23

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 56 за 28 сентября 2023 года

Не общественная нагрузка, а образ жизни

Ханкайские пенсионеры – люди неугомонные, сложа руки сидеть они не любят, да и не могут. Они всё время чем-то заняты, будь то огородные работы, рукоделие, спорт или же общественная деятельность на благо односельчан. Яркий пример тому – староста села Новоселище Александр Клещёв, который, несмотря на свой возраст, не только продолжает работать, но и успешно выполняет обязанности сельского старосты.

– Родом я из Амурской области, там родился и вырос. Но Новоселище в своё время приняло меня как своего, – поделился Александр Васильевич. – Да и я сам очень сроднился с этим селом. И старостой семь лет назад стал именно потому, что хотел быть полезным своим односельчанам. Вообще, староста – связующее звено между народом и властью. Люди приходят ко мне со своими проблемами, а я, в свою очередь, стараюсь сделать всё зависящее от меня, чтобы помочь им. Поля горят – обращаются ко мне, бродячая собака покусала – опять-таки ко мне идут.

Недаром слово «староста» ведёт своё происхождение от «старейшины», «старца». В древности именно к умудрённым годами и жизненным опытом людям всё племя обращалось за советом и поддержкой. И в наше прогрессивное время принцип остался тот же. Люди доверяют тем, кто им помогает не словом, а делом.

Все новоселищенцы знают: их старосте можно позвонить в любое время дня и ночи. И он непременно откликнется. Если проблема мелкая, например, лампочка погасла, забор покосился, чужие лошади зашли в огород и вытоптали его, то староста управляется своими силами. А в случае каких-либо серьёзных ситуаций приходится звонить в администрацию округа.

Александра Клещёва без преувеличений можно назвать мастером на все руки. Собственно, благодаря своему умению из ничего сделать что-то он и стал своим человеком в маленьком ханкайском селе. Окончив в городе Свободный Амурской области школу, поступил в техникум и спустя три года получил специальность каменщика-монтажника конструкций. По выходу в 1975 году из училища умел практически всё – проводить геодезические, сварочные работы, красить, штукатурить, чинить электропроводку и т.д. А перед уходом в армию целеустремлённый паренёк ещё и на автокрановщика пятого разряда успел в Благовещенске выучиться.

В 1976 году его призвали в армию и направили в воинскую часть в Камень-Рыболове, в автобатальон. Но, узнав, что новобранец – каменщик, командование части привлекло его к строительству боксов для грузовых автомобилей «Урал». Да и частные лица нередко просили рукастого юношу помочь им что-то построить или починить. Александр Клещёв даже не предполагал, что строительство дома в Новоселище станет судьбоносным. Он познакомился с местной девушкой Людмилой – своей будущей женой, да так здесь и остался.

Александра Васильевича приняли водителем в местный совхоз – он развозил обеды сельхозникам, ездил в тайгу на заготовку древесины (в Новоселище в то время строились дома, в том числе и многоквартирные, поэтому очень были нужны стройматериалы). А когда в 90-е годы совхоз распался, пришлось приспосабливаться к новым реалиям.

– Сейчас работаю слесарем в «Примтеплоэнерго», хоть уже и пенсионер, – рассказывает сельский староста. – Безработицы на пенсии у меня не бывает. Картошку выкопал, во дворе порядок навёл, теперь нужно на работу идти, ведь скоро отопительный сезон. Да и в селе дел предостаточно. Конечно, стало тяжеловато жить в таком лихорадочном темпе. Возраст сказывается. Поэтому и решил с октября сложить с себя полномочия старосты, может, время свободное хоть появится.

Но про свободное время Александр Клещёв сказал не слишком уверенно.

И понятно почему. Характер у него деятельный и активный, а потому на диване вряд ли он сможет проводить свой досуг. Всё равно по мере своих сил будет помогать людям. «Иначе я и не могу. Вот по соседству живёт бабушка одинокая, все родственники у неё далеко, как её бросить… Да и вообще не могу равнодушно пройти мимо, если что-то могу сделать. Чисто по-человечески», – в этой фразе весь Александр Васильевич.

Задаём нашему герою вопрос: чем он планирует заняться, сложив с себя полномочия старосты села? В ответ Александр Клещёв только пожал плечами. Увлечений у него много, да всё недосуг было ими заниматься. Рыбалка, живопись, вышивание крестиком, резьба по дереву. Может, теперь удастся возобновить прежние интересы, как знать...

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 901

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru