23

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бди!

Опубликовано в № 36 за 1 апреля 2014 года

Как избежать мошенничества

20 марта в Камень-Рыболовской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое актуальной на сегодняшний день теме: «Мошенничество и методы борьбы с ним». Организаторами выступили сотрудники Совкомбанка.

Снимая деньги в банкомате, будьте внимательныОсновную часть аудитории, собравшейся на мероприятие, представляли пенсионеры. Ведь именно они чаще всего становятся жертвами различных афер.

– С мошенничеством под названием «звонок близкого родственника» знаком практически каждый из нас, – начала свой рассказ менеджер по обслуживанию клиентов Совкомбанка Дарья Игнатьева. – Его суть заключается в том, что на телефон поступает смс-сообщение или звонок примерно с таким содержанием: «Мама, я в городской больнице, нужны деньги на операцию. Вечером к тебе приедет мой друг Иван, он будет ждать тебя… (в условленном месте). Ему ты должна передать 10 тысяч рублей». Или таким: «Мама, я попал в ДТП, мне грозит срок, срочно нужны деньги…»...

Собравшиеся пенсионеры дружно загудели, припоминая подобные случаи. Кому-то звонили от имени сына, попавшего в ДТП, а кого-то уверяли, что сын убил человека, и его могут посадить в тюрьму. «Ну что ж, сынок, значит, будешь сидеть», – ответила одна находчивая пенсионерка несостоявшемуся обманщику, добавив: «Сына-то у меня нет! У меня только дочь».

ПАМЯТКА
√ Не реагируйте на смс без подписи и с незнакомых номеров
√ Позвоните человеку, о котором говорят. Если он недоступен, а мошенники вновь звонят, то попросите их описать машину, человека, любые приметы.
√ Не записывайте ПИН-код на банковской карте и не храните его в одном месте с вашей картой
√ Никому не называйте свой ПИН-код по телефону или через интернет
√ Всегда имейте при себе телефон банка и номер своей карты. При потере карты срочно звоните в банк, чтобы её заблокировали
√ При оплате картой за товары или услуги следите за всеми операциями
√ Получив наличные, не забудьте забрать карту из банкомата и убедитесь, что она ваша
√ Сравнивайте платёжные чеки с выписками по счёту
Такие случаи не всегда заканчиваются благополучно, ведь первым порывом любой матери является желание срочно найти деньги и спасти сына. Как защититься?

– Во-первых, не нужно паниковать, – посоветовали сотрудники «Совкомбанка». – Мошенники рассчитывают на вашу реакцию, которая помешает трезво оценить ситуацию и задуматься. В панике вам покажется, что голос в трубке – это непременно голос вашего сына. Поэтому нужно обязательно позвонить ему и спросить, что случилось.

Или другой способ мошенничества – когда на телефон приходит смс-сообщение с текстом «Поздравляем! Вы стали счастливым обладателем автомобиля. Отправьте смс на такой-то номер».

– Если вы позвоните или отправите смс на требуемый номер, с вас снимут большую сумму денег, – предостерегла Дарья Игнатьева. – В сообщении могут быть указаны и другие условия получения «приза»: внести денежные средства или перевести их на счёт, или отдать контактному лицу для подписания какого-то соглашения и передачи вам «приза». По сравнению со стоимостью автомобиля сумма будет небольшой, но задумайтесь: может ли автомобиль стоить таких денег?

Если вы пользуетесь кредитными или зарплатными картами, банк может рассылать информационные сообщения о зачислении или списании денежных средств. Однако подобные сообщения приходят и от мошенников. Как правило, в них содержится информация о блокировке банковской карты с разъяснением, что необходимо сделать для разблокировки. В таком случае первым делом нужно позвонить своему банковскому провайдеру.

Мошенничество с использованием платёжных и кредитных карт почти так же распространено, как и с сотовыми телефонами. И здесь есть несколько важных правил, которые нужно запомнить. Дело в том, что мошенники могут ставить на банкомат миниатюрное электронное устройство (скимминг), считывающее с карты магнитную полосу или ваш ПИН-код, а затем делают копию карты и снимают деньги. Одно из последних новшеств в мире махинаций с банковскими картами – плёнка, которая клеится на клавиатуру банкомата. На ней сохраняется пин-код клиента, который снимал в этом банкомате деньги.

– Как же пенсионерке, у которой и так зрение плохое, заметить ещё эти плёнки? – тут же раздались вопросы из зала.

– Если банкомат вызывает у вас сомнения, не нужно стесняться, подойдите и проверьте клавиатуру – прозвучало в ответ. – Если на ней нет никаких посторонних устройств, то вы не сможете её снять или сорвать цифры. Снимайте деньги в уже проверенных банкоматах, поскольку мошенники могут устанавливать фальшивые банкоматы, например, в местах отдыха. В них есть специальное устройство, удерживающее внутри на некоторое время карту, в это время оно записывает ПИН-код, а пока вы будете разбираться с сервисной службой или банком, ваши деньги будут сняты.ВАЖНО
По информации следственного отдела ОМВД России по Ханкайскому району, только за февраль 2014 года в органы внутренних дел поступило шесть сообщений от жителей района по фактам телефонного мошенничества. Получить обманным путём деньги у граждан злоумышленникам не удалось. Но в 2012 году доверчивыми ханкайцами в адрес неизвестных лиц были переведены суммы от 50 до 300 тысяч рублей. В таких случаях установить личности мошенников в ходе следствия, как правило, не удаётся. Так же как и вернуть перечисленные деньги. Телефонные номера и сим-карты, с которых злоумышленники осуществляют звонки, официально не регистрируются на конкретного абонента, и установочные данные владельца в базе телефонной компании отсутствуют.

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1996

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru