22

февраля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 4 за 25 января 2024 года

Лесных обитателей переписали и накормили

В Ханкайском районе 15 января стартовал плановый учёт диких животных и птиц, основная цель которого – определить видовое разнообразие исследуемой местности.

По информации районного общества охотников и рыболовов, за два месяца (учёт животных завершится только 15 марта) охотоведам, егерям и привлечённым к проведению учётных работ охотникам придётся преодолеть маршрут в 252 километра, охватив в общей сложности почти 220 тысяч гектаров охотничьих угодий. А это не только леса, но и сельскохозяйственные участки, на которыхнередко кормятся копытные и фазаны.
– Но на деле этот километраж получится намного внушительней, ведь учётчики проходят по намеченному маршруту дважды, – пояснил охотовед Александр Тимохин. – Естественно, не только пешком, но и на снегоходах и внедорожниках. Сначала они затирают все следы, оставленные животными на снегу. На следующий день приезжают на этот же участок повторно и смотрят, какие животные за сутки успели оставить здесь отпечатки своих лап. Все данные заносятся в специальные маршрутные листы для последующей обработки и систематизаци.
Учёт животных только начался, поэтому пока рано делать какие-либо прогнозы. На 22 января учётчики успели обследовать только пять маршрутов. Это участки от Алексеевки до Пархоменко, от Ильинки до Платоно-Александровского,вблизи сёл Троицкое и Новоселище. Всего же в лесах были заложены маршруты, составляющие 95,3 км, в полях – 156,7 км. Они проходят по тропам, которыми чаще всего пользуются представители животного мира.
Наиболее часто в ходе учёта фиксировались следы косули, лисы, волка, фазана. Да и не только следы, так как некоторые животные не постеснялись показаться людям на глаза. Например, пролетая над полями на вертолёте, маршрутчики увидели косуль, занятых поиском подножного корма. Косули отреагировали на появление «воздушной угрозы» самым естественным образом – пустились в поспешное бегство. Также с воздуха в сопках были замечены две особи кабана, которые при виде вертолёта продемонстрировали неплохую технику бега по пересечённой местности.
Параллельно охотоведы и егеря ведут подкормочные работы, оставляя для животных на специальных площадках лакомство в виде отходов соевого производства, кукурузы, минеральных солей. Вообще такие столовые «работают» круглогодично, но именно в зимнее время они наиболее востребованы у лесных обитателей. Если в полях, особенно кукурузных, найти еду – это не проблема, то в лесном массиве весь подножный корм спрятан под толстым слоем снега. Пользуются подкормочными площадками не только копытные, но и хищники. Захаживают сюда даже медведи, которые очень любят лакомиться кукурузными початками.
– Охотничий сезон уже завершился, но, к сожалению, находятся люди, которые не спешат зачехлять свои ружья. Таким несознательным гражданам хотелось бы напомнить, что браконьерство чревато штрафами, лишением права охоты на несколько лет и другими неприятными последствиями, – отметил Александр Тимохин. – Животным нужно дать возможность восстановить свои популяции, пережить сложный зимний период. Так что давайте относиться к природе более бережно и ответственно!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 13

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru