21

мая

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Контроль

Опубликовано в № 72 за 21 декабря 2023 года

Провезти товар через границу, не нарушая правила

Объём туристических поездок между Россией, являющейся участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и другими странами наращивает обороты после длительного пандемийного затишья. Заметно активизировался турпоток и в Приморье, жители которого в большинстве своём предпочитают посещать страны Юго-Восточной Азии. И, конечно, практически каждый турист что-то приобретает в другой стране для себя или в качестве подарка близким. Но, перевозя купленные товары через границу, необходимо соблюдать определённые правила. Какие именно, рассказала помощник Приморского транспортного прокурора Ксения Прокопьева.

Только для себя

Что вообще собой представляют товары для личного пользования? Это те товары, которые предназначаются для личных, семейных, домашних и других, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд граждан.

Ввезти такие товары в Россию можно несколькими способами. Во-первых, в багаже, который пассажир берёт с собой в салон самолёта или сдаёт на регистрации. Обычно это чемоданы, сумки и рюкзаки, которые вмещаются в багажные отсеки в салоне. Также товары можно ввозить в несопровождаемом багаже, который пассажир сдаёт на регистрации, но не берёт его в салон самолёта. Такой багаж, как правило, является более громоздким и неудобным для перевозки в салоне. Доставить товары для личного пользования можно и в международных почтовых отправлениях, а также при помощи перевозчика – транспортной компании, которая сама доставит груз по указанному адресу.

Без пошлины

За вывоз из России товаров для личного пользования, независимо от их стоимости, веса и (или) количества, платить таможенную пошлину не нужно. При ввозе на территорию России таких товаров также не нужно платить, но учитывать при этом установленные законодательством ограничения.

Таким образом, для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже можно беспошлинно ввезти самолётом товары, стоимость которых не превышает 10 тыс. евро, и вес которых не превышает 50 кг. Наземными видами транспорта либо пешком беспошлинно можно ввести товары, стоимость которых не превышает тысячи евро, и вес которых не превышает 31 кг.

Если стоимость или вес для беспошлинного ввоза превышены, необходимо уплатить таможенную пошлину в размере 30% от разницы между разрешённой стоимостью и фактической, но не менее 4 евро за 1 кг веса от разницы между разрешённым весом и фактическим.

Не нужно платить пошлину за ввоз 200 сигарет или 50 сигар, или 200 изделий с нагреваемым табаком (стиков), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г в расчёте на одного человека. Также беспошлинно можно ввозить не более 3 литров алкогольных напитков с концентрацией спирта более 0,5 об. (за исключением этилового спирта и кваса). В случае превышения указанной нормы необходимо уплатить таможенную пошлину – 10 евро за каждый литр сверх нормы. При этом следует учитывать, что норма ввоза не может превышать 5 литров алкогольных напитков и пива.

Что касается товаров для личного пользования, доставляемых какой-либо транспортной компанией или пересылаемых в международных почтовых отправлениях в РФ, беспошлинно можно ввезти товары, стоимость которых не превышает тысячи евро, и вес не превышает 31 кг. С 1 апреля 2024 вносятся изменения, и беспошлинно можно будет ввезти товары, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и вес не превышает 31 кг. В случае превышения указанных ограничений нужно будет уплатить таможенную пошлину в размере 15% от разницы между разрешённой стоимостью и фактической, но не менее 2 евро за 1 кг веса от разницы между разрешённым весом и фактическим.

Декларируем товары

Ряд товаров для личного пользования необходимо задекларировать, например, товары, которые перевозятся в несопровождаемом багаже в грузовом отсеке самолёта или доставляемые перевозчиком, а также товары, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в сопровождаемом багаже, то есть в салоне самолёта. Обязательному декларированию подлежат наличные денежные средства и дорожные чеки, если их общая сумма при их единовременном ввозе или вывозе превышает 10 тыс. долларов США. Отметим, что со 2 марта 2022 года временно запрещено вывозить иностранную валюту на общую сумму свыше 10 тыс. долларов США.

Для декларирования товаров гражданами заполняется пассажирская таможенная декларация.

МЕЖДУ ТЕМ
За 11 месяцев 2023 года через автомобильный пункт пропуска «Турий Рог» проследовало более 18 тысяч человек из России в КНР и столько же из КНР в Россию. В истекшем периоде 2023 года в отношении физических лиц возбужден ряд дел об административных правонарушениях – за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки и за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров. Виновные лица привлечены к ответственности.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 40

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru