29

мая

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше право

Опубликовано в № 71 за 14 декабря 2023 года

Спроси у адвоката

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает помощник уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.

– Недавно купил телевизор, приехал домой, достал из коробки, включил, а он не работает. Привёз в магазин, написал заявление, но мне в замене отказали, сказав, что в момент продажи телевизор был целым и повредиться мог только в момент упаковки и распаковки. Естественно, они говорят, что упаковали правильно. Может быть, телевизор повредился при распаковке, но никто не пояснил, как нужно доставать его из коробки. Как теперь быть?

– Если телевизор был упакован таким образом, что его можно было повредить во время распаковки, продавец, действительно, был обязан объяснить вам этот момент. Направляйте продавцу претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью, требуйте замены товара либо возврата денег. Обязательно сохраняйте упаковку. Если ваши требования не будут удовлетворены, придётся обращаться в суд и там продемонстрировать, как сложно был упакован телевизор. Вина же продавца заключается в том, что согласно статье 10 Закона о защите прав потребителей он был обязан предоставить вам полную информацию о товаре, в том числе о правилах его распаковки, поскольку это незнание может привести к повреждению товара.

– Купили дом. На днях заметили, что протекает крыша. Сказал бывшему хозяину о проблеме. Он говорит, что его это уже не касается. Это так?

– В вашем случае это – скрытый дефект, то есть недостаток, который невозможно обнаружить при стандартном осмотре недвижимости, и который проявляется по истечении некоторого времени после покупки недвижимости и её передачи. Типичными примерами скрытых дефектов являются, например, негерметичная канализация, скрытая гипсокартоном плесень, затекание или протекание воды, влажность и осыпающаяся плитка, недочёты в конструкции и т.п.

Вам необходимо подать продавцу официальную претензию и отправить почтой заказным письмом. В этой претензии требуйте, чтобы он либо самостоятельно исправил дефект, либо частично сократил покупную цену, то есть, чтобы вернул вам часть денег от продажи дома. Покупатель имеет право заявить продавцу о скрытом дефекте недвижимости в течение пяти лет с момента приобретения права собственности. И параллельно готовьте иск в суд, если продавец ответит отказом либо проигнорирует претензию. Учтите, до суда может потребоваться экспертиза.

– Имеет ли родная сестра право на наследство умершего брата, если он был в браке, и его супруга жива?

– В описанной ситуации вы могли бы претендовать на наследство, если бы брат оставил после себя завещание, в котором какое-либо имущество распорядился отдать сестре. Если завещания нет, наследство получат наследники первой очереди – жена, дети, если имеются, и родители, если живы.

– Как будет проходить бракоразводный процесс, если в семье есть трое несовершеннолетних детей, одному из которых меньше трёх лет? Сколько он займёт времени? Имеется ипотека, вложен материнский капитал, который был получен при рождении первого ребёнка. Я не являюсь созаёмщиком, но с мужем заключали нотариально заверенный договор на покупку квартиры.

– Бракоразводный процесс будет проходить как обычно. Вы можете запросить алименты на детей и на своё содержание до достижения ребёнком трёх лет. Или можете составить нотариальное соглашение по уплате алиментов с мужем без обращения в суд, если придёте к согласию.

Что касается имущества, то вы можете подать иск на его раздел. Поскольку в покупке жилья был задействован маткапитал, в обязательном порядке будут выделены доли детям. Вам лучше не указывать в иске раздел ипотеки, так как это будет проблематично, потребуется согласие банка. Было бы хорошо, если бы вы полюбовно договорились с мужем об уплате ипотечных взносов, чтобы не было проблем с банком и с квартирой. Обычно срок развода – от 30 до 90 дней.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 46

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru