25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 56 за 28 сентября 2023 года

Он жизнь отдал за Родину

Профессиональные военнослужащие, мобилизованные, добровольцы, молодые парни и взрослые мужчины, сыновья, братья, мужья, отцы… Все они очень разные, у каждого была своя жизнь, своя семья, свои увлечения и свои планы на будущее. Но так сложилось, что все они погибли во имя Отечества в ходе специальной военной операции на Украине. В память об этих ханкайцах – редакционный проект «Он жизнь отдал за Родину», где мы рассказываем о героях, погибших за наше с вами мирное настоящее и будущее.

Дмитрий Кузнецов. «Главное, чтобы всё было не зря»

Этими словами 30-летний уроженец Ильинки Дмитрий Кузнецов заканчивал любой разговор о спецоперации. Он очень переживал за Россию и всегда со скорбью и чувством глубокого уважения говорил о парнях, которые, встав на её защиту, так и не вернулись домой к своим семьям. В июне 2023 года осиротела и его семья.

Елена Кузнецова воспитывала своего единственного сына одна. Мальчик был лишён отцовской любви и всегда чувствовал за собой ответственность за маму. С раннего детства во всём помогал ей и старался никогда не огорчать.

– Дима рос очень самостоятельным мальчиком, – вспоминает она. – Мне приходилось много работать. Но я никогда не переживала, что сын нашкодит дома, пока меня нет, или где-то загуляется с ребятами. Он был очень серьёзным и ответственным ребёнком, никогда не ждал какой-то команды к действию. Когда я приходила с работы, дома всегда был идеальный порядок, пол чистый, посуда вымыта, всё разложено по полочкам. Он даже картошки сам мог нажарить.

По словам Елены Юрьевны, её сын был убеждённым правдолюбом и всегда боролся за справедливость. Всякий раз, став свидетелем какой-то несправедливости, даже будучи школьником, Дима Кузнецов никогда не боялся возражать тем, кто, по его мнению, поступил не по чести. Причём в роли его оппонентов могли быть не только одноклассники или ребята постарше, но и педагоги. Но, как известно, правду любят не все, поэтому у юноши частенько случались конфликты на этой почве. Сначала в школе, а потом и в армии.

Служил Дмитрий в Бикине, в мотострелковых войсках. В те годы в части, где он проходил срочную службу, процветала дедовщина, причём в самых страшных своих проявлениях. Так называемые деды, чувствуя безнаказанность, позволяли себе страшные вещи. Дмитрий рассказывал маме, что однажды даже стал случайным свидетелем убийства молоденького парнишки-срочника.

– Зная характер сына, понимаю, как ему было там нелегко, – продолжает Елена Юрьевна. – Из армии он вернулся другим человеком, озлобленным что ли… К счастью, спустя время всё вернулось на круги своя, и мне удалось увидеть того Диму, каким он был до армии.

После демобилизации наш герой решил продолжить военную службу и устроился по контракту в десантно-штурмовой батальон 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Там он прослужил три года, потом перевёлся в 60-ю отдельную мотострелковую бригаду, где занимался ремонтом военной техники. Жил Сибирцево, а по выходным старался приезжать домой в Ильинку, чтобы помочь по хозяйству маме и пожилым бабушке с дедушкой.

Летом 2019 года, приехав в родное село, Дмитрий встретился с Натальей, случайно оказались в одной компании. Молодые люди знали друг друга давно, но близко никогда не общались. А в тот день между ними вспыхнула яркая искра, которая связала их надолго. Наташа, которая тоже была родом из Ильинки, жила и работала во Владивостоке. Чтобы повидаться с любимой, Дима приезжал к ней в город на выходные. И так уж сложилось, что все их отношения строились и развивались на расстоянии.

– Так мы встречались полтора года,– с нежностью вспоминает те времена Наталья Кузнецова. – Нам была дорога каждая минута, проведённая вместе. Постепенно Дима стал говорить о совместном будущем, а я смело поддерживала эти разговоры. На тот момент я уже понимала, что он – именно тот человек, каким я представляла своего будущего мужа, – сильный, надёжный, рассудительный, спокойный. Рядом с ним я не боялась ничего. 3 января 2021 года мы гуляли с Димой по Уссурийску. Вдруг он ни с того ни с сего достал из кармана заветную коробочку с кольцом и предложил стать его женой. Конечно, я согласилась.

Спустя десять месяцев влюблённые сыграли красивую свадьбу. Жить продолжали всё так же – он в Сибирцево, она во Владивостоке. Но, как признаётся сама Наталья, мужа рядом с ней не было только физически. Несмотря на расстояние, супруги всегда были на связи и постоянно чувствовали друг друга на уровне подсознания. Конечно, они оба устали от постоянной разлуки и строили планы о том, как вместе переедут в Уссурийск. Молодожёны даже купили в ипотеку квартиру и стали делать в ней ремонт. Но планы молодой семьи нарушило сообщение о начале специальной военной операции.

Дмитрий Кузнецов с первых дней понимал, что в любой момент его могут отправить в зону боевых действий, и даже потихоньку готовился к командировке – закупал спецодежду, медикаменты, спецоборудование. Но по каким-то не понятным всем причинам его фамилия то появлялась в списках на отправку, то исчезала. Всё указывало на то, что ему пока туда нельзя.

И ведь действительно, дома у него были дела поважнее. В марте прошлого года супруги Кузнецовы узнали, что скоро в их семье произойдёт радостное событие – родится долгожданный первенец. Маленький Костик появился на свет 22 ноября. Счастливый отец ловил каждую свободную минуту и с удовольствием посвящал время наследнику. А спустя три месяца старший сержант Кузнецов получил приказ, который его родные так боялись услышать. Пора…

За несколько дней до назначенной даты он съездил в Ильинку, попрощался с мамой, бабушкой и дедом. А потом вернулся к семье и практически не отходил от Костика.

– Дима был замечательным и очень заботливым папой, – с гордостью и дрожью в голосе говорит Наталья. – У него ведь никогда не было отца, поэтому муж считал принципиально важным, чтобы его сын рос в полноценной семье, где царит любовь и взаимопонимание. Именно так у нас и было, пока в нашу жизнь не вмешалась война…

28 февраля Дмитрий Кузнецов отправился на Украину. Родных он заверил, что будет работать в тылу, хотя на деле всё оказалось далеко не так. Он ремонтировал военную технику в нескольких десятках километров от передовой, и так называемые прилёты там случались регулярно.

Дима звонил домой практически каждый день. Ему хотелось видеть, как растёт его сынишка, поэтому чаще всего он связывался с супругой по видео.

– Последний раз мы разговаривали 13 июня, – с трудом произносит безутешная супруга героя. – Костик в то время спал, и мы впервые за долгое время были с мужем наедине. Конечно, в основном мы говорили о сыне, но, вместе с тем, строили планы на отпуск. Он в сентябре должен был приехать…

Продолжить свой рассказ Наталья не смогла. Эмоции не позволили, ведь рана от потери любимого человека ещё слишком свежа и пока ещё сильно «кровоточит». Взяв паузу, убитая горем вдова всё же рассказала, что 13 июня случился очередной прилёт. Только на этот раз ангар, где работал Дмитрий Кузнецов, буквально изрешетило осколками упавшего рядом снаряда. Шансов выжить у ханкайца не было.

– Гибель Димы стала для всех нас большим ударом, и сейчас мы только учимся жить без него, – уже не скрывая слёз, подводит итог Наталья Кузнецова. – Я очень благодарна Елене Юрьевне за такого замечательного сына. Только благодаря ей он стал мужчиной с большой буквы. Я бесконечно счастлива, что в моей судьбе был именно этот человек, что он подарил мне сына. И я сделаю всё для того, чтобы Костик вырос таким же достойным мужчиной, каким был его отец.

Комментариев - 0
Просмотров - 1684

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru