27

июня

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек и природа

Опубликовано в № 71 за 19 сентября 2019 года

Этот жук – новинка для России

На территории национального парка «Земля леопарда» был обнаружен новый для России вид жуков.


Учёные-энтомологи Московского государственного педагогического университета в ходе научной экспедиции нашли на территории нацпарка жужелицу Odacantha hagai Nemoto. Этот вид является эндемиком Японии и встречается повсеместно на островах Хонсю и Хоккайдо, сообщает пресс-служба «Земли леопарда».

За десять дней экспедиции московские энтомологи поймали больше 150 видов жужелиц, относящихся к трём подсемействам. А редкий жук был обнаружен в районе посёлка Барсовый и бухты Мелководная. Специалисты отметили, что поймать его было непросто: жужелицы этого рода живут почти «по колено в воде» и отлично маскируются.

– Это не только первая отметка вида в России, но и первая находка на континенте, – уточнил руководитель экспедиции, доктор биологических наук Кирилл Макаров. – Изучение музейных коллекций показало, что японский эндемик ловили у нас и раньше, например, в 1985 году, но так и не отличили от похожего вида жужелицы. Поэтому у нас нет оснований считать, что этот вид появился у нас в связи с изменением климата.

Жуки могли попасть на континент как естественным пуём – на плавающих предметах, так и на торговых судах, вместе с их грузом. Второй вариант в нашу эпоху кажется более вероятным.

«Земля леопарда» привлекает учёных благодаря своему уникальному расположению на юге Приморского края и на границе с Китаем и Северной Кореей, которое и предопределяет высокое биоразно­образие.

– На территории национального парка встречаются десятки видов растений и животных, увидеть которые в России можно только здесь, – отметил директор нацпарка Виктор Бардюк. – В последнее время учёные стали чаще находить новые виды. Это связано, скорее всего, и с вероятным глобальным потеплением, и с улучшением научных методов, более точным определением видов. Так, недавно на «Земле леопарда» был обнаружен водяной олень, который широко распространён в Корее. Обнаруженный недавно новый для России вид жужелиц – из этого же ряда. Уверен, что у нашей территории большой потенциал для новых открытий, в связи с чем мы всегда рады учёным-энтузиастам.

Комментариев - 0
Просмотров - 643

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru