6

апреля

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 13 за 20 февраля 2020 года

«Мусорная реформа»: вопросов еще много

С 1 января 2020 года в Приморье стартовала новая схема обращения с ТКО. Напомним, её основная идея заключается в том, что за весь мусор в крае теперь отвечает единый региональный оператор, которым стал «Приморский экологический оператор» (ПЭО). Платить за вывоз ТКО теперь обязаны жильцы не только многоквартирных домов, но и частного сектора.


Однако до настоящего времени услуга по вывозу мусора в Ханкайском районе оказывалась только жителям многоквартирных домов, а также нескольких частных домовладений, жильцы которых ранее имели соответствующие договоры. Для многоквартирного жилого фонда тариф составляет 65, 28 руб. на каждого прописанного в квартире человека, а для жителей частного сектора – 115,9 руб. с домовладения.

По информации компании Транс-Эко ДВ, которая является подрядчиком ПЭО и занимается вопросами обращения с ТКО в Ханкайском районе, перечень обслуживаемых территорий будет постепенно расширяться. Весь район, в том числе и отдаленные сёла, планируется охватить примерно за полгода. Точные графики и маршруты вывоза ТКО будут доводиться до граждан дополнительно через газету «Приморские зори», а также через соцсети.


МУСОРОВОЗ ЗАЕДЕТ В ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

С 1 марта в районе планируется начать вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) из частного сектора некоторых ханкайских сёл. В этом списке Камень-Рыболов, Астраханка, Владимиро-Петровка, Мельгуновка, Новоселище, Пархоменко, Троицкое и Ильинка.

Как сообщил Сергей Загайнов, директор ООО «Комунсервис», которое является субподрядчиком Приморского экологического оператора, в сёлах района, где в частном секторе контейнеры отсутствуют, сбор и вывоз мусора будет осуществляться методом пакетирования. Всё, что потребуется от граждан – в определенный день выставить пакеты с накопившимся мусором на дорогу, откуда их заберёт машина.

Согласно разработанному графику, по понедельникам и четвергам будет осуществляться вывоз мусора из частного сектора Камень-Рыболова, по вторникам и пятницам – из Астраханки, по вторникам и субботам – из Владимиро-Петровки. Каждую среду машина будет собирать пакеты с мусором в Пархоменко и Троицком, в пятницу – в Мельгуновке и Новоселище, а в субботу – в Ильинке.

– Проехав по заданным маршрутам несколько раз, мы сможем дополнить составленные графики примерным временем прибытия машины, – добавил Сергей Загайнов. – Эта информация будет доведена до населения дополнительно.


КВИТАНЦИИ ВЫЗВАЛИ МНОГО ВОПРОСОВ

Среди населения Ханкайского района не утихает волна возмущения, поводом которого стали пришедшие накануне квитанции за вывоз мусора. Наибольшее количество жалоб поступает от жителей частного сектора, которым эта услуга не была оказана.

Как пояснил представитель компании Транс-Эко ДВ, факт вывоза мусора из многоквартирного или частного дома подтверждается реестром, предоставляемым компанией «Комунсервис». На основании этого документа тем гражданам, которым услуга фактически не оказывалась, будет произведено списание суммы задолженности, выставленной за январь и февраль.

Кроме того, недовольство ханкайцев вызывает некорректная информация по количеству проживающих. В некоторых квитанциях за январь указаны не только уже выписанные из квартир люди, но и умершие родственники. Исправлять ситуацию и сообщать достоверные сведения о количестве зарегистрированных людей предстоит самим собственникам жилых помещений, обратившись в МФЦ. Для внесения изменений в число зарегистрированных по месту жительства нужно предоставить заверенную справку из управляющей компании или выписку из поквартирной карточки. А для внесения изменений в данные о зарегистрированном лице – выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), свидетельство о собственности или договор найма. Либо позвонить по телефону ПЭО: 8(800) 200-53-66.


К СВЕДЕНИЮ
Некоторые категории льготников, получающие меры социальной поддержки в сфере ЖКХ, могут рассчитывать на компенсацию расходов за вывоз мусора. Воспользоваться этим правом жители региона смогут уже в марте, компенсировав оплату «январской» квитанции.
Как рассказали в министерстве труда и социальной политики Приморского края, при расчете за вывоз мусора сохранят право на компенсацию расходов в размере 50% участники войны, граждане, пострадавшие от воздействия радиации, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, проживающие в государственном и муниципальном жилье, ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий.
Право на 50%-ную компенсацию расходов получают инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, проживающие в частном жилищном фонде. За счет краевых средств будут компенсировать эти расходы и ветеранам боевых действий. Также разработан законопроект, предусматривающий 100% компенсацию за эту коммунальную услугу для многодетных семей, среднедушевой доход которых составляет ниже двух прожиточных минимумов. О введении такой меры соцподдержки заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе «Прямого разговора».
Предполагается, что компенсации расходов за обращение ТКО льготникам и многодетным родителям будут предоставляться в беззаявительном порядке.
Информацию по всем мерам соцподдержки, действующим в Приморье, можно получить на «горячей линии» краевого Центра социальной поддержки населения: 8-800-30-22-145.


МЕЖДУ ТЕМ
Первые 200 договоров на вывоз мусора оформили приморские предприниматели в режиме онлайн, сообщает пресс-служба правительства Приморья.
200 договоров на вывоз мусора оформили предприниматели Приморья через личный кабинет на сайте регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Как рассказали в КГУП «Приморский экологический оператор», заявку на заключение договора с региональным оператором на вывоз мусора можно подать через личный кабинет для юридических лиц.
– Если заявка оформлена корректно, то через два-три дня придет сообщение на электронную почту, и договор можно забрать в ближайшем МФЦ. Услуга для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей бесплатна, – уточнили специалисты.
Напомним, с января 2020 года все юридические лица и предприниматели должны заключить отдельный договор на вывоз коммунальных отходов с КГУП «Приморский экологический оператор». Проконсультироваться по данному вопросу можно по телефону: 8 800-250-43-43 (с 10.00 до 18.00).

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 114

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru