17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Фестиваль

Опубликовано в № 109 за 24 сентября 2013 года

Струны души

В минувшие выходные в селе Астраханка на туристической базе «Пионер» прошел ставший традиционным ежегодный открытый фестиваль авторской песни и поэзии «Ханкайская осень».

Это мероприятие собрало около тридцати исполнителей со всего Приморья и даже Хабаровского края. Нынешний фестиваль – восьмой по счёту, проходил под руководством идейного вдохновителя – ханкайца Сергея Евланова и при финансовой поддержке главы Ханкайского района Владимира Мищенко. В дни фестиваля уже с самого утра небо становилось ярко-голубым, солнце начинало пригревать, оправдывая наступление бабьего лета. Так что «Ханкайская осень» получилась по-настоящему ясной и тёплой.

Фестивальная программа была насыщенной. Авторы и исполнители постарались быть в теме: звучали вокальные и поэтические произведения, значительно отличающиеся от массовой поп-культуры. Вокруг царил волшебный мир бардовской песни, ну или чего-то созвучного – от детских считалок до глубоких баллад, напевных стихов и философских притч. Сочетание гитары и губной гармошки тоже впечатления не испортило, наоборот – подчеркнуло всю яркость живой песни. Авторы и исполнители делились с ханкайским зрителем своими лучшими произведениями, не потерявшими своего колорита несмотря на время, смену поколений и космические технологии.

Исполнение бардовских песен создавало доверительную обстановку вокруг концертной площадки. Знакомые и незнакомые люди общались спокойно и легко, будто собрались не возле сцены, а вокруг огромного общего костра. Ласковое «пламя песен» согревало всех, независимо от возраста, достатка, личных музыкальных пристрастий.

– Атмосфера на фестивале сложилась очень искренняя, – не смог удержаться от эмоций и Владимир Мищенко. – Пели душевно, без ложной скромности, но и без самолюбования. Поражают по-настоящему талантливые авторы. Они своим творчеством, своим существованием доказывают то, что настоящие звёзды не производятся на «фабрике». Это звёзды живой музыки, которым не надо идти на компромиссы с совестью, заниматься рекламой, заботиться о популярном имидже. Они щедро светят тем, кто их любит.

Среди ханкайских исполнителей в жанре авторской песни вполне успешно выступил, поразив настоящим бардовским звучанием, директор ЦДК Евгений Провоторов-Латышевский. Ханкайские барды из клуба «Лира» – постоянные участники фестиваля авторской песниГеннадий Титок, руководитель ханкайского бардовского клуба, тронул зрителей лирическим исполнением своих песен. Также на фестивале дебютировал его воспитанник – ученик Астраханской школы Влад Семинихин. Застенчивая решимость новичка не уступала опыту и поставленным голосам взрослых исполнителей, привыкших к сцене. Влад стал самым юным представителем новой волны ханкайских бардов. Когда он пел под перебор гитарных струн, казалось, что сама природа вслушивалась в звуки песни.

На вопрос, каким был этот фестиваль, ответил один из постоянных участников фестиваля из Владивостока: «Фестиваль на Ханке очень тёплый по атмосфере. Здесь поются хорошие песни, всем комфортно и уютно. Сейчас на больших фестивалях очень много песен, когда людская толпа может в ритм подвигаться и ручками похлопать. А здесь такого нет. Понятно, были дурачества и весёлости, но то, что пели – это интересно. Пусть это не всегда великая поэзия, ведь Пушкины рождаются раз в миллион лет, но это очень серьезный разговор».

Фестиваль закончился, участники разъехались по домам, увозя с собой впечатления и воспоминания, которые, быть может, лягут в основу новых песен.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2070

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru