18

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 54 за 20 июля 2019 года

Для души и для людей

Ханкайский район – один из живописнейших уголков Приморского края. Здесь ещё можно встретить реликтовые растения, одним из которых является краснокнижный лотос Комарова.


Сергей Зимница занимается выращиванием лилий и лотосов с 2007 годаПричём растут «цветы солнца» не только в труднодоступных для человека местах, их можно увидеть на канале вблизи Владимиро-Петровской насосной станции. Там сейчас вовсю цветут голландские лилии, а в конце июля из воды появятся и короны лотосов.

Ну а пока главным украшением и достопримечательностью водоёма являются всё-таки лилии – белые, тёмно-малиновые и нежно-лиловые. Кстати, рыбаки да и просто любители отдыха на природе по неведению принимают эти растения за лотосы. Подумали так и мы, сотрудники редакции, но это заблуждение развеял работник насосной станции Сергей Зимница – человек, руками которого и была создана вся эта красота. Как оказалось, лотосы более прихотливы, поэтому предпочитают тёплую воду, в то время как лилии появляются намного раньше да и цветут вплоть до первых заморозков.

– Обратите внимание на мокрые кувшинки лилий, у лотосов вы такого не увидите, – отметил мой собеседник и слегка сбрызнул водой кувшинку лотоса. Многочисленные капли мгновенно собрались в одну крупную и плавно стекли с листа. – Лист лотоса покрыт специфическим восковым налётом, поэтому даже дождевые капли на нём не задерживаются.

Сергей Ильич рассказал, что выращиванием голландских лилий и лотосов занимается с 2007 года. Поначалу разводил их на своём дачном участке в Троицком, где выкопал небольшой прудик. Растения разрослись, хорошо себя чувствуя в тёплом водоёме, и много лет радовали хозяина участка своим цветением. Но случилась неприятность – прудик облюбовало семейство ондатр, которые по-хозяйски принялись выкорчёвывать лотосы и лилии. Борьбу с грызунами на своём участке Сергей Зимница проиграл, но красоту творить не перестал, высадив свои любимые растения на рабочем месте, вблизи насосной станции. Но и здесь принялись орудовать вредные ондатры, уничтожая все труды садовода.

– Корни лотоса – их любимое лакомство, что уж тут поделать? – к ситуации Сергей Зимница относится на удивление спокойно. – Такова природа этих зверьков. Да и люди в былые времена употребляли сладковатые корни лотоса в пищу, делали из них муку, крахмал и масло. Если здесь, рядом с насосной, ондатры ещё опасаются появляться, то на другом берегу они чувствуют себя хозяевами положения. Видите, на поверхности воды плавают красные засохшие кувшинки? Это их работа! Сначала перегрызли ствол для удобства, а затем выкорчевали корень.

Видно, что на этих зверьков наш собеседник зла не держит, а к их привычкам и гастрономическим пристрастиям относится с пониманием. Обидно, конечно, что они вредят растениям, но приходится с этим мириться.

– Помимо ондатр в этих местах обитает немало живности, – улыбается наш собеседник. – Зимой видел, как из канала вынырнула выдра с рыбиной и начала с ней расправляться. Голову откусила и выкинула за ненадобностью, а остальное с аппетитом съела, расположившись на льду. Чайки частенько на берег прилетают, причём сами рыбу ловить не хотят, ленятся. Ошиваются возле рыбаков, ждут, чтоб угостили уловом.

Показав свои «владения» и рассказав о много­образном животном и растительном мире ханкайского побережья, Сергей Зимница пригласил нас в августе полюбоваться лотосами, цветы которых неизменно обращены к солнцу.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 297

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-07-22 в 11:46)

Что все уперлись в этот лотос, в Ханкайском районе полным полно удивительных растений, взять к примеру хотя бы пионы, бархатное дерево, женьшень, элеутерококк, калину, лимонник, багульник и т.д.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru