8
декабря
2023 года
пятница
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Опубликовано в № 57 за 5 октября 2023 года «Золотая» земля Магаданская область, Чукотка, Якутия, Красноярский край на всю страну славятся своими богатыми золоторудными месторождениями. Но немногие знают, что золото добывают и на ханкайской земле, в окрестностях села Первомайское. Вблизи села Первомайское добывают драгоценный металл.
На месте добычи так называемого рудного золота побывали глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина и её заместитель Ольга Голубцова. Генеральный директор ООО «Первомайская горно-геологическая компания» Эрнест Новгородцев провёл для гостей экскурсию по производственному участку и подробно рассказал о процессе добычи драгоценного металла. В первую очередь он пояснил, что «Первомайская горно-геологическая компания» является дочерним предприятием «Омсукчанской горно-геологической компании», которая с 2006 года занимается в Ханкайском районе геологическим изучением, разведкой и добычей коренного, то есть находящегося внутри других твёрдых пород, золота. Разумеется, прежде чем на этом участке начались работы, здесь были проведены масштабные геологические исследования, которые подтвердили наличие в породе золота. – Конечно, его содержание не так велико, как, например, в Магаданских месторождениях, – признался Эрнест Вячеславович. – Поэтому мы собираем здесь промышленную пробу для дальнейшего изучения в Магадане. Там опытные специалисты прорабатывают различные варианты обогащения добытого на ханкайской земле золотосодержащего концентрата. Начальник производственного участка рассказал, что существует несколько способов обогащения золота. Наиболее эффективный метод – это так называемая флотация, когда полученную из руды смесь помещают в огромный чан с водой и добавляют колоссальное количество химии. В результате этого золотосодержащие металлы поднимаются наверх в виде пены. Её собирают и направляют на следующий этап переработки. А вот при гравитационном методе химия не используется. Там главным инструментом является вода, что делает этот процесс максимально экологичным.
В Первомайском добыча золота, а точнее золотосодержащего концентрата, производится гравитационным способом с использованием отечественного оборудования. За сутки здешние старатели перерабатывают 25-50 кубометров руды, из которых получается порядка полутора тонн концентрата, содержащего 50-150 граммов золота. В этом процессе задействовано десять рабочих, все – местные жители. Для начала руду доставляют на производственный участок из расположенного неподалёку карьера и экскаватором отгружают в дробильный комплекс. Оттуда порода уже более мелкой фракции поступает в так называемую мельницу, которая работает по принципу стиральной машины. В огромный барабан помещают порядка двух тонн металлических шаров диаметром около 10 сантиметров. Они перемалывают руду практически в порошок, который в дальнейшем поступает в классификатор. В нём всё смешивается с большим количеством воды и подаётся на гравитационные столы, именно там и начинается вся «магия».
– Золото здесь пылевидное, то есть, очень мелкое, — поясняет начальник производственного участка. – При смешивании с водой все тяжёлые металлы оседают на дне, а золото едва заметной плёночкой проявляется на поверхности. И вот этот уже переработанный и промытый концентрат отправляется в Магадан для дальнейшего изучения и обогащения. Отметим, что на Первомайском участке работы по добыче золота подходят к своему завершению, сезон закрывается в конце октября. С наступлением холодов ханкайские золотари планируют заняться рекультивацией участка, то есть, возвращением его к первоначальному состоянию. Проект этих работ уже готов и прошёл необходимую госэкспертизу. Ольга Боровская Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей