30

октября

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 45 за 22 апреля 2014 года

Началась страда у пчеловодов

Пчеловоды Ханкайского района, как и всего Приморья, уже достали ульи из омшаников. А пчелы начали весенний облет.

Жители Алексеевки Анатолий Николаевич и Ольга Павловна Малаховы, которые уже 39 лет занимаются пчеловодством, в прошлом году со своих 40 ульев взяли две тонны отличного мёдаПчеловоды занялись ремонтом ульетары и пересадкой пчелосемей. Пчелы тоже приступили к работе и деловито собирают пыльцу с цветущей вербы, на которую многие ханкайские пасечники вывезли их еще 5 апреля.

Приморский мед соответствует международным стандартам. В регионе уже зарегистрированы компании, которые выходят с медом на рынки Японии и Китая. А жители края могут приобрести продукцию местных пчеловодов урожая прошлого года – мед и пчелопродукты – на сельскохозяйственных рынках.

Напомним, в ноябре прошлого года приморские парламентарии приняли закон «О пчеловодстве в Приморском крае». Как считают его разработчики, жители края получили документ, устанавливающий правовую основу деятельности по разведению, содержанию и использованию медоносных пчел, получения продуктов пчеловодства. Он обеспечивает государственную поддержку пчеловодства на территории Приморского края в целях создания условий для развития пчеловодства и повышения его продуктивности.

ЦИФРЫ
В 2013 году пчеловоды края собрали более 4 тысяч тонн меда. В этом году, в случае благоприятной погоды, они рассчитывают получить до 5 тысяч тонн «сладкого лекарства».
Кроме того, закон защищает самих пчел от посягательств третьих лиц и даже устанавливает условия для развития конкуренции. К примеру, пасеки теперь нельзя размещать ближе друг к другу, чем на полтора километра. Если сельхозпредприятия решат опрыскать свои медоносные культуры химикатами, они должны уведомить об этом пасечников за пять дней.

Но сами пасечники считают, что по сути ничего нового закон им не дал. Как объяснил один из опытных пчеловодов района Михаил Захарин, все положения закона действовали и ранее. Депутаты Законодательного собрания выполнили свою работу и обеспечили пчеловодов правовой базой, но закон не дал им главного – гарантированного рынка сбыта для их продукции, в чем больше всего нуждаются все, кто держит пчел.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1470

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru