30

июня

2022 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Задачи власти

Опубликовано в № 103 за 10 сентября 2013 года

Совет глав обсудил формирование бюджета

28 августа в Михайловке прошло заседание Правления совета глав муниципальных образований Приморского края.

Исполняющий обязанности главы администрации Ханкайского муниципального района Сергей Остапенко, принимавший участие в заседании, сообщил редакции, что на нём обсуждались наиболее острые на сегодняшний день вопросы, стоящие перед главами муниципальных образований. Среди них – особенности формирования бюджета на 2014 год и период до 2016 года.

В ходе совещания директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева напомнила, что в Приморском крае действует 17 целевых программ, затрагивающих все вопросы, которые должны решать муниципальные образования. Основная часть бюджетов муниципальных образований должна расходоваться в рамках этих программ. Со следующего года в связи с дефицитом финансов выделение средств на их финансовое обеспечение (кроме программ по обороне и выполнению майских указов президента) будет сокращено на пять процентов.

На совещании был предложен ряд мер по предотвращению наращивания долговых обязательств и экономии денежных средств. Главный финансист Приморского края предупредила представителей районов о том, что теперь очень большое внимание будет уделяться работе межведомственных комиссий по налогам и сборам. В случаях увеличения недоимок будет задерживаться и уменьшаться в объёме дотация, что для районов будет весьма болезненно.

Не менее важный вопрос на сегодняшний день – изменения в бюджетном кодексе и создание дорожных фондов в районных и поселенческих муниципальных образованиях.

– Деньги на ремонт дорог отныне будут выделяться из дорожных фондов краевого бюджета и бюджета муниципального образования. Распределение этих денег будет зависеть от того, сколько километров дорог числятся за муниципальным образованием в органах статистики, – пояснил Сергей Остапенко. – Это значит, что на каждую дорогу должен быть оформлен паспорт. И если на территории поселения находится 100 километров дорог, а оформлено только 10 – значит, деньги будут выделены на оформленные 10 километров. А ремонт остальных 90 км будет финансироваться за счёт муниципального образования. В настоящий момент большая часть муниципальных дорог, к сожалению, не имеет паспортов.

Также Сергей Петрович отметил, что согласно изменениям в Федеральном законе «Об образовании» заработная плата дошкольных детских учреждений со следующего года перейдёт на финансовое обеспечение за счёт субвенций краевого бюджета. Это означает, что воспитатели будут получать зарплату из краевого бюджета, а технический персонал – из районного. В связи с этим после внесения изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации бюджет района сократится ещё на 5 % от поступлений НДФЛ.

Хорошей новостью стало то, что Ханкайский район отмечен в числе лучших по управлению бюджетным процессом. По итогам мониторинга управлению экономики и финансов присвоена первая степень качества управления бюджетными процессами.

Также Ханкайский район был отмечен в числе лучших муниципальных образований Приморья как выполняющий в срок указ президента о повышении заработной платы работникам культуры. По итогам семи прошедших месяцев темпы роста заработной платы работникам культуры в Ханкайском районе составили 24%, тогда как по краю зарплата работников культуры увеличилась на 21%.

Следующий вопрос, рассмотренный на совещании, – прозрачность бюджета на всех уровнях. В качестве дополнительной меры бюджеты теперь должны быть опубликованы в электронных средствах массовой информации в двух видах: полностью развёрнутый бюджет и «бюджет для граждан», то есть краткий, более понятный для граждан вариант.

МЕЖДУ ТЕМ
По данным администрации Камень-Рыболовского сельского поселения, на сегодняшний день в ведении поселения находится 57 км дорог, а с учетом придворовых и межквартальных проездов – все 80. На паспортизацию этих дорог поселению потребуется больше миллиона рублей.
В ходе обсуждения особенно актуальным прозвучал вопрос главы Уссурийского городского округа Сергея Рудицы: он затронул проблему исполнения судебных решений администрациями муниципальных образований, требующих значительных финансовых затрат. Так, например, обеспечение жильём граждан, выселяемых из аварийного жилья, уничтожение изъятых ядохимикатов, приведение в надлежащий вид имущества министерства обороны требует значительных денежных средств. Но в бюджете эти средства не заложены.

– Чтобы привести в порядок один дом, нужен не один миллион рублей, – поддержал уссурийского главу Сергей Остапенко. – А при передаче военного имущества средства на устранение его недостатков нам никто не выделял. Учитывая, что 75 процентов нашего бюджета – дотационные, где взять эти миллионы? Поэтому граждане должны понимать, почему муниципальные образования выделяют деньги по частям, а не сразу всей суммой.

Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный в своём выступлении сообщил, что край находится на втором месте по раскрываемости преступлений и во втором десятке среди регионов России по росту преступности. Прокурор высказал предположение, что это связано с реформой органов внутренних дел и поиском форм работы в новых условиях. Большие надежды в этом отношении сегодня возлагаются на добровольные дружины. Также предполагается включить в борьбу с преступностью все государственные органы и самих граждан.

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 2282

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Александра (2013-09-16 в 21:32)

По итогам мониторинга присвоена первая степень качества управления бюджетным процессом финансовому управлению Администрации т.к это работа и заслуга только коллектива финансового управления! А управление экономики ни какого отношения к бюджетному процессу не имеет, руководители района должны в этом разбираться.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru