16

декабря

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 62 за 12 августа 2017 года

Район не сразу строился...

С 1968-го по 1995-й год я была главным архитектором Ханкайского района. Поэтому накануне Дня строителя хочу рассказать о том, кому нынешнее поколение района обязано своим жильём.

Комсомольцы возводят здание администрации Ханкайского района. Строительство продолжалось с 1984 по 1986 год (фото из личного архива)В конце 60-х годов и до начала перестройки в районе работали шесть передвижных механизированных колонн – ПМК-1, ПМК-185, ПМК-4, ПМК-43, ПМК-45 и Ханкайское ПМК. Во всех совхозах были бригады, которые строили двухквартирные жилые дома и производственные объекты для хозяйственных нужд.

Особенно масштабное строительство развернулось в 70-е и 80-е годы. В то время были построены и введены в эксплуатацию комплекс филиала ДВНИИЗР, профтехучилище, здания погранотряда, больничный комплекс, районный дом культуры, школы в Новокачалинске, Астраханке, Комиссарово, Мельгуновке, Владимиро-Петровке, Камень-Рыболове. Силами пограничников были построены водопроводные сети, очистные сооружения, канализационный коллектор, а также здание школы искусств и детский сад на ул. Некрасова.

За счёт средств министерства мелиорации, помимо застройки Мельгуновки, Владимиро-Петровки и Октябрьского, в райцентре были выстроены жилые дома на улицах Трактовой, Кирова, Рабочей, Мелиоративной, Беговой.

В 1964-м году комсомольцами был заложен центральный парк. Первые деревья были высажены на вспаханном поле со стороны улицы Школьной. Активное участие в озеленении приняли А.Н. Довженко и С.Г. Бабкова. Зазеленели улицы Кирова, Октябрьская, Пионерская. Появился сквер возле районного дома культуры и у здания администрации района. Всё это стало возможным благодаря организаторским способностям руководства района, строительным организациям и общественности.

В то время у всех на слуху были имена руководителей, инженеров, прорабов и мастеров строительных организаций – В.Д. Гулака, Г.А. Полывянного, В.И. Заровного, В.И. Чекмеза, А.Ф. Инкина, Е.А. Хвостик, Ю.И. Сединко, А.Д. Афонина, Ю.С. Гузенко, П.Ф. Золотовского, А.В. Шашурина, В.П. Хмельницкой, Г.Н. Марченко и многих других. Среди отделочников, монтажников и других рабочих тоже было много передовиков производства. Я с уважением вспоминаю также председателей райисполкома В.В. Белябля, И.М. Агапова, Н.В. Бондаренко. По своему характеру они были созидателями, много сделали для строительства в районе. Многих строителей уже нет в живых, но память о них осталась в построенных жилых домах, школах, детских садах, больницах.

По темпам строительства наш район был на хорошем счету в крае. Хотя зачастую не хватало качественных строительных материалов, и их приходилось искать по всему Дальнему Востоку. Так, инженер ПМК-1 Е. Карпец в поисках строй­материалов изъездил не только Приморье, но и Хабаровский край, Амурскую область.

Первоочередной задачей стало водоснабжение сёл Камень-Рыболов и Астраханка. Началось строительство водозабора и проектирование очистных сооружений. Параллельно строительная организация ПМК-45 вела подготовительные работы по строительству канализационного коллектора диаметром в 600 мм, а ПМК-185 начала строительство 59-квартирного жилого дома с двухэтажной пристройкой по улице Кирова.

Но политический строй сменился, и строительное производство остановилось. Памятником этой разрухи и стал 59-квартирный жилой дом на ул. Кирова напротив администрации района, который стоит здесь уже более двадцати лет.

В течение двадцати семи лет я была главным архитектором района, но не противопоставляла себя строителям, а старалась вместе с ними решать возникающие проблемы. Ведь у архитектурно-строительного контроля и у рядовых строителей была одна общая задача – строить. Как и строители, я радовалась, когда объекты сдавались в эксплуатацию.

Среди строителей было много передовиков, не была обделена вниманием и я – помимо медали «Ветеран труда», удостоена медалей «За трудовое отличие» и «За доблестный труд». Но главное – не это! Я действительно очень горжусь своей профессией! Поздравляю строителей разных поколений с нашим профессиональным праздником, желаю им крепкого здоровья и счастья!

Тамара Андреевна Макарчук,
ветеран труда, главный архитектор района в 1968–1995 годах

Комментариев - 2
Просмотров - 376

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Семён (2017-08-12 в 11:23)

Те годы были годами созидания под руководством созидателей, но пришли разрушители и не стало ни одного ПМК и т.д.

Добавил: я (2017-08-13 в 22:51)

Серега, всё верно, лови +

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru