22

февраля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Потребитель

Опубликовано в № 72 за 21 декабря 2023 года

Смартфоны детям. Можно, но в меру

Роспотребнадзор рекомендовал ограничить время использования гаджетов школьниками.

Главный постулат рекомендаций – всё должно быть в меру, использование всевозможных гаджетов во время образовательного процесса и дома должно быть умеренным, чередоваться с периодами отдыха и физической активности. Иначе есть риск испортить зрение и здоровье. Так, сейчас у 10% российских детей и подростков наблюдается нарушение режима сна, так как они пользуются какими-либо устройствами по ночам, сообщает «Российская газета».

Сегодня образовательный процесс становится всё более интерактивным. Поэтому, например, продолжительность использования интерактивной доски на уроке для учеников 1-3-х классов не должна превышать 20 минут, а для 4-11-х классов – не более 30 минут. При демонстрации обучающих фильмов и программ экранная нагрузка на детей пяти-семи лет не должна превышать 5-7 минут, для учащихся 1-4-х классов – 10 минут, для 5-9-х классов – 15 минут.

Среди общих рекомендаций: не использовать гаджеты за 60 минут до сна ребёнка; не располагать их рядом с кроватью ребёнка; не принимать пищу перед экраном; если гаджеты не используются, лучше отложить их как можно дальше от детей. Следует также поддерживать у ребёнка интерес к другим видам деятельности: спорту, музыке, творчеству; как можно больше времени проводить за играми на свежем воздухе, больше двигаться. И главное – не использовать гаджеты в качестве поощрения.

Вопрос запрета телефонов в школах планируется решить на уровне федерального закона, на текущий момент он прошёл Госдуму и Совет Федерации. А методические рекомендации предвосхищают или, точнее, вторят норме законопроекта.

В плане продолжительности использования гаджетов рекомендации отсылают к соответствующим Санитарным правилам. Из них следует, что цифровым средствам образования по-прежнему отводится вспомогательная роль, и о вытеснении компьютером обычных средств обучения речи не идёт. Для младшеклассников, к примеру, получается, что максимальная продолжительность использования компьютеров – на двух уроках по половине урока на каждом. Действительно, если можно представить себе обучающий фильм по истории или географии, который может занять целый урок, то, скажем, лабораторную работу по химии в старших классах или обучение письму в младших классах электронным устройством никак не заменишь.

Комментариев - 0
Просмотров - 21

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru