над проектом приступили четыре человека: Алла Алексеевна КАНЮКА взялась вязать для девочки уютные тапочки, а мы с Галиной Иосифовной ГРУЗДЕВОЙ и Светланой Владимировной ПЕТУХОВОЙ приступили к масштабной работе над пледом. Наша задача состояла в том, чтобы связать крючком множество отдельных квадратов в цветах российского и украинского флагов, а потом собрать из них большое яркое покрывало. Таким дизайнерским решением мы хотели показать, что российский и украинский народы исторически связаны одними нитями, и что на ханкайской земле всегда найдутся люди, готовые согреть своим душевным теплом тех, кто в этом нуждается.

Вывязывая квадрат за квадратом, каждая участница вкладывала в свою работу не только творческое вдохновение, но и тепло своего сердца. Возможно, именно поэтому покрывало получилось таким ярким и позитивным.

Соне очень понравились тёплые обновки– Идея связать крючком большое покрывало из множества разноцветных квадратов сразу меня привлекла своей оригинальностью, поэтому я без колебаний согласилась принять в нём участие, – признается главный дизайнер проекта Галина Груздева.

Мы закупили пряжу, разделили её между участницами проекта и принялись за работу, предварительно обговорив все детали. Работать над проектом оказалось ответственно и увлекательно. Во время вязания мы неоднократно созванивались, чтобы уточнить какие-то детали, а также подбодрить и вдохновить друг друга: всё-таки втроём связать крючком 144 квадрата – дело нешуточное. В конце концов все квадраты были связаны и собраны в единое полотно умелыми руками Галины Иосифовны. На сборку пледа у неё ушло четыре дня, а в целом на вязание пледа у нас ушло три недели.

Вручение тёплых подарков состоялось в тёплой домашней атмосфере, которую переселенцы уже успели создать за пару летних месяцев, что они живут в съёмной квартире. Было приятно видеть радостные глаза мамы и дочки, когда они увидели, с какими подарками мы к ним пожаловали. Соня поначалу немного стеснялась. Спустя несколько минут неловкость от присутствия незнакомых людей прошло, и девочка стала с удовольствием кутаться в уютный плед, потом застелила им большое кресло и уселась примерять тёплые тапочки. Вязаная обувь Соне понравилась, она разулыбалась и побежала на кухню – хвастать перед мамой, которая готовила для гостей чай. Сидя за чаем, мы очень тепло и душевно пообщались: Светлана рассказала, чем они живут сегодня, а мы старались сообщить ей как можно больше полезной информации о жизни в районе – где дешевле купить письменный стол, в какой парикмахерской постричься, куда отдать девочку для получения дополнительного образования. Кстати, рассматривая яркое покрывало, Соня заинтересовалась, как оно было связано, и мы рассказали ей, что она может научиться вязать точно такие же красивые вещи своими руками.

Глядя на весёлые глаза девочки и благодарную улыбку мамы, мы поняли, что «первая ласточка» нашего благотворительного проекта «Тёплые нити» оказалась весьма удачной. Все участницы дружно решили, что этот совместный рукодельный проект должен жить дальше, поэтому приглашаем присоединиться всех желающих, кто дружит с крючком и спицами. Если у вас есть творческие идеи и предложения по поводу того, кто должен стать следующей «мишенью» для доброго дела, обращайтесь в редакцию газеты – вместе мы сможем согреть ещё очень многих людей, которые в этом нуждаются.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 3
Просмотров - 1625

КОММЕНТАРИИ

Добавил: лана (2014-08-21 в 10:52)

Доброта спасет мир

Добавил: N (2014-08-21 в 17:48)

Одно плохо, что о таких благотворительных проектах лично я, да и многие, подозреваю, узнали только сейчас.

Добавил: Виктория (2014-08-21 в 20:36)

Не расстраивайтесь, N, в нашем районе есть ещё беженцы из Украины... и др.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru