3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 49 за 31 августа 2023 года

Он жизнь отдал за Родину

Профессиональные военнослужащие, мобилизованные, добровольцы, молодые парни и взрослые мужчины, сыновья, братья, мужья, отцы… Все они очень разные, у каждого была своя жизнь, своя семья, свои увлечения и свои планы на будущее. Но так сложилось, что все они погибли во имя Отечества в ходе специальной военной операции на Украине. В память об этих ханкайцах – редакционный проект «Он жизнь отдал за Родину», где мы рассказываем о героях, погибших за наше с вами мирное настоящее и будущее.

Дмитрий Отставных. «Как я могу подвести пацанов?»

«Когда Диме удавалось дозвониться домой с зоны боевых действий, мы всегда его просили: ну побереги ты себя, не лезь на рожон. А он только смеялся, дескать, да что со мной будет, деревенский же парень, крепкий орешек, меня голыми руками не возьмёшь. И старался перевести разговор на наши домашние дела, бытовые проблемы. Хотя у нас-то что могло быть, здесь же не стреляли...», – так начала рассказ об уроженце села Комиссарово, гвардии старшем матросе Тихоокеанского флота Дмитрии Отставных его мама Ирина Николаевна.

Дмитрий всегда был немного сорвиголовой. Несмотря на спокойный, мягкий характер, юноша мог в любой ситуации постоять за себя и за младшего брата Юрия. Этому во многом способствовала неплохая физическая подготовка – со школы он уважал баскетбол, волейбол и другие виды спорта, был постоянным участником районных соревнований. А ещё вместе с мамой и братом не пропускал крещенские купания в студёной ханкайской водице.

Этот спортивный и накачанный парень был не чужд искусству. Играл на синтезаторе и гитаре, неплохо рисовал. Прослушав пару раз какую-нибудь песню, мог подобрать на клавишных мелодию, не заглядывая в ноты.

Окончив в 2015 году девятый класс, Дмитрий поставил маму – директора Комиссаровской школы – перед фактом: «В десятый класс не пойду!». И хотя родители ему предлагали множество вариантов, подал документы в Ханкайский филиал Уссурийского агропромышленного колледжа на специальность «тракторист-машинист».

– В школе он учился спустя рукава, приходилось постоянно контролировать его. Если мы не успевали проверить домашнее задание, то он мог прийти на урок неподготовленным. А в колледже он подправил успеваемость, даже участвовал в конкурсах профмастерства, получал грамоты и дипломы. Да и сам как-то подтянулся и повзрослел, – вспоминает Ирина Николаевна. – Попросил меня купить ему костюм-тройку, чтобы ходить на занятия. Только представьте, как он разительно отличался от других ребят. Все в спортивных костюмах, джинсах, а он в деловом образе – пиджак, брюки, белая рубашка. Я сначала переживала, что у сына будут из-за этого конфликты с однокурсниками, предлагала ему всё же влезть в пресловутые джинсы, но он остался непреклонен.

Получив в 2018 году заветный диплом, юноша устроился в АО «ПримАгро» и около восьми месяцев трудился в полях. Работа на земле ему пришлась по душе, и он всерьёз планировал связать свою жизнь с сельским хозяйством. Но судьба распорядилась иначе.

Когда Дмитрия призвали на срочную службу, он решил подписать контракт. Так он попал в 155-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты Краснознамённого Тихоокеанского флота, где служил в должности механика-водителя гранатомётного отделения. Отслужив два года, он продлил контракт… И тут случилось непредвиденное: 24 февраля 2022 года была объявлена специальная военная операция. И Дмитрий с товарищами по службе отправился на Украину.

Следующие недели для родных бойца выдались самыми тяжёлыми. По телевизору транслировались тревожные кадры с зоны боевых действий, а сам Дима долго не выходил на связь. И вот эту гнетущую атмосферу ожидания однажды прервала резкая трель телефонного звонка... Незнакомый мальчишеский голос сообщил, что у Дмитрия Отставных всё хорошо, и что он обязательно даст о себе знать. Впоследствии Дима старался при любой возможности позвонить домой и успокоить семью. Рискуя быть подбитым неприятелем с воздуха, забирался на высокие деревья и крыши домов, чтобы поймать связь.

В июне 2022 года он вернулся домой – нужно было оправиться от тяжёлых ожогов ног. Практически ничего о случившемся не рассказывал, поэтому родителям пришлось составлять пазл из случайно брошенных бойцом скупых фраз. Дело было так. В мае шли напряжённые бои за Павловку. Боевую машину пехоты (БМП), водителем которой был Дмитрий, отправили эвакуировать раненых с подчищенной территории. Бойцы пребывали в полной уверенности, что врага поблизости нет, и тут – обстрел. Машина была подбита, экипаж спешно эвакуировался. Все кроме Дмитрия, потерявшего сознание от сильного удара. Очнулся он от резкой боли: горели ноги, пропитанные вытекшей солярой. Собравшись с последними силами, он выпрыгнул из пылающей машины. В санчасть обращаться не стал, и, несмотря на жуткие боли в ногах, ещё долгое время выполнял боевые задачи, надевая резиновые шлёпанцы или же берцы на несколько размеров больше.

Дома пробыл он всего десять дней. А потом, несмотря на просьбы родных остаться, собрал вещи. «Своих не бросают. Как я могу подвести пацанов? Они же ждут меня!» – на это отцу и матери было нечего ответить. Пришлось перекрестить и отпустить.

У Дмитрия был «говорящий» позывной – Лом. Потому что он везде шёл напролом, следуя принципу «Сам погибай, а товарища выручай». За героизм, самоотверженность, отвагу, проявленные летом и осенью 2022 года, ему поочерёдно вручили медаль «За боевые отличия», два ордена Мужества.

Третьим орденом Мужества боец был награждён посмертно… 10 февраля Дмитрий вышел на связь с родными в последний раз. Сквозь грохот артиллерийских орудий прокричал матери, что у него всё хорошо. «Я же жив, значит, всё в порядке. Через двадцать минут иду на задание. Перез...». Видимо, хотел сказать, что перезвонит потом, но тут связь оборвалась. На следующий день Ирине Николаевне пришло сообщение от командира отделения: «Я его не сберёг. Примите соболезнования...».

Позже боевые товарищи Димы рассказали, что за ним велась настоящая охота на протяжении нескольких недель. В конце концов его БМП вычислили с дронов и обстреляли с воздуха. Не уцелел никто из экипажа… У них просто не было шанса, ведь снаряд, попав в боекомплекты, вызвал ударную взрывную волну.

– Потом была долгая процедура опознания тел, исследование ДНК, похороны… Даже не знаю, как мы пережили этот кошмар, – с трудом сдерживает эмоции мать героя. – Может, это прозвучит странно, но у меня до сих пор периодически возникает навязчивая мысль: а вдруг это ошибка? Я ведь не видела сына после смерти, ничего не осталось же… А если это не он лежит в той могиле? А если он жив и просто не может дать о себе знать? А если...

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 133

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru