14

апреля

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 57 за 5 октября 2023 года

Он жизнь отдал за Родину

Профессиональные военнослужащие, мобилизованные, добровольцы, молодые парни и взрослые мужчины, сыновья, братья, мужья, отцы… Все они очень разные, у каждого была своя жизнь, своя семья, свои увлечения и свои планы на будущее. Но так сложилось, что все они погибли во имя Отечества в ходе специальной военной операции на Украине. В память об этих ханкайцах – редакционный проект «Он жизнь отдал за Родину», где мы рассказываем о героях, погибших за наше с вами мирное настоящее и будущее.

Олег Шабельский. Был душой любой компании

С самого детства житель села Астраханка Олег Шабельский мечтал о военной службе. Неслучайно друзья и знакомые называли его армейцем по призванию – даже будучи на «срочке» он искренне гордился тем, что защищает свою страну. Поэтому, когда в 2022 году на Украине началась специальная военная операция, он, не задумываясь, отправился в зону боевых действий.

Олег Шабельский родился в 1979 году в селе Горловка Донецкой области Украины. В 80-х годах его родители переехали в Турий Рог. Именно в этом маленьком приграничном селе прошли детство и юность Олега. Вернулся он на свою историческую родину лишь спустя много лет, и повод для визита был безрадостный, но важный – необходимо было защитить своих земляков от агрессии вооружённых сил Украины. По иронии судьбы именно в ДНР, вблизи села Нескучное, он и погиб.

Жители села Турий Рог и сейчас хранят тёплые воспоминания о дружелюбном, любознательном мальчишке, каким он был в детстве. Поделилась своими впечатлениями и его первая учительница Ольга Николаевна Коваленко:

– Да, я прекрасно помню Олега. Он был очень отзывчивый, добрый, внимательный мальчик. Проблем с учёбой у него не было, особенно хорошо ему давались гуманитарные предметы. Одноклассники к Олегу тянулись, про таких, как он, говорят – душа компании.

Окончив девять классов школы, юноша поступил в местное ПУ-57, где отучился на тракториста. Когда ему пришла повестка в армию, он даже обрадовался – мужчине давно хотелось вырваться за пределы Ханкайского района, познакомиться с новыми людьми, других посмотреть и себя показать. Два года «срочки», которые его сослуживцам казались бесконечными, для него пролетели быстро. Демобилизовавшись, прапорщик Олег Шабельский сразу же подал заявление на прохождение военной службы по контракту. Служил сначала в Лесозаводске, а потом был направлен в Чечню.

Когда закончился срок контракта, Олег Владимирович решил кардинально изменить свою жизнь и ушёл в «свободное плавание». Причём в самом прямом смысле – десять лет своей жизни он посвятил морю.

В 2022 году Олег Шабельский заключил контракт и в октябре отправился на передовую.

– Звонил он очень редко и о своей службе вообще ничего не рассказывал, – поделилась его супруга Наталья Шабельская. – Общались мы в основном на бытовые темы. А когда Олег приехал на две недели в отпуск, то я просто не узнала мужа, его как будто подменили. Он всегда был общительным, весёлым, а тут замкнулся в себе, старался уединиться.

Познакомились супруги ещё в детстве – оба они из села Турий Рог. Но когда повзрослели, судьба их развела в разные стороны. Олег женился на другой девушке – Анне, у них родился сын Никита. А спустя несколько лет супруга умерла от тяжёлой болезни.

В 2018 году Олег женился второй раз. И его избранницей как раз и стала подруга детства Наталья. Они обосновались в Астраханке, завели хозяйство. Сообща справлялись и с огородом, и с домашней живностью. Как рачительный хозяин Олег содержал дом и двор в идеальном порядке.

По словам Натальи Шабельской, Олег был очень внимательным, заботливым мужем и отцом. Частенько брал её и своего сына от первого брака на рыбалку. Да и вообще любил проводить время с семьёй.

Известие о том, что Олега Шабельского больше нет, потрясло всех, и в особенности его жену. Подробные обстоятельства гибели супруга ей не известны. Знает только, что он скончался на месте от осколочного ранения в грудь. За храбрость, проявленную в бою, он посмертно награждён орденом Мужества.

– До сих пор не верится, что Олега больше нет, – со слезами на глазах проговорила Наталья. – Он так любил жизнь, во всём видел только хорошие, позитивные стороны. Наверное, это потому, что и сам он был очень светлым человеком.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 290

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru