2

апреля

2020 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Погода

Опубликовано в № 34 за 31 марта 2016 года

В Приморье переобуваться рано. И машинам, и людям

Прогноз на вторую половину весны и начало лета на состоявшейся пресс-конференции дали начальник Примгидромета Борис Кубай и ведущий гидролог Евгений Троценко.

Тепло в этом году пришло в Приморье неожиданно рано, в марте воздух прогрелся до плюс 5-10 градусов. Подобное в нашем регионе случается нечасто, в среднем раз в 10 лет. Среднемесячная температура воздуха в марте обычно не поднимается выше минус трёх градусов. Раннее потепление в первую очередь скажется на вскрытии рек, что, в свою очередь, приведёт к большому половодью.

– Процесс вскрытия завершится в Приморье к 10 апреля прохождением ледохода в нижнем течении реки Уссури (это уже на территории Хабаровского края) и нижнем течении реки Бикин, – рассказал Евгений Троценко. – Ожидается выход рек из берегов. В конце марта–начале апреля подъём уровня воды будет на реках Спасовка и Кулешовка (Спасский район). В апреле–начале мая – на реках Яковлевского, Черниговского, Чугуевского, Кировского и Дальнереченского районов.

При выходе воды на пойму ожидается подтопление дорог и сёл, расположенных в низинах. Ситуацию может усугубить и таяние снегов, особенно на юго-западе Приморья, где за зиму осадков выпало выше нормы (до 40 процентов).

Отвечая на вопрос журналистов о смене зимней резины, Борис Кубай заметил, что несмотря на тёплую погоду «переобуваться» ещё рано.

– Я сам пока не меняю резину, потому что так ГИБДД посоветовала, – улыбается руководитель Примгидромета. – А если серьёзно, то тем, кто собирается в Лазо, да и куда угодно через перевалы или до Тернея, лучше оставить пока зимнюю резину. Потому что ещё будет снег. Если не во Владивостоке, то в крае уж точно. Так что путешествующим по краю визит в шиномонтаж лучше отложить ещё на две недели.

Аномальное тепло весны постепенно сойдёт на нет ближе к лету, и первая половина июня во Владивостоке ожидается прохладной и дождливой. Зато в западных районах Приморья можно будет открывать пляжный сезон – здесь ожидается солнечная и комфортная погода. В качестве места для купания в начале лета Борис Кубай посоветовал озеро Ханка. А вот на море полноценный отдых лучше планировать со второй половины июля.

Завершая брифинг, начальник Примгидромета отметил важность работы метеорологов, чей праздник отмечался в минувшую среду.

– Я бы хотел рассказать вам о самом главном, на мой взгляд, факте, ради которого гидрометслужба существует. Экономисты подсчитали: одно предупреждение о широкомасштабном опасном явлении, составленное с заблаговременностью в 24 часа, способно окупить год работы, – уточнил Борис Кубай. – Всего в 2015 году в Приморье наблюдалось 27 опасных гидрометеорологических явлений. Синоптики предупреждали о них в среднем за трое суток, в то время как в других регионах России – лишь за 14 часов до наступления ненастья. Главное, вовремя реагировать на предупреждения синоптиков.

Газета «Владивосток»

Комментариев - 0
Просмотров - 1278

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru