2

марта

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Садоводам

Опубликовано в № 78 за 15 июля 2014 года

Земляника после сбора урожая

Подошёл к концу земляничный сезон. Немало садоводов после сбора ароматной ягоды забывают о посадках земляники надолго.

Между тем, кусты, отдавшие свои силы на формирование урожая, нуждаются в дальнейшем уходе. Как раз после сбора урожая у земляники образуются новые рожки, интенсивно растут молодые листья и корни, закладываются цветковые почки. Наша задача – помочь им восстановиться как можно быстрее.


ЛИСТЬЯ ПО СЕЗОНУ

Листья садовой земляники обновляются три раза в год: весной, летом и осенью. Работают они активно от 40 до 80 дней. Отросшие весной питают кусты с апреля по июнь включительно, а затем, состарившись, постепенно отмирают. После плодоношения на смену весенним отрастают летние. Первые важны для плодоношения текущего года, вторые – для закладки цветочных почек и накопления питательных веществ на будущее. Затем отрастают так называемые осенние листья, которые уходят в зиму. При хорошем и устойчивом снежном покрове большая часть их сохраняется до весны. Каждый садовод для себя должен решить сам: скашивать или нет старые листья. Многое зависит от того, в каком состоянии находятся грядки, и сколько времени вы готовы уделять уходу за земляникой.

ВАЖНО
Удаление листьев земляники показано для ранних и среднеспелых сортов. У поздних скашивать листья нежелательно, они могут не успеть отрастить их до заморозков, что значительно снизит урожай в следующем году. Не применяют его также для ремонтантных и ней-тральнодневных сортов земляники, которым предстоит осенью второе плодоношение, длящееся до глубокой осени.
Я скашиваю, так как считаю, что они несут на себе много инфекции. Но не в конце лета, а сразу после сбора урожая. Своевременное удаление листьев с плантации (до того, как полетят споры) значительно уменьшает вред от болезней, а также предотвращает повторное заражение. А еще для меня немаловажно, что этот прием сильно подавляет рост усов. Не скашиваю листья лишь на земляничных грядках первого года пользования.

Сама процедура не занимает много времени: берем бензокосу и скашиваем грядку на высоте 5-7 см. При этом почти полностью удаляются старые листья и не повреждаются ни рожки, ни точки роста.

Скошенную массу обычно отправляю в компост. Земляничные грядки хорошо поливаю и подкармливаю раствором куриного помета (1:15). Земляника хорошо на него реагирует и сразу начинает активно восстанавливаться. Для подкормки можно использовать любые комплексные удобрения (15-20 г/кв.м), лучше, если они будут с микроэлементами.


НИКАКИХ ГОЛЫХ КОРНЕЙ!

Хороший прием – окучивание кустов земляники, особенно с 3-го года жизни. Делаю его также после скашивания листьев, совмещая с рыхлением почвы после полива и жидкой подкормки. При этом слежу, чтобы не было засыпано землей сердечко.

В конце августа вокруг каждого куста насыпаю слой мульчи в 3-4 см. Использую для этого листовой перегной. Он служит не только удобрением, но и является утеплителем на зиму, а весной не дает оголяться корням.


ЗЕМЛЯНИЧНЫХ ТРУТНЕЙ - ВОН!

Нередко на земляничных посадках встречаются сорта-засорители. Они или совсем не дают урожая, или приносят низкие – мелких и нетоварных ягод. Такие кусты, не обремененные урожаем, всю свою силу бросают на умножение. Подобно сорнякам, они глушат крупноплодный сорт. Поэтому важно вовремя заметить появление этих засорителей и уничтожить их.


КАК ЧАСТО ОБНОВЛЯТЬ ПЛАНТАЦИЮ

Плодоносящие кусты земляники использую не более трех лет, не считая года посадки. Обновляю свою плантацию обычно не позже второй половины августа. Посаженные в это время молодые розетки успевают до зимы сформировать не только хорошо развитые корешки и листья, но и в условиях короткого дня заложить цветочные почки.

Высаживаю землянику на грядке в одну строчку. В первый год выращивания на кустах удаляю все усы, кроме одного-двух. Во второй год повторяю то же самое. Молодые розетки направляю в свободные места. Из таких, самостоятельно укоренившихся, и вырастают самые урожайные кусты. В результате получаются длинные ленты из земляники. Если не планирую замену сортов, то розетки второго года использую для создания новых грядок. При наличии другого посадочного материала все образовавшиеся усы после сбора второго урожая удаляю. На 3-й и 4-й год выращивания удаляю все усы.


САМИ С УСАМИ!

Чтобы полюбившиеся сорта земляники не вырождались, во время плодоношения намечаю самые урожайные кусты, в дальнейшем усы для закладки будущей плантации беру только от этих «мамашек». Розетки отделяю сразу после укоренения и высаживаю на отдельную грядку. Очень хорошо принимаются те, которые перед посадкой были выдержаны 10-12 часов в растворе циркона (1 мл на 2 л воды).


КТО УРОДУЕТ КУСТЫ

Земляничный прозрачный клещ – наиболее опасный вредитель земляники. Чаще всего повреждает листья, особенно молодые. В результате они скручиваются и приобретают желтовато-маслянистый оттенок, цветоносы становятся карликовыми, а ягоды – мелкими. Чем больше вредителей, тем уродливее кусты. Размножению клещей способствует теплая и влажная погода.

Против земляничного клеща хорошо применять настой луковой шелухи: 200 г залить 10 л теплой воды и настаивать в течение 4-5 дней, после чего настой процедить и использовать для опрыскивания. Можно приготовить настой и из самого лука: измельчить 100 г луковиц, поместить в плотно закрываемую посуду, залить 10 л воды и настаивать в течение 6-7 часов.

Надежен еще один способ: пораженную плантацию прополоть, убирая лишние усы и больные листья (удалять их с растений нужно вместе с черешками, именно у основания листовых черешков зимуют взрослые самки клещей), после чего обильно опрыснуть кусты настоем растертого чеснока: 0,5 кг залить 3 л воды, использовать 300 г вытяжки на лейку.

После сбора урожая проводят и химические обработки. Плантацию опрыскивают после скашивания листьев одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм.

Окончательно избавиться от вредителя можно, заложив грядки на новом месте. Всю рассаду (предварительно отмыв корни от почвы и связав в пучки) перед посадкой погружают в емкость с водой, нагретой до 45°С. Выдерживают в ней 13-15 минут, после чего розетки сразу охлаждают в холодной воде.

Первые две недели земляничные посадки будут иметь некрасивый вид, но затем заметно повеселеют.

Наталья СОЛОНОВИЧ,
«1000 советов дачнику»

Комментариев - 0
Просмотров - 2051

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru