3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Увлечения

Опубликовано в № 72 за 21 декабря 2023 года

Она создаёт новогоднее чудо из клейстера и ваты

Проволока, вата, влажные салфетки и клейстер – вот тот набор «ингредиентов», из которых рукодельница из Камень-Рыболова Татьяна СЕРЕДА творит настоящее новогоднее волшебство.

Сейчас, в канун Нового года, прилавки магазинов райцентра буквально ломятся от изобилия ёлочных украшений. Как правило, красивые качественные игрушки стоят недёшево. Но Татьяна Середа – это тот человек, которому вовсе не обязательно тратить бешеные деньги, чтобы оригинально и со вкусом нарядить лесную красавицу. Она и сама способна смастерить игрушки под стать фабричным, а то и лучше.

– Ну, вообще-то я покупаю и магазинные украшения для ёлки, как же без них, – внесла ясность рукодельница. – Вот в прошлом году я смастерила несколько синих крупных шаров из пенопласта и папье-маше, украсила их тесьмой. Но так как этот «комплект» получился штучным, и шары на ёлке терялись, то пришлось потом приобрести ещё несколько игрушек той же цветовой гаммы.

По словам нашей героини, творчество для неё – это и есть жизнь. По образованию она – учитель изобразительного искусства. Волею судьбы некоторое время работала по специальности в Камень-Рыболовском детском саду № 23, а когда её должность сократили, попробовала себя в роли воспитателя. Ну а потом в Ханкайской детской школе искусств освободилась вакансия преподавателя художественного отделения.

– Работаю в школе искусств с 2016 года. Преподаю такие дисциплины, как лепка, станковая композиция, скульптура, живопись, прикладное творчество, история искусства, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Казалось бы, творчества и на работе должно хватать с лихвой, но мне этого мало. Даже когда смотрю телевизор, мне нужно обязательно что-то делать, сложа руки не могу сидеть. Раньше писала картины, вязала игрушки крючком, а теперь появились другие увлечения.

Одно из них – изготовление на заказ декоративных украшений в оригинальном стиле. В основном это симпатичные броши в виде жуков, бабочек, ночных мотыльков, пауков. Такие украшения пользуются спросом у местных модниц, у некоторых уже имеется целая коллекция брошек-насекомых.

Новогодние игрушки мастерицы тоже вызывают у ханкайцев интерес. Да и как можно остаться равнодушным к этим новогодним персонажам? Большинство игрушек сделаны в виде румяных от крепкого зимнего морозца мальчишек и девчонок. Все они – настоящие деревенские щёголи советских времён, облачённые в пышные юбочки, тяжёлые цигейковые шубы, валенки, пуховые платки, шапки-ушанки. Санки, баранки, леденцы и другой реквизит завершают тот образ счастливого детства, который несут в себе эти винтажные ёлочные игрушки. Но есть в коллекции Татьяны Середа и фантазийные персонажи, такие как Баба-Яга и Снегурочка.

Технология изготовления игрушек хотя и не сложная, но кропотливая. Сначала мастерица делает проволочный каркас, чтобы будущая ёлочная игрушка держала форму. Затем хлопковую вату обмакивает в клейстер и слой за слоем накручивает на каркас. Когда заготовка высыхает, начинается самая интересная часть работы – роспись акриловыми красками. Что самое удивительное, эти хрупкие на вид игрушки на самом деле невероятно прочные. Упадут с ёлки – не сломаются.

Для Татьяны Середа изготовление новогодних игрушек – это не дополнительный способ заработка, а просто дело для души, возможность отрешиться от проблем и морально перезагрузиться. Такой вот творческий и креативный вид отдыха. А так все её будни загружены целиком и полностью – днём она учит детей основам живописи, а в свободное от работы время занимается семьёй. Понятно, что при таком напряжённом графике выделить минутку для хобби не так просто. Но у неё получается.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 38

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru