20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 125 за 3 ноября 2012 года

В цветах её и радость, и печаль

Говорят, любимые цветы украинцев – чернобривцы. Возможно. А вот жительница села Троицкое и уроженка Полтавщины Екатерина Николаевна Коваленко особенно любит хризантемы.

Екатерина Николаевна с внучкой Катей на фоне любимых хризантемВот уже 8 лет она занимается их разведением. Специально выписывает знаменитые сорта. У нее во дворе растут хризантемы с чудными названиями: Кнопка, Мальчиш-кибальчиш, Умка, Солнечный зайчик и другие. Екатерина Николаевна не может спокойно пройти мимо цветочного магазина или базара, где продают корни хризантем, обязательно прикупит кустик-другой. До самых морозов двор полыхает разноцветьем этих солнечных цветов.

За цветами нужен уход круглый год. Весной высаживать, летом подкармливать, а придет осень – надо думать о сохранности растений. Каждый кустик бережно выкапывается или укрывается, чтобы на будущий год он радовал своими цветами. Екатерина Николаевна очень переживает, когда весной обнаружит погибшие кустики. День рождения у нее 23 октября, и к этому времени веранда дома заполняется горшками, ведрами с выкопанными хризантемами – ну прямо оранжерея! Созерцание цветущих хризантем настраивает на философский лад, и, любуясь каждым оттенком соцветий, непроизвольно начинаешь раздумывать о пройденном пути и смысле жизни.

– Утром первым делом обойду все цветы, с радостью отмечаю новые побеги и налившиеся бутоны, а вечером, после трудового дня, сажусь на крылечко, откуда хорошо видны мои цветы, и любуюсь ими, – делится Екатерина Николаевна. – Глядя на них, испытываю то восторг, то печаль. А бывает, что вдруг почувствую – цветы просят песню, и тогда пою для себя и для них украинские песни, и на душе становится тихо и спокойно.

А поет она сердцем, я это слышала и знаю. С детства пела в самодеятельности, участвовала в театральных постановках. В ее семье любили «поспевать» и мама, и отец. В день 95-летия отца дуэтом спела с ним его любимую песню, и это было дорогим подарком для него.

Помимо хризантем, у нее во дворе растут тюльпаны, нарциссы, семь сортов лилий, шесть сортов роз и, конечно же, украинские чернобривцы. У Екатерины Николаевны даже есть «конкурент» по выращиванию роз – муж младшей дочери. При встрече непременно поговорят о розах и похвастаются новыми саженцами.

Сейчас Екатерина Николаевна на пенсии, а до этого 27 лет была «королевой бензоколонки» на совхозной заправке. Как и в знаменитом фильме, она навела там идеальный порядок, разбила клумбы с любимыми цветами.

Ушли из жизни муж и отец, но она не чувствует себя одинокой. Дочери, сын и внуки не дают заскучать. Старшие внуки уехали в город учиться, и осталась у Екатерины Николаевны одна помощница – внучка Катюшка. Сразу же после школы спешит она к бабушке, чтобы помочь и уму разуму набраться. А научить бабушка Катя может многому. Сладкие и душистые булочки и сдобные пасхи, как у нее, никто не печет! Её вергунами (хворост по-русски) внуки кормят все студенческое общежитие. А украинский борщ знаменит на все село! Руки у Екатерины Николаевны поистине «золотые». И вышивать рушники, и вязать коврики умеет. И передает все свое умение внучке. До сих пор хранится у нее мужская украинская сорочка, вышитая ее руками. А понадобится, так она за один вечер вышьет точно такую!

– Я довольна своей жизнью. Прикипела к Дальнему Востоку, нашла здесь настоящих друзей. Дети и внуки здоровы, и я еще двигаюсь. Когда ничего не болит, так и не верится, что прожила уже 64 года. В душе мне не более 40! – откровенничает Екатерина Николаевна.

Прощаясь с гостеприимной хозяйкой, я еще раз окинула взглядом кипень осенних хризантем и подумала: цветки хризантемы символизируют открытость, радость, покой, дружбу. Они украшают нашу жизнь и дарят нам радость. Дарите хризантемы родным, дарите возлюбленным! Живите долго и обязательно счастливо!

Татьяна ГЕРАСИМОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1996

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru