27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Статистика

Опубликовано в № 11 за 29 февраля 2024 года

Какие преступления совершались в районе в прошлом году

Более двухсот преступлений выявлено на территории Ханкайского района в 2023 году.Такие цифры привёл начальник отдела МВД России по Ханкайскому округу Роман Тимченко, когда отчитывался об итогах деятельности органов внутренних дел на заседании местной думы во вторник, 27 февраля.

Подводя итоги за 2023 год, Роман Алексеевич отметил, что удалось сохранить контроль за развитием криминальной ситуации.
В целом за отчётный период зарегистрировано 242 преступления, что на 22 меньше, чем в 2022 году, когда их было 264. Начальник местного отдела полиции отметил снижение количества зарегистрированных краж – с 62 до 47. В их числе одна кража транспортных средств (в 2022 году их было 5) и пять квартирных краж (в 2022-м – 11).
Количество угонов транспортных средств в прошлом году осталось на том же уровне, что и годом ранее – 3. А вот разбоев стало меньше – если в 2022 году их было совершено два, то в 2023-м – один. Количество же грабежей увеличилось с 2 до 5, поджогов – с 1 до 5.
В ушедшем году на территории Ханкайского района было совершено три убийства, пять преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, в том числе одно преступление, повлекшее смерть потерпевшего. Всего от противоправных посягательств против личности погибли четыре человека.
К сожалению, несмотря на проводимую среди населения разъяснительную работу, количество преступлений, совершённых в сфере IT-технологий, увеличилось с 15 до 18, в том числе 5 преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан. Потерпевшие, забыв о мерах безопасности, оформляли кредиты на своё имя и переводили деньги мошенникам. Раскрытие преступлений этой категории затрудняется тем, что они совершаются в сфере высоких технологий с использованием различных мобильных устройств, программных обеспечений и посредством сети Интернет.
Учитывая специфику округа, приоритетным направлением деятельности полиции является противодействие незаконному обороту наркотических веществ.Сотрудники отдела проводят как оперативные, так и профилактические мероприятия, направленные на борьбу с наркопреступностью. В рамках операции «Мак-2023» полицейскими совместно с администрацией Ханкайского округа были проведены рейдовые мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли. Всего выявлен и уничтожен один очаг без признаков культивации общей площадью 35 000 кв. м.
За прошлый год выявлено 38 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них два – сбыт наркотических средств. Из оборота изъято более 54 килограммов наркотических веществ каннабисной группы.
Одним из основных направлений оперативно-служебной деятельности ОМВД является работа с несовершеннолетними. В 2023 году шестью несовершеннолетними или при их непосредственном участии совершено шесть преступлений,большинство из которых – кражи чужого имущества. Всего по состоянию на конец прошлого года на профилактическом учёте у инспекторов по делам несовершеннолетних состоят 37 подростков и 18 родителей или законных представителей несовершеннолетних, отрицательно влияющих на подростков.
С целью предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе на бытовой почве, и для профилактики совершения преступлений в алкогольном опьянении сотрудники ОМВД проводят работу по выявлению превентивных составов преступлений. Всего выявлено 58 преступлений данной категории, семь из них – за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, столько же – за уклонение от административного надзора, 11 – связанных с умышленным причинением вреда здоровью средней тяжести, пять – за угрозу убийством и 21 – частно-публичного обвинения.
Вопросы профилактики преступлений, совершённых лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности,остаются актуальными для ОМВД России по Ханкайскому округу. По состоянию на конец 2023 года в отделении участковых уполномоченных полиции на учёте под административным надзором состоят 53 ранее судимых, в том числе 39 – при опасном или особо опасном рецидиве, 9 – за совершение тяжкого преступления, 3 – за преступления против половой неприкосновенности, 2 – за совершение преступления лицами, находящимися под надзором.
Анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений данной категорией лиц, показывает, что чаще всего они нарушают закон в связи со злоупотреблением спиртными напитками, отказом работодателей в трудоустройстве, отсутствием постоянного заработка. Так, из 162 лиц, привлечённых к ответственности в прошлом году, 115 человек совершали преступления ранее.Существенной проблемой для ОМВД России по Ханкайскому округу остаётся совершение преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения. Всего за отчётный период в алкогольном опьянении совершено 60 преступлений.
Сотрудники ОМВД проводят профилактические мероприятия и по пресечению правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства. Так, в прошлом году выявлено 89 административных правонарушений, из них 9 – за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Тем временем
В прошлом году сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Ханкайскому округу выявлено 2645 административных правонарушений. По итогам 2023 года на территории района совершено 44 дорожно- транспортных происшествия, из них три – с участием несовершеннолетних. Семь человек получили травмы различной степени тяжести. 37 водителей наказаны за управление транспортным средством в состоянии опьянения, 20 – за отказ от освидетельствования на состояние опьянения, 162 – за управление транспортным средством водителем, не имеющим соответствующего права управления, 62 – за нарушение правил перевозки детей, 47 – за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения.

Комментариев - 0
Просмотров - 208

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru