22

февраля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 10 за 2 марта 2023 года

Нужен ли трудовой договор на период испытательного срока?

– Моя дочь в этом году заканчивает учёбу в техникуме и собирается устроиться во Владивостоке на работу. Её будущий работодатель сразу предупредил, что сначала у неё будет испытательный срок три месяца, после которого уже будут решать, заключать трудовой договор или нет. Это правильно? А разве на время испытательного срока договор не заключают? И ещё вопрос. Если у дочери всё будет хорошо получаться, ей могут сократить испытательный срок?
Нина Петровна Л., с. Камень-Рыболов

На вопрос отвечает заместитель прокурора Ханкайского района Дмитрий АРГУНОВ:

– В период испытательного срока на работника в полном объёме распространяются все трудовые гарантии. Поэтому предложение работодателя на период испытания не подписывать трудовой договор является незаконным. Это, кстати, касается и установления заработной платы. Во время испытательного срока она должна быть не меньше той, которую будет получать сотрудник, когда пройдёт испытание.

Что касается срока испытания, то согласно Трудовому кодексу испытательный срок устанавливается на две недели работникам, трудовой договор которых заключён на срок от 2 до 6 месяцев; на три месяца – остальным работникам и шесть месяцев – руководителям организаций, их замам, главным бухгалтерам, руководителям филиалов. Увеличить установленный срок по инициативе работодателя нельзя, а вот уменьшить по соглашению сторон можно, заключив дополнительное соглашение к трудовому договору.

Хочу отметить, что в некоторых случаях установить испытательный срок нельзя. Если такое условие есть в трудовом договоре, то оно считается недействительным, а увольнение – незаконным. Речь идёт о принятых на работу по конкурсу, о беременных женщинах, женщинах с детьми до полутора лет, о гражданах, не достигших 18 лет. Также это касается впервые поступающих на работу по специальности в течение одного года после получения образования; избранных на выборную должность; приглашённых в порядке перевода; заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев; проходящих альтернативную гражданскую службу; завершивших ученичество и заключивших трудовой договор с работодателем, у которого они проходили обучение. В отдельных случаях без испытательного срока назначаются на должности гражданской службы и сотрудников органов внутренних дел.

Ещё один момент. Если условие об испытательном сроке не предусмотрено трудовым договором, это значит, что работник принят на работу без него.

Материал подготовила Евгения Тарасова

Комментариев - 0
Просмотров - 424

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru