27

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 57 за 5 октября 2023 года

Является ли ребёнок помехой при устройстве на работу?

– Моему младшему ребёнку полтора года. Я хотела устроиться на работу, так как бабушка согласилась сидеть с малышом. Обратилась к местному предпринимателю, но он не взял меня на работу из-за малолетнего ребёнка. Законно ли это?
Инна К., с. Камень-Рыболов

На вопрос отвечает прокурор Ханкайского района Илья КОГТЕВ:

– В соответствии с действующим законодательством работодатель имеет право отказать в трудоустройстве, но такой отказ должен быть обоснован. Законными причинами отказа могут быть отсутствие нужных деловых качеств, образования, квалификации, необходимых для той или иной должности, опыта работы, медицинские противопоказания к работе, наличие судимости, если такой запрет установлен законодательно, например, для работы с несовершеннолетними.

Не взять вас на работу только из-за наличия ребёнка до трёх лет работодатель не вправе. Отказ в заключении трудового договора вы можете обжаловать в судебном порядке. И тогда работодатель может быть привлечён к уголовной ответственности. В этом случае ему будет грозить штраф до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательные работы на срок до трёхсот шестидесяти часов. Это же касается ситуаций, когда работодатель отказывает в приёме на работу беременной женщине или гражданину предпенсионного возраста.

Напомню, что Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает отказывать в приёме на работу по дискриминационным причинам, не связанным с деловыми качествами работников. К ним относятся пол, раса, национальность, язык, происхождение, имущественное, семейное и социальное положение, возраст, место жительства, отношение к религии, убеждения, принадлежность или непринадлежность к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Также нельзя отказать приглашённым в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы или гражданам, избранным по конкурсу.

Отказ из-за пола и возраста возможен только при ограничениях по закону – к определённым работам нельзя привлекать женщин и несовершеннолетних.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 183

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru