25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Прошлое и настоящее

Опубликовано в № 49 за 31 августа 2023 года

История школы номер один

В этом году Камне-Рыболовской школе исполняется 85 лет. Галина Иосифовна Груздева, бывшая выпускница и педагог Камень-Рыболовской школы № 1, накануне 85-летнего юбилея этого образовательного учреждения с упоением вспоминает свои сначала школьные, а потом преподавательские будни. Ведь в школе прошла большая часть её жизни.

– В школу, которая стояла напротив нынешнего ЦДК, я пришла в 1961 году, когда перешла в пятый класс. До этого училась в начальной школе, в деревянном здании, которое находилось в районе гарнизона, около КЭЧ, – рассказывает Галина Иосифовна. – Туда ходили дети из гарнизона и с улицы Проточной, а окончив её, переходили уже в среднюю школу № 1. А дети из центра села с первого класса учились в этой школе. Мы были счастливы оказаться здесь. Школа была более просторной, в ней имелось всё необходимое. И это только половина здания, вторую половину в те годы ещё не достроили – пристройка появилась лишь в 1965 году, когда я пошла в девятый класс.

Тогда школа носила имя Сергея Кирова, всенародного старосты Советского Союза, в её здании стоял бюст этого выдающегося государственного и политического деятеля.

За все 85 лет в Камень-Рыболовской школе № 1 лишь два года не было выпусков – в 1941-1942 учебном году, когда большинство учащихся 9 и 10 классов ушли в армию, и в 1944-1945-м выпуск не состоялся из-за финансовых издержек. А в 60-х годах в школе было введено новшество – дети учились не по десять лет, а по одиннадцать. Правда, просуществовало это нововведение недолго – всего два года, а потом всё опять вернулось на круги своя. Галина Иосифовна предполагает, что это был какой-то эксперимент.

– Наша школа всегда была богата на медалистов, – отмечает педагог. – Помню класс, который я выпустила в 2004 году. Только в нём было 10 медалистов из 16 со всей школы. Правда, в советские годы получить медаль было намного сложнее – первая золотая медаль на моей памяти была в 1966 году, а потом был длительный перерыв. И следующий золотой медалист появился только в 1994 году. За всю историю школы только в новом здании было больше ста медалистов и около тридцати – в старом.

О школьной самодеятельности в 60-х годах Галина Иосифовна рассказывает с огромным удовольствием, ведь она была частью этих творческих коллективов. Ансамбль «Юность», хоры пионерский, октябрят, старшеклассников были неотъемлемой частью внеклассной деятельности учащихся.

– Очень часто мы брали автобус и ездили с концертами по сёлам района, по заставам, – продолжает рассказ Галина Иосифовна. – Конечно, на выходных. В субботу после уроков выезжали и в воскресенье вечером возвращались. Но в понедельник попробуй не прийти в школу или прийти с невыученными уроками. Первых, кого спрашивали, – именно нас. Как-то в 1966 году, когда уже были зачатки конфликта с Китаем, наш автобус увяз рядом с границей. Мы застряли на дороге, а за ограждением пограничники-китайцы. Было страшно. Так наши высоченные мальчишки толкали автобус, а мы смотрели и гордились ими.

Галина Груздева вспоминает, как однажды в школе произошло грандиозное событие. Это был 1965 год. На общешкольной линейке объявили о сборе металлолома, который пойдёт на изготовление нового автобуса. Этот автобус затем планировалось подарить жителям села.

– Осенью мы сдали 35 тонн. А в январе следующего года школу облетело радостное сообщение – автобус собран, его скоро нам вручат, – делится давним воспоминанием Галина Иосифовна. – И вот в субботу после уроков к нашей школе подъехал новенький зелёный «ЛИАЗ». Мы его облепили со всех сторон, каждому хотелось прикоснуться к автобусу, мальчишки вообще залезли в кабину шофёра. А на радиаторе была табличка с надписью: «Трудящимся Ханкайского района от пионеров и школьников Камень-Рыболовской средней школы». И на этом новом автобусе мы в очередной раз поехали с концертами, а по возвращении подарили его жителям Камень-Рыболова. Он стал нашим маршрутным автобусом и долго курсировал по району.

Большое внимание школа уделяла спорту. В те годы он был на высшем уровне – лыжники, конькобежцы, волейболисты, гимнасты защищали честь Камень-Рыболовской школы № 1 на различных соревнованиях.

– Помню, как в наш спортзал, построенный руками учителей школьников и их родителей в 1959 году, входили ребята с кубками, как на параде. Всех переполняла такая гордость за спортсменов, за нашу школу! Но в 1987 году спортзал сгорел, – с грустью говорит педагог на пенсии. – Его потом так и не восстановили.

Со своей школой Галина Иосифовна неизменно связывает такие известные в районе имена как Нина Владимировна Аникеева, которой в этом году исполнилось 98 лет, Мария Григорьевна Гапонова – ей 91 год, Римма Сергеевна Лексина, Валентина Егоровна Мясоед, Надежда Кузьминична Торопова, Светлана Ивановна Лампицкая, Станислав Брониславович Лампицкий и многие другие. Каждый из них оставил неизгладимый след в истории Камень-Рыболовской школы № 1.

В 1998 году школа переехала в новое, кирпичное здание, которое находится около больницы.

Галина Иосифовна Груздева отмечает, что сегодня более двадцати человек из всего преподавательского состава школы – те, кто сам когда-то выпустился из этих стен – старого и нового здания. Это учителя, которые так и не смогли расстаться со школой и позади которых не один выпуск уже их учеников.

– А моему первому выпуску в следующем году исполнится 50 лет, – с гордостью завершает свои воспоминания Галина Иосифовна Груздева.

Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 122

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru