18

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 54 за 20 июля 2019 года

Красавица доисторического происхождения

Красивоцветущих растений, обитающих на водной глади водоёмов, не так много. Кроме лотосов и лилий, редко кто сможет сразу вспомнить другие наименования. А вот бразения Шребера – более редкий вид водных растений и более древний.


Красавицу бразению Шребера можно по праву именовать живым ископаемым– Это растение занесено в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения, – рассказывает начальник отдела экологического просвещения биосферного заповедника «Ханкайский» Оксана ТУРДИКУЛОВА. – Для бразении Шребера характерен умеренный климат долины реки Амур, Уссури, озера Ханка, её тропическая разновидность произрастает в озёрах Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Кстати, своё название это растение получило в честь немецкого натуралиста Иоганна Шребера.

Бразения Шребера предпочитает неглубокие озёра или реки с медленным течением. Там растение может образовывать небольшие колонии, занимая до десятка квадратных метров водной поверхности.

Главным «якорем» для бразении служит длинное корневище со множеством придаточных корней, глубоко уходящих в илистое дно. Корень узловатый, из каждого узла вырастает длинный вертикальный стебель с несколькими длинночерешковыми листьями. Интересна окраска листвы. Верхняя плоскость листовых пластинок, лежащая на водной глади, ярко-зелёного цвета, тогда как нижняя – пурпурная. Сама листовая пластинка вогнутая и округлая.

Яркий пурпурный цвет присущ и цветам. Они небольшие, редко больше двух сантиметров в диаметре, с тремя лепестками и тремя чашелистиками. Интересная особенность: в отличие от кувшинок цветки бразении проводят ночь под водой, а утром поднимаются на поверхность.

Стебель, листва и бутоны бразении Шребера покрыты слоем слизи. Слизь выполняет сразу несколько функций – защищает от испарения, высыхания, механических повреждений, а также обеспечивает плавучесть растения. Зимой побеги вмерзаются в лёд, а весной – опускаются на дно, пуская в ил корни.

Растение известно в медицине – его листья, черешки, корневища и побеги широко используются в лечебных целях. В Китае его применяли даже для лечения рака. Известна и любима бразения также знатоками-аквариумистами. Хотя для комфортного существования культуре необходимо понижение температуры, она часто сосуществует с экзотическими рыбами и другими живыми существами в холодноводных аквариумах или специальных тепличках. Однако не следует злоупотреблять универсальностью бразении, ведь эта культура относится к охраняемым законом редким видам.

Комментариев - 0
Просмотров - 240

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru