30

июня

2022 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 71 за 19 сентября 2019 года

Большая выпь – искусный мастер маскировки

Одним из редких видов птиц, обитающих на территории заповедника «Ханкайский», является большая выпь.


Эта птица, относящаяся к семейству цаплевых и отряду аистообразных, получила своё название благодаря очень громкому голосу. Наименование вида образовано от родственных слов «выть» или «вопить».

Как рассказала начальник отдела экопросвещения биосферного заповедника «Ханкайский» Оксана ТУРДИКУЛОВА, большая выпь населяет болота с тростниковыми и вейниковыми зарослями, реже прячется в низкорослых порослевых ивняках по берегам озёр и рек.

Главная особенность птицы – маскировочный окрас под болотный камыш. Умение выпи маскироваться в среде обитания настолько развито, что человек может даже не догадываться о её существовании. Чёрно-ржавое оперение с желтоватой каймой позволяет птице раствориться в береговой растительности.

Гнездовой период у выпи растянут с апреля по июнь. Гнездо птица строит у воды, на кочках среди густой растительности. Кладка яиц (5-6 штук) происходит в мае, а появление птенцов наблюдается в первой декаде июня. Каждое яйцо насиживается с интервалом в пару суток, поэтому все птенцы появляются на свет асинхронно, а самый младший в яйцекладке птенец, как правило, не выживает.

Послегнездовые кочёвки и осенний пролёт протекают с августа до первых чисел ноября. Миграции совершаются в ночное время и происходят широким фронтом, так что пролётные птицы регистрируются на Приханкайской низменности повсеместно.

Активна эта болотная птица только в сумерки. Во время охоты выпь долгое время способна стоять неподвижно, после чего практически молниеносно хватает зазевавшуюся добычу. В дневные часы птица очень хорошо прячется в зарослях, где нахохливается и стоит на одной ноге. Услышав или увидев любую опасность, выпь быстро вытягивает вертикально шею, поднимает голову и замирает, что делает её похожей на обычный тростник.

Крик большой выпи чаще всего можно услышать весной и на протяжении всего лета, как правило, в сумерках или в ночные часы, а также ранним утром. Особенно громкие крики, хорошо слышные на расстоянии трёх-четырёх километров, птица издаёт в брачный период. Голос болотной выпи может напоминать гудение ветра или рёв быка.

Рацион питания птицы представлен преимущественно рыбой, включая карася, окуня и даже щуку. Также большая выпь использует для своего пропитания лягушек, тритонов, разнообразных водяных насекомых, червей и головастиков, мелких млекопитающих, включая полевых грызунов. Во время перелётов выпь переходит на растительную диету – семена деревьев, почки и зёрна.

Ещё в первой половине ХХ века большая выпь была обычной гнездящейся птицей Приморья. Но в середине прошлого века из-за интенсивного освоения территорий под сельскохозяйственное производство численность выпи значительно снизилась.

На территории Ханкайского заповедника большая выпь является многочисленным пролётным и гнездящимся перелётным видом. Основная причина падения численности – сокращение мест, пригодных для гнездования этих птиц, в результате интенсивного хозяйственного освоения открытых пространств и производства мелиоративных работ. Осушение болот, выкашивание и выжигание зарослей тростника, неконтролируемые травяные палы уничтожили места обитания этих птиц на огромных пространствах.

В настоящее время в Приморье отстрел большой выпи запрещён, а места обитания вида находятся под охраной.

Комментариев - 0
Просмотров - 885

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru