2

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дата в календаре

Опубликовано в № 37 за 19 мая 2022 года

Пионерия как эпоха жизни

Сто лет назад была создана Всесоюзная пионерская организация, которая объединяла самых активных, ответственных и предприимчивых детей Советского Союза. В честь этого события методист районного музея Любовь ГРИБОВА рассказала о том, как зарождалась и существовала пионерия, в том числе в Ханкайском районе.

Истоки пионерского движения уходят к началу ХIХ века в скаутинг. Мало кто знает, что к 1917 году в России было сформировано немало детских скаутских объединений. В целом эта организация насчитывала около 50 тысяч участников. В преддверии гражданской войны скауты оказывали различную социальную помощь, устраивали поиски беспризорных детей. Но в 1919 году на съезде РКСМ было принято решение распустить все скаутские отряды. С этого момента начинается история пионерской организации в том виде, в каком многие её знают и помнят сегодня.

Многое она заимствовала у скаутизма. Например, игровую форму обучения, организацию по отрядам, управление детьми с помощью вожатых, элементы символики, сборы у костра. Даже девиз «Будь готов!» как нельзя лучше подошёл пионерии.

19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции ВЛКСМ был принят устав пионерской организации. С этого момента по всей стране начали активно формироваться пионерские отряды. Одновременно с этим распространяется и создаётся пионерская символика.

Пионерский галстук – представлял часть пионерского знамени и был обязательной частью формы. Три конца галстука обозначали прочную связь трёх поколений, то есть коммунистов, комсомольцев и пионеров. Завязывался галстук специальным узлом. У представителей дружины на красном галстуке было жёлтое клеймо. В довоенное время часто концы галстука закрепляли специальным зажимом. Выполнен он был в виде костра, пять поленьев которого обозначали пять континентов, а три языка пламени – третий Интернационал.

Значок – также был обязательным символом пионерских организаций в школе. Форма и вид значка были описаны в специальном Положении о детских организациях. За всю историю организации они несколько раз менялись.

Пионерское знамя – представляло собой полотно красного цвета с изображением пионерского значка и девиза. Отрядный флаг олицетворял честь и сплочённость ребят, служил для обозначения принадлежности к какому-то пионерскому коллективу. С этим знаменем дети выходили на парады, линейки, сборы, экскурсии, походы и даже трудовые дела. Нёс полотно фланговый, который шёл за вожатым впереди барабанщика и горниста.

Горн – без этого атрибута невозможно представить пионерскую жизнь. Этот музыкальный инструмент служил для подачи различных сигналов. На должность горниста назначали самых ответственных и проверенных ребят.

Барабан – второй по значению музыкальный инструмент пионеров, который был необходим во время шествий, походов и парадов. Барабанщик исполнял дробь и марш, а также помогал выполнять основные строевые приёмы.

Война не сломила пионеров
После 1922 года быть пионером стало так же почётно, как быть комсомольцем. Да и попасть в комсомольцы, не побывав пионером, позднее стало практически невозможно. Во время Великой Отечественной войны пионеры помогали взрослым бороться с врагом не только в тылу, но и на фронте. Многие дети присоединялись к подполью и партизанским отрядам. Пионеры становились юнгами на военных кораблях, разведчиками, помогали укрывать от вражеских солдат раненых, приносили провизию партизанам, действующим в лесах. Однако не всегда боевое задание оканчивалось для детей благополучно. Так, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза Зине Портновой, Лёне Голикову, Вале Котику и Марату Казею.

История пионерской организации в послевоенное время была так же тяжела, как и история всей страны. Необходимо было восстанавливать разрушенные города и сёла, фабрики и заводы. Дети собирали металлолом и макулатуру, занимались посадкой зелёных насаждений, выращивали домашних птиц и кроликов, помогали убирать урожай.

27-28 сентября 1991 года, после запрета КПСС, прошёл XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, распустив на съезде комсомольскую всесоюзную организацию, вместе с тем официально прекратив и существование Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Официальных правопреемников она не имеет.

За неполных 70 лет деятельности пионерского движения его главной заслугой является способствование воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

Из истории пионерских отрядов в Ханкайском районе
Первый пионерский отряд в Камень-Рыболове организовали в 1924 году учителя Анна Егоровна и Николай Иванович Игнатенко В нём состояли Маруся Ковалёва, Коля и Вася Грачёвы, Ульяна Беспалова, Маша Квач, Феня Тарабарова. Они собирали художественную литературу для избы-читальни, обучали грамоте, организовали агитбригаду, выступали перед сельчанами, ровесниками, собирали в поле хлебные колосья, проводили беседы с ребятами.

В Астраханке по инициативе Ольги Безруковой и Василия Березюка собиралась пионерская группа, в которую вошли 15 человек. Среди них Лиза Безрукова, Вася Березюк. Ребята занимались заготовкой веточного корма, собирали металлолом, возили воду для полива растений. На районном съезде учителей в 1924 году Ольга Безрукова рассказала о делах, работе с пионерами. После этого в сёлах активнее началось создание пионерских отрядов.

В 1927 году в Ильинке был организован пионерский отряд имени «10-летия Октября». Его вожатым тогда стал Миша Зайко. Ребята работали дружно, и это привлекало других. Вскоре в отряде было уже 70 человек.

В Пархоменко, тогда ещё коммуне им.14-й Кавалерийской дивизии, большая заслуга в организации пионерии принадлежала учителю Ивану Фёдоровичу Доброштану, организовавшему местную детвору на хорошие дела. Он учил детей любить и беречь родную природу, водил на сопки, откуда открывались родные просторы. Среди первых пионеров были Лидия Бережная, Шура Трифонова, Клавдия Гонтарь, Иван Гапонов, Лёня Массной, Иван Ерошенко. В 1938 году их было 38 человек.

Платоновская группа была образована в 1931 году из нескольких активных молодых людей – Клавы Хариной, Миши Рязанова, а также учителей Портнягина и Кожевникова (прим.ред., имена не указаны). Они, в свою очередь, создали первую пионерскую организацию, где самыми активными были Таня и Клава Бурдинские. Ребята занимались самодеятельностью, работали в поле, убирали свёклу, колосья, объезжали поля, дежурили у молотилки. За труд их премировали книгами, тетрадями, карандашами, обувью. Это были очень ценные и нужные вещи. Ведь в те годы дети хотели учиться, а из-за отсутствия тетрадей писали на старых газетах или в книгах между строк.

В Турьем Роге руководили пионерами Екатерина Ярцева, Петр Пинской и А. Ярцев. В народе их называли синеблузники – организаторы вечеров со спектаклями и других полезных дел. После окончания гражданской войны вместе с пограничниками выходили на охрану Государственной границы. Эта традиция осталась и по сей день.

В 70-е годы ханкайские пионеры, помимо летнего труда, были увлечены делами в уличных отрядах, где был организован труд в сочетании с отдыхом, оздоровлением на Ханке, походами, развивающими играми. Учитель И.В. Гапонов организовал астрономический кружок. Занятия были настолько серьёзными, что учитель со своими учениками принимали участие во Всесоюзных слётах любителей астрономии.

Лесничество восьмилетней Комиссаровской школы в составе 60 человек стало победителем Всесоюзного смотра-конкурса школьных лесничеств. В числе их заслуг – высадка на площади 30 га 58 тысяч деревьев, ещё 150 молодых саженцев они посадили на улицах села, сбор 10 кг шиповника, 20 кг боярышника, 800 кг папоротника, 15 кг древесных кустарниковых семян. Кроме того, пионеры охраняли лес от вредителей и пожаров, а также проводили мероприятия.

Ханкайские пионеры многое сделали для спасения молоди рыбы. Ими были организованы группы «Голубых и Зелёных патрулей». Особенно активными были ребята из Владимиро-Петровки, Мельгуновки и Астраханки.

На всех фото – празднование Дня пионерии в с. Камень-Рыболов 19 мая 1962 года

Комментариев - 1
Просмотров - 219

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Санёк (2024-02-23 в 17:31)

Вторая фотография - это 68 или 69 год

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru