21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Достижения молодых

Опубликовано в № 131 за 14 ноября 2013 года

Наши школьники – в числе лидеров

В университетском комплексе «Гимназия-колледж ДВФУ» 7 ноября состоялась Пятая краевая научно-практическая конференция «Моя страна – моя Россия: от экологии природы к экологии жизни».

Научно «заряженные» школьники из Владимиро-Петровки – Александр Фурсов, Вадим Задорожный и Евгений Маенков вместе со своим наставником Г.В. Парамзиным заняли позицию лидеров краевой конференцииВсего участниками конференции стали ученики из 22 образовательных учреждений Приморья. Краевую конференцию представляли учащиеся городских школ, колледжей и лицеев из Арсеньева, Спасска-Дальнего, Владивостока, Уссурийска, Находки, Артёма. Отрадно, что в таких конференциях принимают участие и сельские школьники. На этот раз таких школ было всего три – две из Ханкайского района и одна из с. Спасское.

В краевую столицу защищать свои работы отправились ученица 10-го класса Астраханской школы №3 Анастасия Прокопенко со своим преподавателем химии и биологии О.Ф. Рыжих и ученики 10-го класса Владимиро-Петровской школы Вадим Задорожный, Александр Фурсов и Евгений Маенков с преподавателем физики и информатики Г.В. Парамзиным.

По словам Григория Васильевича, готовя материал, ребята самостоятельно собирали информацию о влиянии энергосберегающих ламп на экологию, постоянно дополняли свой материал новыми вычислениями и фактами.

– В краевой конференции мы принимали участие в работе секции «Роль естественных наук в экологическом пространстве: математика, физика, информатика», – вводит в курс дела Григорий Васильевич. – Ребята работали совместно и раскрывали одну общую тему: «Влияние на экологию замены ламп накаливания на энергосберегающие лампы». Вадим демонстрировал работу прибора, Женя показывал слайдовую презентацию, Саша выступал с докладом. Текстовый вариант работы получился огромным. Перед районной научно-практической конференцией, в которой ребята получили первое место, текст сократили. Организация краевого мероприятия чётко регламентировала время, отведённое на выступление. Поэтому пришлось ещё «ужаться», чтобы успеть донести весь материал до членов жюри. Также надо отметить, что из всех участников секции наглядный прибор был только у нас.

– Наша опытная установка поразила членов жюри своей простотой, чёткостью, а, главное, эффективностью, – активно включились в разговор десятиклассники. – Казалось бы, обычная коробка, в которую с одной стороны вкручивается лампочка, а с другой фотоэкспонометр (устройство для определения количества освещения), но с её помощью можно реально просчитать экономию от использования энергосберегающих ламп в сравнении с лампами накаливания. Готовясь к краевой конференции, мы опытным путём вычисляли, какую экономию топлива даст замена обычных ламп на энергосберегающие. Результаты расчётов, которые были несколько раз проверены, показали, что экономия школы могла бы составить ни много ни мало – полтонны топлива.

Как рассказали педагоги, готовившие учеников к научно-практической конференции, работы участников оценивали квалифицированные эксперты – доктора и кандидаты наук, доценты и преподаватели Дальневосточного федерального университета, Дальрыбвтуза и школ Владивостока. Члены жюри единогласно признали научные доклады ребят интересными и запоминающимися, а самих школьников – ответственными исследователями, активно отстаивающими свою точку зрения.

Десятиклассница Астраханской школы Анастасия Прокопенко и преподаватель О.Ф. Рыжих заинтересовали членов краевого конкурса огромным количеством примеров влияния бытового мусора на экологию– В нашей школе уже пять лет действует научно-исследовательское общество, – рассказывает Ольга Фёдоровна. – Исследовательские работы Настя Прокопенко стала писать в прошлом году, активно участвует в школьных и районных конференциях, а в апреле этого года на региональном этапе научно-практической конференции она заняла второе место. Следующим этапом стала краевая конференция. Принимая участие в работе секции «Социальная экология: химия, биология, экология», Настя раскрыла тему «Парадокс современной жизни», рассказывая о проблеме мусора в современной жизни. Нам очень понравился высокий уровень организации краевого мероприятия. Вопросы, которые задавали члены жюри, на этот раз были действительно предметными, целенаправленными, сложными, заставляющими думать. Такие конференции просто необходимы для ханкайских ребят. Во-первых, это опыт, во-вторых, возможность увидеть и поработать с маститыми преподавателями и, в-третьих, это общение со сверстниками из гимназий, лицеев, городских школ. Надо заметить, что наши ребята из глубинки ничуть не хуже, а в чём-то даже лучше и сильнее. Не зря члены жюри отметили высокий уровень работ ханкайских школьников.

К СВЕДЕНИЮ
Краевая научная конференция направлена на раннее раскрытие интересов и склонностей учащихся к научно-поисковой деятельности, воспитание активной гражданской позиции, высоких нравственных качеств и духовной культуры подрастающего поколения. Школьники представили свыше 60 исследовательских работ, посвященных самым актуальным проблемам современности.
После окончания работы по секциям жюри за закрытыми дверями подводило итоги, а в это время все желающие смогли принять участие в мастер-классах. Их проводили учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Своими впечатлениями о мастер-классах поделилась Настя Прокопенко. Она рассказала, что понятным и информативным оказался мастер-класс по химии на определение среды раствора. «Мы научились своими руками на современнейшем оборудовании создавать pH-индикаторы. Затем нам был предложен мастер-класс по художественной росписи. Занимательная работа с красками, трафаретами по расписыванию холщовых экосумок запомнится надолго», – говорит Настя.

Эксперты определили победителей и призеров в каждой из семи секций, отметили отдельные исследовательские работы в специальных номинациях, наградили школьников дипломами и кубками. Лучшими работами признаны исследования учеников из Ханкайского района, лицея «Технический», гимназии №2 г. Владивостока, лицея информационных технологий ДВФУ и университетского комплекса «Гимназия-колледж ДВФУ».

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1820

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Каркуша (2013-11-25 в 21:10)

Ольга Федоровна, вы большая молодец! Лучший учитель

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru