24

июня

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




12 января – День
работника прокуратуры РФ

Опубликовано в № 2 за 12 января 2019 года

Надзор и обвинение – их главное умение

Сегодня, в свой профессиональный праздник, сотрудники ханкайской районной прокуратуры подводят итоги за прошедший год. В целом за этот период проделана объёмная многоаспектная работа по укреплению законности на территории района.


Одно из важных направлений работы сотрудников прокуратуры – надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ. Старший помощник прокурора района Сергей Пархоменко и помощник прокурора Евгения Крахина проверяют, все ли обязанности по содержанию многоквартирного дома выполняет управляющая компанияЧТОБЫ ГРЕЛО

Работа в прокуратуре – это не только представление позиции обвинения в суде, в первую очередь это защита законных интересов государства и каждого гражданина. Поэтому контролировать приходится практически все организации и учреждения, особенно те, которые выполняют социальные функции. Так, например, в 2018 году прокуратурой района при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено свыше 100 нарушений, с целью устранения которых внесено 47 представлений, 26 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 5 лиц к административной ответственности, принесено 49 протестов. Первое, что контролирует прокуратура – насколько управляющие организации выполняют свои обязанности по содержанию многоквартирных домов. Вникать приходится во все тонкости. Так, например, в ходе обследования одного их многоквартирных домов в Камень-Рыболове было установлено, что на придомовой территории имеется бытовой мусор, шкафы с электрощитками на момент проверки не оборудованы запирающими устройствами и открыты для свободного доступа, входная дверь в подвальное помещение на момент проверки была открыта, в связи с чем имелся свободный доступ в подвальное помещение с улицы. К тому же дверь не была отделана с двух сторон кровельной сталью и не утеплена, доводчики на дверях подъездов многоквартирного дома отсутствовали, подвал дома частично был затоплен водой, имелся стойкий зловонный запах канализации. По результатам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес директора управляющей компании внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, выявленные в ходе проверки нарушения устранены в полном объёме.

МЕЖДУ ТЕМ
За 2018 год с жалобами в ханкайскую прокуратуру обратились 533 жителя района. В основном обратившиеся жаловались на нарушения трудового законодательства, нарушение прав несовершеннолетних, в том числе по предоставлению жилья детям-сиротам и взыскании неустойки по алиментам, нарушение жилищного и земельного законодательства, а также на нарушения в сфере ЖКХ, в сфере окружающей среды и природопользования. Из всех поступивших жалоб 139 были перенаправлены в профильные ведомства.
В рамках проведённых проверок выявлены многочисленные нарушения в деятельности управляющих организаций. Так, например, некоторые из них не доводят обязательную информацию до сведения жильцов, не исполняют минимального объёма услуг при управлении многоквартирными домами и некорректно начисляют плату за услуги.

На особом контроле в прокуратуре района стоят вопросы прохождения отопительного периода. Так, с сентября 2018 года по инициативе прокуратуры района приняты меры к устранению свыше десяти нарушений, допущенных при подготовке к отопительному периоду в части запаса топлива и подготовке жилищного фонда. В ходе одной из проведённых прокуратурой района проверок было установлено, что МУП «ЖКХ» к началу отопительного периода не обеспечен нормативным запасом топлива, закупка топливных ресурсов не была проведена, а остаточное количество с предыдущего отопительного периода является недостаточным. Прокуратурой района в адрес руководителя МУП «ЖКХ» было внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого был обеспечен необходимый запас топлива.


... НО НЕ ГОРЕЛО

В 2018 году прокуратурой района при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере пожарной безопасности выявлено 93 нарушения, с целью устранения которых внесено 13 представлений, 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 5 лиц к административной ответственности, подано 6 исковых заявлений в суд в интересах несовершеннолетних. Грубые нарушения требований пожарной безопасности были выявлены в местах массового пребывания людей, в том числе в образовательных организациях. Там были заблокированы эвакуационные выходы, система пожарной сигнализации была неисправна, отсутствовали первичные средства пожаротушения, хранились горючие материалы на путях эвакуации. Все эти нарушения могли бы привести к существенному причинению вреда здоровью людей и к их массовой гибели в случае пожара или обильного задымления.

Ежегодно прокуратурой района выявляются нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Так, в 2018 году был выявлен факт организации на территории района незаконного карьера по добыче грунта площадью 58 тысяч кв. м. На этом земельном участке были вырублены и выкорчеваны деревья, высота выборки достигала до 11,5 метра, а причинённый ущерб составил свыше 520 млн рублей. Прокурором района в орган предварительного расследования направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.


ОТСТОЯТЬ ПРАВА ДЕТЕЙ

Обеспечение жильём детей сирот – острый вопрос для всего Приморского края, который стоит на особом контроле органов прокуратуры. И Ханкайский район – не исключение. За прошлый год местной прокуратурой во Фрунзенский районный суд г. Владивостока было направлено 32 исковых заявления о возложении на администрацию Приморского края обязанности обеспечить лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенным жилым помещением на территории Ханкайского района. Из них 18 исковых заявлений уже рассмотрены и удовлетворены. Всего в районе на сегодняшний день 220 детей-сирот стоят в очереди на получение жилья, но его ещё не получили.

Вмешательства прокуратуры порой требуют и вопросы, связанные с алиментными обязательствами родителей перед своими детьми. За 2018 год прокуратурой района направлено в мировые суды Ханкайского района 28 исковых заявлений о взыскании с должников по алиментным платежам неустойки за неуплату алиментов в срок. Из них рассмотрено и удовлетворено 24 на общую сумму более 100 тыс. руб., остальные исковые заявления находятся на рассмотрении.


К СВЕДЕНИЮ
Органами предварительного расследования за 12 месяцев 2018 года окончено расследование 80 преступлений, совершённых в Ханкайском районе, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, 45 преступлений, связанных с хищением чужого имущества (кражи) (из них 6 из квартир и 6 из транспортных средств), 2 разбоя, 13 угонов транспортных средств, 5 убийств, 7 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Особое внимание уделяется преступлениям коррупционного характера, таковых за прошлый год на территории района было совершено 6. Так, например, в апреле Ханкайским районным судом рассмотрено уголовное дело по факту покушения местной жительницы на дачу взятки должностному лицу в размере 200 рублей с целью избежать собственного привлечения к административной ответственности за совершённое административное правонарушение в области безопасности дорожного движения. Суд назначил наказание в виде четырёх месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% от заработной платы.
Всего за 2018 год сотрудниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение по 249 уголовным делам в судебных заседаниях первой инстанции, из них свыше 80 уголовных дел – по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Яна АБРАМОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 394

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru