18

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 54 за 20 июля 2019 года

Как снег на голову

Фотоловушка в нацпарке «Земля леопарда» запечатлела семейство гималайских медведей, поселившихся в дереве с крупным дуплом. Во время сбора ценных кадров из камеры научный сотрудник столкнулся с одним из местных жителей лицом к лицу – из «гнезда» на него рухнул незадачливый медвежонок.

Участники необычной ситуации не пострадали, сообщается на сайте нацпарка. Инцидент произошёл на одной из исследовательских площадок нацпарка. Автоматическая камера, установленная для фиксации дальневосточных леопардов и амурских тигров, засняла несколько дней жизни гималайских медведей – матери и двух детёнышей.

Направляясь к камере для изъятия карты памяти с фотографиями и замены батарей, учёные ещё не знали, что дерево облюбовали хищники. Ситуацию осложнял густой туман, окутавший заповедный лес: из-за ограниченной видимости специалисты на заметили в кроне дерева медвежонка. Юный зверь обнаружил себя только за несколько мгновений до падения. Испугавшись нежданных гостей, малыш сорвался с «балкона» своего дома и рухнул вниз, изрядно удивив специалистов.

К СВЕДЕНИЮ
Гималайский, или белогрудый, медведь в России обитает на юге Дальнего Востока. Окрас всегда смолисто-чёрный, на груди – большое белое пятно, напоминающее летящую чайку. В питании растительные корма занимают значительно большее место, чем животные. Также гималайский медведь обладает сравнительно большими округлыми ушами, характерной остроносой мордой, плоским лбом – по этим чертам его нетрудно отличить от бурого медведя.
– Гималайские медведи известны склонностью к лазанию по деревьям, однако лицезреть это воочию – совсем другое дело, – отметил Тимофей Петров, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Вероятно, медвежонок пытался спрятаться от нас, но случайно сорвался. Оказавшись на земле, он сразу же бросился к ближайшим кустам и благополучно скрылся в лесу. К счастью, в этот момент он был «один дома», и неудобного разговора с рассерженной матерью не последовало. Увидеть дикого гималайского медведя мне удалось впервые.

Полученные кадры с фотоловушки представляют интерес для специалистов «Земли леопарда», так как позволяют наблюдать особенности поведения животных, изучать их повадки. На снимках медвежата активно передвигаются в стремлении познать мир, что может говорить о любознательности и хорошем физическом состоянии малышей.

Комментариев - 1
Просмотров - 234

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-07-22 в 11:49)

Ну всё замучают теперь зеваки этих медведей, разглядывая их и не давая им покоя.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru