29

мая

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Юбилейная дата

Опубликовано в № 22 за 20 апреля 2023 года

35 лет активности и позитива

Ханкайскому районному обществу инвалидов (РОИ) в этом году исполняется 35 лет. Основные направления деятельности общества – укрепление организации инвалидов, защита прав и интересов её членов, вовлечение их в общественную жизнь.

Из истории общества инвалидов

История этой организации берёт начало 12 июля 1988 года. Тогда 47 делегатов из 15 районных и городских обществ инвалидов собрались во Владивостоке на конференцию, в рамках которой была учреждена Приморская краевая общественная организация Всероссийского общества инвалидов.

А 29 июля этого же года в Ханкайском районе прошла учредительная конференция, на которой было избрано районное правление общества. Активное участие в его создании принимали Н.Я. Петриченко, И.И. Загайнов, А.П. Александров. С.Г. Козин, И.Т. Машков.

В июле 1988 года в состав правления вошли председатели восьми первичных организаций сёл района – Камень-Рыболова, Новоселища, Комиссарово, Троицкого, Октябрьского, Первомайского, Новокачалинска и Турьего Рога. В 1990 году созданы первичные организации общества в Ильинке и Мельгуновке.

Первым председателем общества (с 1988 по 1998 гг.) стал Михаил Семёнович Сороковой – участник Великой Отечественной войны, который героически сражался на фронте с врагами и был тяжело ранен. На смену ему пришла Светлана Ивановна Макрушина (с 1998 по 2005 гг.). В 2006 году председателем стала Галина Фёдоровна Халаимова. С июня 2021 года по настоящее время эту общественную организацию возглавляет Светлана Викторовна Чередниченко.

В 1998 году районное общество переехало в новое помещение. В 1999 году в нём открылась часовая мастерская, в 2000 году – парикмахерская и мастерская по ремонту обуви. К этому времени общество объединило уже 12 первичных организаций, в которых состояло 945 взрослых членов общества и 139 детей. По состоянию на 1 января 2023 года в Ханкайском обществе инвалидов состояло 550 человек, среди них пять колясочников.

Работают в тесном взаимодействии

Взаимодействие с органами власти – одно из необходимых условий успешной и плодотворной работы. Между обществом инвалидов и администрацией Ханкайского округа заключено соглашение о сотрудничестве в целях защиты прав и интересов инвалидов. Ощутимую финансовую помощь оказывает и правительство Приморского края.

Правление РОИ работает в тесном контакте с территориальными отделами администрации округа, со старостами сёл. В числе многолетних партнёров – управление пенсионного фонда, отдел социальной защиты, центр занятости населения, Ханкайская ЦРБ, отделение социального обслуживания на дому, районный совет ветеранов. Общество инвалидов работает в тесной связке с этими организациями, так как именно они занимаются решением вопросов и проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья и члены их семей.

Постоянную спонсорскую помощь обществу инвалидов оказывают сельскохозяйственные предприятия и индивидуальные предприниматели округа, а также депутат Законодательного собрания Приморского края Эдуард Евгеньевич Цой. Благодаря их поддержке общество инвалидов имеет возможность поощрять победителей спортивных соревнований и творческих конкурсов, формировать гуманитарные продуктовые наборы для нуждающихся, а также детские новогодние подарки.

По договорённости с Уссурийской птицефабрикой проводится акция «Пусть поёт в каждом доме петушок», позволяющая членам Ханкайского общества инвалидов растить на своих подворьях цыплят.

Дружный коллектив единомышленников

В обществе инвалидов сложился активный, трудоспособный и лёгкий на подъём коллектив единомышленников. В первую очередь это председатели первичек, их активисты, члены президиума, женсовета и все, кто помогает по велению сердца. Активность первичных организаций зависит от их председателей. Они разъясняют инвалидам их права и льготы, помогают решать множество вопросов социального характера, поздравляют с праздниками и юбилейными датами, навещают лежачих больных.

В РОИ входят 14 первичных организаций, возглавляемых неравнодушными людьми. Они помогают снабжать членов общества средствами реабилитации, углём, дровами, газовыми баллонами, содействуют во вспашке огородов и т.д. Это настоящие энтузиасты. Как бы ни трудна была их личная жизнь, они, не считаясь со временем и обстоятельствами, всегда готовы помочь другим людям.

Занимаются спортом, поют, проводят мастер-классы

На базе общества создано шесть вокальных групп, восемь спортивных команд, социальная парикмахерская «Имидж», группы здоровья, клуб скандинавской ходьбы, женсовет, родительский совет, школа социального психолога, вязальный кружок и кружок «Кукольный дом».

Члены общества ездят на экскурсии в интересные места Приморского края, принимают участие в фестивалях и спортивных мероприятиях, устраивают благотворительные ярмарки, выставки декоративно-прикладного творчества и праздничные балы, а для детей здесь организуют летний отдых.

В 2019 году в центре Камень-Рыболова открылся многофункциональный центр спорта и досуга, который возглавляет Галина Фёдоровна Халаимова. В самом названии нового социального проекта – «Энтузиаст» – кроется его суть. Это место, где люди могут общаться, осваивать новые практические навыки, заниматься творчеством и играть в спортивные игры. Здесь проводятся творческие мастер-классы по вязанию, спортивные и культурно-массовые мероприятия. Например, ретро-вечера.

В районном обществе инвалидов заботятся не только о физическом, но и о душевном здоровье своих членов. В центре «Энтузиаст» взяла старт ещё одна инновационная форма работы – раз в месяц члены РОИ встречаются с психологом из Хороля, общаются с ней на разные темы. Арт-терапия, дендротерапия, различные тесты – всё это позволяет участникам тренингов узнавать много нового не только о своём уровне душевного равновесия, но и об окружающем мире.

В последнее время спортсмены общества всерьёз увлечены городошным спортом. Благо, что теперь у них есть все условия для занятий, ведь в 2019 году в центральном парке Камень-Рыболова появилась площадка для игры в городки. Ежегодно в районе среди людей с ограниченными возможностями здоровья проходит спартакиада. Её неизменные участники – команды из Камень-Рыболова, Мельгуновки, Новоселища, Владимиро-Петровки и Ильинки.

Даже несмотря на пандемию члены Ханкайского РОИ смогли организовать в Камень-Рыболове традиционную межрайонную выставку «Краски жизни – через творчество». Её участниками стали ханкайские рукодельницы и умельцы, а также гости из Спасска-Дальнего, Пограничного и Михайловского округов. Кстати, на выставке члены общества познакомили присутствующих с новым проектом, нацеленным на улучшение экологической ситуации в нашем районе. Одно из его направлений – изготовление оригинальных сумок из пластиковых пакетов, лент от видеокассет и других материалов, не являющихся биоразлагаемыми.

Ни одно праздничное мероприятие не обходится без выступлений вокального ансамбля «Рябинушка» (руководитель Н.В. Туманова) районного общества инвалидов. Этот творческий коллектив находится в постоянном развитии, участвуя в районных и краевых конкурсах и фестивалях. Так, в 2019 году вокалисты приняли участие в «поединке хоров», который проходил во Владивостоке в рамках форума «Полезно пенсионерам», и стали лауреатами второй степени.

Подготовила Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 1608

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru