23

февраля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сад и огород

Опубликовано в № 12 за 3 февраля 2015 года

Февральские заботы

На дворе последний месяц зимы, природа еще спит под слоем снега, а садоводы и огородники уже не дождутся прихода весны, чтобы заняться любимым делом. Хотя настоящий садовод найдет себе работу и в холодном феврале.

Пора проверить качество своих семянПерво-наперво – надо заготовить для прививок и вегетативного размножения черенки яблонь, груш, слив, смородины и других культур. Сохранять их следует в прохладном месте: в погребе в слегка увлажнённом речном песке или завёрнутыми в плёнку и прикопанными в землю. Многие хранят веточки в холодильнике или снегу.

Можно приступить к обрезке деревьев в саду, начиная с наиболее ранних сортов. При этом обязательно удаляются все больные и механически повреждённые ветки, а также расчищается крона, если она загущена. Крона плодового дерева должна быть хорошо освещённой как с периферии, так и изнутри и достаточно продуваться ветром. Тогда меньше будет вредителей и болезней.

В феврале можно также удалить отплодоносившую малину, если её не вырезали сразу после уборки урожая, старую и повреждённую стеклянницей смородину и крыжовник.

Весь имеющийся в саду и появившийся после обрезки хлам, особенно повреждённый болезнями, необходимо сжечь. Нельзя оставлять его на тёплое время года, когда вредители и болезни, успешно перезимовав, перейдут на другие деревья и кусты.

По снегу можно вносить минеральные удобрения: суперфосфат, калийные, содержащие много хлора, а также древесную золу, и известковать, если почва кислая. Азотные удобрения следует вносить в почву позже, чтобы они не вымывались при таянии снега.

Сеем семена: каждое в отдельный стаканчикОгородники в феврале готовятся к посеву на рассаду теплолюбивых овощных культур с длительными сроками созревания (перцев, баклажанов, томатов, сельдерея). В наших условиях это лучше делать во второй половине месяца, когда увеличивается световой день. Готовятся также к высеванию других семян на бумажные ленты.

Многие огородники выращивают семена сами. Чтобы отделить полноценные семена от щуплых, можно использовать соляной раствор. Для этого на 1 литр холодной воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. В раствор опускают семена огурцов, кабачков, помидоров, перца, баклажанов и других культур. Полноценные семена опустятся на дно посуды, а низкокачественные всплывут вверх, их отделяют и выбрасывают. Затем отобранные семена промывают в холодной воде и слегка подсушивают.

Семена огурцов и кабачков перед посевом можно прогревать при температуре 55-60 градусов в течение 2-3 часов, используя обычную духовку или раскладывая их на радиаторы отопления. Такие семена повышают урожаи за счёт увеличения количества женских цветов, образующих завязь.

В феврале можно проверить наличие и состояние инвентаря, семян, удобрений, средств защиты растений и сделать необходимые закупки. Рекомендуется составить окончательный план посадок на садовом участке с учетом севооборота. В это время осматриваются подвалы и хранилища, проводится контроль состояния хранимых запасов овощей, особенно семенных фондов (картофель, лук, чеснок).

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1686

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru