17

июля

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




13 января – День
российской печати

Опубликовано в № 2 за 12 января 2019 года

«Из журналистики я ушла, а вот она из меня – нет!»

Рабочие будни корреспондента районной газеты всегда проходят в гуще сельской жизни. С годами журналист районки становится универсальным специалистом, способным написать текст на любую тему. И одним из таких «универсальных солдат» ханкайской журналистики долгие годы была Ольга ЮРИКОВА. Главным её оружием в профессии были лёгкость слога и любовь к людям. Своим удивительным талантом рассказчицы и умением говорить просто о сложном она завоевала любовь и уважение тысяч читателей нашей газеты.


Хотя журналистом она, агроном, научный сотрудник Дальневосточного института защиты растений, становиться не собиралась. Работала в лаборатории на опытных участках, где проводила испытания новых гербицидов. Двенадцать лет возилась с сельскохозяйственными культурами и всякой химией, и ей это очень нравилось. Но началась перестройка, грянули лихие девяностые. Научные кадры в исследовательских институтах стали стремительно сокращать. Под сокращение попала и Ольга Владимировна: после очередной медкомиссии врачи запретили работать с химикатами. Куда идти работать – непонятно.

Помог случайный разговор с бывшей коллегой по институту. Это она посоветовала Ольге Владимировне попробовать устроиться в «Приморские зори».

– Ольга, у тебя такой слог хороший, попробуй! – подбадривала коллега. И она попробовала.

– Редактором газеты тогда была Вера Васильевна Максимова, – вспоминает 1991 год Ольга Владимировна. – Она мне сразу дала задание что-нибудь написать. Я сделала зарисовку о водителе из института, в котором работала. Вере Васильевне мой материал понравился, его сразу поставили в газету без правки, а меня пригласили на работу.

Нового сотрудника сразу же определили в сельхозотдел – кому как не учёному-агроному с огромным опытом писать о сельском хозяйстве да о тружениках полей и животноводах! Но для районной газеты непозволительной роскошью было бы держать корреспондента лишь на одном направлении работы, поэтому постепенно Ольга Владимировна освоила и другие сферы – социальную, культурную, экономическую. Пристально следили за работой местной власти. И власти приходилось с этим считаться – ведь наступил период гласности, стало разрешено писать открыто обо всём.

– Вообще, мне очень повезло с коллегами, было у кого учиться. Работали мы рядом с настоящими профессионалами: Верой Васильевной Максимовой, Любовью Николаевной Вальк, Николаем Павловичем Нахаевым. Мы поднимали острые темы, ведь проблем в районе хватало, как и по всей стране, которую лихорадило от смены политического режима и последовавшего за этим хаоса. Время было очень тяжёлое, людям зарплату не выдавали месяцами. Семьи кормили наши мужья, – Ольга Владимировна кивает в сторону своего супруга. – Нам зарплату выдавали натурой: мукой, мясом, сахаром, рисом, молочной продукцией. Я в те времена и хлеб сама пекла, потому что денег не было даже на элементарные вещи!

Несмотря на трудности, работа в газете Ольге Владимировне сразу понравилась.

– Я ведь больше всего люблю общаться с людьми, – признаётся она. – И писать о людях всегда любила, ведь в каждом человеке есть изюминка, в каждом есть что-то, в чём человек состоялся. Хороший отец или мастер на все руки. Или увлечение какое-нибудь, в котором он достиг высоких результатов. О ком я только ни писала! Такое ощущение, что почти о каждом жителе нашего района. Кстати, со многими мы до сих пор общаемся по телефону, а когда случайно встретимся где-нибудь, всегда есть о чём поговорить.

И это правда. Доброту, чуткость и такт Ольги Владимировны помнят и читатели, и те, с кем она тесно сотрудничала многие годы: механизаторы и животноводы, руководители хозяйств и предприятий, сотрудники всевозможных служб и руководители органов власти. И любой из них подтвердит: эта журналистка умела максимально доходчиво, простым языком рассказать читателю о хитросплетениях изменений в законодательстве или порядке социальных выплат льготникам. К её рабочему столу стекались люди со всего района: «Ольга Владимировна, помогите! Приезжайте к нам в село, разберитесь, напишите!». И она ехала и разбиралась. Скольким людям она помогла! Многие читатели, которые выписывают районную газету не один десяток лет, до сих пор скучают по тёплым, душевным очеркам Ольги Юриковой или, как она ещё подписывалась, Ольги Владимировой.

– Это такая приятная, обаятельная женщина! – слышу я в телефонной трубке голос Галины Викторовны Козловой, знатной сельской труженицы из Владимиро-Петровки. – Конечно же, я её хорошо помню и уважаю. В беседе она очень располагает к себе, и статьи её всегда было интересно читать!

Более двадцати лет Ольга Владимировна не выпускала из рук журналистского блокнота, их на её полке в редакции накопилось несколько десятков. Она их не выбрасывала, всё время тянулась то к одному, то к другому – что-то вспомнить, уточнить, сравнить… В этих распухших от заметок блокнотах – история всего района.

Находясь на заслуженном отдыхе, Ольга Владимировна Юрикова стала заядлой рыбачкой. Её рекорд – щука весом три с половиной килограммаЖизнь стремительно меняется, в редакцию приходят новые люди, молодые корреспонденты пробуют свои творческие силы в разных сферах районной жизни. Когда-то и мы начинали под руководством опытных журналистов. И Ольга Владимировна очень тактично наставляла нас, оберегая от ошибок и неверных шагов в профессии. А кулинарные рецепты, которыми она с нами поделилась, давно стали нашими семейными блюдами. Потому что наш наставник – не только отличный журналист, но и хозяйка превосходная.

Но вот чем она нас удивила, так это тем, что после ухода на заслуженный отдых переквалифицировалась… в знатную рыбачку! По всем правилам: с экипировкой и снаряжением! На рыбалку супруги Юриковы ездят круглый год. Говорят, зимой рыбу ловить – особое удовольствие: воздух свежий, вокруг тишина, покой – красота!

– Берём с собой термос с горячим чаем, бутерброды – и вперёд! Всю прошлую зиму ездили на речку Мельгуновку да на Ханку по три-четыре раза в неделю, сидели возле лунок по несколько часов, пока не клюнет. Так мы в первый год, как я рыбалкой увлеклась, девяносто девять щук поймали! – с гордостью сообщает мне Ольга Владимировна, чей личный рекорд – щука весом три с половиной кило. – А в прошлом году поехали на рыбалку первого января. Такая теплынь была, петухи кричат, на речке – ни души – все же Новый год всю ночь отмечали! – и мы так хорошо посидели. Вытащили семь щук. Ну, ведь лучше же, чем дома перед телевизором сидеть! Кстати, говорят, что в этом году в речке Мельгуновке рыбы меньше, зато вся крупная. Поедем, посмотрим!

А летом к любимой рыбалке добавляются ещё и грибы. Любительницей сходить в лес и потом долго возиться с урожаем Ольга Владимировна была всегда. А какую она готовит икру из белых грибов! В редакции каждый сотрудник пробовал этот деликатес, вот и в этот раз радушная хозяйка заворачивает мне с собой баночку грибной икры и пакет замороженных белых. И вот так всегда у Юриковых в гостях: и поговоришь, и душой отогреешься, и домой с гостинцами вернёшься.

Когда наша беседа стала подходить к концу, Ольга Владимировна вдруг призналась:

– Знаешь, из журналистики-то я ушла, а вот она из меня – нет! Увижу что-нибудь интересное и думаю: «Эх, какой кадр пропадает!»…

Действительно, журналистика – дело такое: если влюбился в эту профессию, то на всю жизнь.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 472

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru