22

февраля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Трудовое прошлое Ханкайского района

Опубликовано в № 5 за 1 февраля 2024 года

Молочные реки, кефирные берега. История молочного завода «Ханкайский»

В советский период молочное производство в Ханкайском районе было поставлено на широкую ногу. Совхозы и жители сёл сдавали на маслозавод производимое местными бурёнками молоко. Там это исходное сырьё перерабатывали, получая из него творог, сметану, кефир, масло и другие вкусные и полезные продукты.

В 1934 году на территории Ханкайского района было образовано отделение Уссурийского мясокомбината. В его состав вошли Астраханский, Новокачалинский, Новоселищенский и Ильинский маслокомбинаты.
В 1948 году в районе были открыты три сепараторных и двенадцать сливных пунктов, маслоприёмный пункт в Дворянке.
В 1951 году произошёл раздел мясопрома и маслопрома. Был создан Ханкайский раймаслопром, куда вошли четыре маслозавода, три сепараторных отделения, 12 сливных пунктов, а также один маслоприёмный пункт. В 1956 году раймаслопром был реорганизован. В результате образовался Камень-Рыболовский головной маслозавод, который подчинялся Приморскому тресту краймаслопрома.
В районе функционировали несколько структурных отделений: Камень - Рыболовский маслозавод, за которым были закреплены маслоприёмные пункты во Владимиро-Петровке и в Пархоменко, Ильинский маслозавод с сепараторными отделениями в Комиссарово и Дворянке, Новокачалинский маслозавод с маслоприёмными пунктами в Платоно-Александровском, Турьем-Роге, Первомайском и колхозе «Путь коммунизма», Троицкое сепараторное отделение, сепараторное отделение Ильинского рисосовхоза, маслоприёмный пункт в Новониколаевке, Новоселищенское сепараторное отделение с маслоприёмными пунктами в Мельгуновке и Алексеевке.
В 1969 году коллектив Ханкайского маслозавода перевыполнил на 102,7% девятимесячный план по реализации продукции. Сверхплановая прибыль составила 28,2 тысячи рублей. Вот что сказано в статье председателя местного комитета маслозавода Н. Сапрыкина «Наш успех», опубликованной в газете «Приморские зори»: «Маслозавод производит продукцию: сметану, жирный и обезжиренный творог, сливочное масло (солёное и несолёное, топлёное и шоколадное), кефир – жирный, фасовочный, сырковую массу, сливки 35-процентной жирности.
План по выработке масла выполнен на 139,1 процента. Сверх плана мы дали 450 центнеров масла. Уже сейчас маслозавод перевыполнил годовой план по производству обезжиренного творога (вместо 380 центнеров годового плана за девять месяцев произведено 414 центнеров) и другой продукци.
Эти результаты – итог работы наших добросовестных тружеников: сменного мастера Н.Ф. Барышевой, рабочих О.Ф. Горячевой, Р.С. Мухиной, шоферов П.А. Крамара, А.С. Романова, слесаря Ю.И. Бочарникова, компрессорщика И.Т. Скирды, рабочей Новокачалинского завода А.И. Морозовой, лаборанта Ильинского завода Г.Е. Беляевой и многих других».
В 1969 году на Камень-Рыболовском маслозаводе проводился капитальный ремонт. Как отмечал директор завода А. Леонтьев в статье «Люди и их дела»: «... как только ремонтные работы будут закончены, в цехе начнётся монтаж автоматической разливочной установки. С вводом её в эксплуатацию мы сможем выпускать только за один час две тысячи бутылок молока и кефира. А несколько позднее приступим к производству творожно-сырной массы.
Для сокращения времени перевозки молока в ближайшем будущем вступит в строй железнодорожный перекачивающий пункт, этим самым будет намного облегчена транспортировка молочной продукции.
С вводом в эксплуатацию молочно-сыроваренного завода (проект его уже разработан) мы в сутки будем перерабатывать более 90 тонн молока»
Молоко закупалось у населения. На специальных собраниях коллективов маслозаводов Камень-Рыболова, Ильинки и Новокачалинска назначались ответственные по проведению разъяснительной работы среди населения. Хорошо была поставлена работа в районном центре и в Ильинке. Головным маслозаводом организованы молокоприёмные пункты на улицах Димитрова, Каменка и Косой переулок. Приём молока производился работницами завода, товарищами Иваненко, Сельвейструк и Калыга. Они в меру своих сил старались разъяснять, что каждый литр проданного населением молока играет немаловажную роль в социалистических обязательствах, что закуп молока у владельцев крупного рогатого скота производится в целях полнейшего обеспечения жителей городов и сёл молочной продукцией.
Как сказано в статье газеты «О приёме молока от населения»: «Приёмщики стараются и сами быть среди активнейших поставщиков молока государству. Так, например, тов. Сельвейструк уже продала 102 литра. Молоко принимается у населения по цене 24 копейки за один килограммбазиснойжирности (3,8 процента)». В этой же статье сказано, что активными сдатчиками важнейшего продукта животноводства в Ильинке являются товарищи Шульга, Дребчев, Зенин, Починский и другие.
В апреле 1975 года Камень-Рыболовский головной завод по решению исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов был передан в подчинение Хорольскому заводу сухого обезжиренного молока и стал его филиалом.
В 1986 году молочный завод «Ханкайский» стал самостоятельным. Подчинялся он непосредственно Ханкайскому агропромышленному комитету. В 2000 году коллектив предприятия произвёл 597 тонн цельномолочной продукции, 36,9 тоннысметаны, 82,4 тонны творога, 15 тонн варенца и 23,7 тонны сливочного масла.
В 2003 году молочный завод прекратил своё существование.
К сведению
Ассортимент выпускаемой продукции молокозавода был достаточно широким. Здесь производили молоко коровье пастеризованное, сметану и творог разной жирности, кефир, масло сливочное «Крестьянское» и «Вологодское», масло сливочное шоколадное, сыр адыгейский, варенец, ряженку, мороженое, сыворотку молочную, вареники и блинчики с творогом, йогурт.
Прямая речь
Николай Иванович НЕНАШЕВ, бывший директор молокозавода «Ханкайский», с. Камень-Рыболов:
– На Камень-Рыболовский головной маслозавод я устроился инженером-механиком в 1973 году. Спустя время был назначен директором этого предприятия, в структуру которого входили молокозаводы в Новокачалинске и Ильинке. Новокачалинский филиал специализировался на переработке молока – пастеризации, а на Ильинском заводе изготавливали сметану.
Маслозавод был рассчитан на переработку 18 тонн молока в сутки, но перерабатывал 100 тонн. Из них 60 тонн переработанного, охлаждённого до +4-+6 градусов молока мы ежедневно отправляли в железнодорожных цистернах во Владивосток. Да, мы успешно освоили Владивостокский рынок! Там люди в очередях стояли за нашей продукцией – молоком, сметаной, творогом, варенцом. Продукцию мы отправляли в город в три часа ночи, так как к семи она уже должна была прибыть в пункт назначения. Раньше грузить молоко не имело смысла, ведь летом оно могло прокиснуть, а зимой – замёрзнуть.
Как известно, молоко является скоропортящимся продуктом, и малейшее промедление при его переработке грозило неприятными последствиями. Поэтому завод работал круглосуточно.
Выполняя программу развития сельхозпроизводства, все 11 совхозов Ханкайского района, включая военный, производили до 100 тонн молока в сутки. Плюс практически во всех сёлах был организован приём молока от владельцев личных подворий – они продавали нам излишки продукции.
Всё было хорошо, коллектив постепенно освоил выпуск 20 видов продукции (первоначально их было всего шесть). Но тут грянула перестройка, и производство замерло. Многие предприятия края переживали застой, эта участь постигла и Владивостокский гормолокозавод, куда мы поставляли свою продукцию. Закупочные цены «заплясали».
Наш завод держался до поры до времени, не поменяв владельца, акции принадлежали совхозам и коллективу завода. И зарплата работникам выплачивалась вовремя. А когда завод начал переходить из рук в руки, то я решил уволиться. Меня потом вновь приглашали на завод, но я там недолго проработал. А через некоторое время он прекратил своё существование.
Прямая речь
Татьяна Витальевна САМСОНОВА, бывший лаборант молокозавода «Ханкайский», с. Камень-Рыболов:
– В 1988 году я окончила СПТУ в Уссурийске и получила диплом по специальности «лаборант химико-бактериологического анализа». В этом же году начала работать по специальности на ханкайском молокозаводе (проходила там практику будучи студенткой). Уволилась оттуда в 2000 году.
Молочный завод располагался в Камень-Рыболове, неподалёку от нынешнего супермаркета «Олимп-Строй». Там, где сейчас находится аптека, когда-то была контора. У входа на территорию завода стоял ларёк, где можно было приобрести свежую продукцию – творог, сметану, адыгейский сыр, творожные сырки с изюмом, молочные коктейли и так далее. Цены в этой торговой точке были ниже магазинных, поэтому здесь никогда не было недостатка в покупателях.
Трудились мы посменно, в основном сутки через двое, без выходных и праздников. В одной смене были лаборант, мастер и несколько рабочих. Я работала лаборантом, поэтому иногда приходилось трудиться ежедневно. До обеда мы выезжали в сёла, принимая у совхозов и владельцев личных подворий излишки молока. Моя задача состояла в том, чтобы провести лабораторный анализ сырья на кислотность и процент жирности, проконтролировать показатели качества и безопасности.
Несмотря на плотный трудовой график, коллектив на молокозаводе сложился жизнерадостный и дружный. Все шли на работу в приподнятом настроении, и нелёгкий производственный труд был нам в радость.
Прямая речь
– Татьяна Петровна СТЕПАНЮК, бывший технолог молокозавода, с. Камень-Рыболов:
– Я поступила на головной маслозавод «Ханкайский» 1 февраля 1975 года. А уже через месяц завод был реорганизован и перешёл в подчинение Хорольского молочного завода «СОМ» (сухое обезжиренное молоко). В 1984 году началось строительство нового завода, и я как технорук контролировала этот процесс. К сожалению, строительство так и не было завершено. В 1986 году, после очередной реорганизации, завод стал самостоятельным и получил название – молочный завод «Ханкайский». В 2003 году завод выкупило предприятие ООО «Неженка», а в 2005 году оно обанкротилось. Собственно, на этом история завода, где я проработала тридцать лет, закончилась.
В разные годы я работала на заводе лаборантом, инженером-химиком, технологом, начальником цеха. Задача лаборанта – брать пробы молока и молочной продукции для дальнейшего анализа. Технолог же контролирует производство продукции, разрабатывает новые рецептуры, следит за расходами сырья и материалов и многое другое. Это сложная и кропотливая работа. В случае малейшего недосмотра весь труд мог пойти насмарку.
Всем специалистам по графику приходилось ездить в совхозы района и контролировать, в каких санитарных условиях содержатся коровы, как проводится дойка, как в молочных блоках сохраняют, очищают и охлаждают молоко. От этих нюансов во многом зависело качество молока.
Затем в лаборатории проводились анализы молока, после чего оно поступало в приёмный цех для очищения, пастеризации, частично – на сепарирование (сливки и молоко обезжиренное). Из него вырабатывалась молочная продукция, а остальное сырьё охлаждалось и отправлялось во Владивосток в железнодорожных цистернах и на молоковозах.
Снабжали молочной продукцией мы не только Ханкайский район, но и Уссурийск, Михайловку, Владивосток. Большим спросом молочка пользовалась у военных – продукция поставлялась в воинские части Камень-Рыболова, Троицкого, Платоно-Александровского.
В 90-е годы, чтобы производство держалось на плаву, освоили выпуск новых продуктов. Мы даже блинчики пекли и горчицу делали. А ещё все очень хвалили адыгейский сыр, мороженое, варенец, сливочное и шоколадное масло.
Работать было очень интересно! Мы помогали местным совхозам в период уборочной: выезжали на заготовку сена в Комиссарово и Дворянку, копали картошку. До сих пор с теплотой вспоминаю те славные времена.
Хочу сказать несколько слов и о нашем дружном коллективе. Когда я только устроилась на завод, моими учителями были сменный мастер Галина Ивановна Мищенко, старшие мастера Наталья Фёдоровна Барышева и Антонина Васильевна Кравченко. Также я много лет проработала с Людмилой Майборода, Валентиной Титок, Натальей Кордонец, Николаем Терещенко, Юлией Терещенко, Еленой Миляковой, Ириной Чекиной, Валентиной Ненашевой, Надеждой Кулак, Валентиной Потапкиной. Все они – прекрасные специалисты и просто хорошие люди.

Подготовила Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 95

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru