3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Народный календарь

Опубликовано в № 12 за 3 февраля 2015 года

Пётр и Павел дня прибавил

Вы заметили, как прибавился день? Даже настроение у людей улучшилось. Учеными давно доказано, что солнечный свет очень полезен, его недостаток во время зимы плохо влияет на организм, вызывая депрессивное состояние.

Увеличение продолжительности светлого времени суток наступает после периода зимнего солнцестояния (22 декабря), когда фиксируется самый короткий световой день и самая длинная ночь в году. Научно это объясняется тем, что Солнце в эти дни проходит самую дальнюю точку орбиты Земли.

Увеличение светового дня в северном полушарии начинается с 25 декабря. В первое время прирост проходит практически незаметно, на несколько минут в сутки (на «воробьиный скок», как говорят в народе), но с увеличением скорости вращения Солнца, прибавляемое время растет. К началу февраля день прибавился более чем на час. «Петр и Павел (28 января) дня прибавил», говаривали наши предки. А 1 февраля (Макарьев день) примечали погоду, потому что были уверены, что какова погода первого числа, таков будет и весь февраль. Ясный, солнечный Макарьев день – ранняя весна. Если на Макарьев день – метель, то на всю масленицу.

Комментариев - 3
Просмотров - 3032

КОММЕНТАРИИ

Добавил: местный житель (2015-02-03 в 11:59)

Вообще-то 28 января отмечается память Прпп. Павла Фивейского (341) и Иоанна Кущника (V), а святых Первоверховных апостолов Петра и Павла отмечают 12 июля. Вот про этот день и говорят «Петр и Павел день убавил».

Добавил: Алексей (2015-02-03 в 13:53)

Приплыли, оказывается Солнце вращается вокруг Земли. А я думал, что продолжительность светового дня зависит от угла наклона Земли по отношению к Солнцу.

Добавил: от редакции (2015-02-03 в 15:28)

Очень приятно, что наши читатели интересуются народным календарем. Эта информация взята из русского земледельческого календаря «Круглый год» (издательство «Правда», 1991 год): День Павла Фивейского приходится на 28 января. В этот день «Петр и Павел дня прибавил», а если будет ветер – «то год будет сырой». А 12 июня – это «Петры и Павлы» или Петров день, Петровки. Наши предки говаривали: Петр-Павел жару прибавил, день убывает, жара прибывает. А еще бытовала поговорка: худое порося и в Петровки зябнет.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru