18

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 34 за 8 мая 2019 года

«Всё для фронта, всё для Победы!»

Война коснулась всех – от мала до велика. Много наших родных и близких воевали на фронтах от Баренцева до Чёрного моря. Но мы не должны забывать о трудовом героизме в тылу, ведь значимая часть работы в то тяжёлое для всей страны время легла на плечи женщин, детей, стариков и инвалидов.


Мать-героиня Феодосия Лукьяновна ШевченкоВойна ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Не обошла она и нашу семью. Я хочу рассказать о двух женщинах, которые не покладая рук трудились в колхозе во Владимиро-Петровке. Это моя бабушка Феодосия Лукьяновна Шевченко и её дочь, моя мама Полина Мартьяновна Бондаренко.

...и её старшая дочь Полина Мартьяновна БондаренкоКогда началась Великая Отечественная война, мой дед Мартьян Григорьевич Шевченко ушёл на фронт, а бабушка осталась с девятью детьми. От зари до зари она работала в колхозе, выполняла непосильную для женщины работу. Затемно возвращаясь домой, считала по головам детишек – все ли на месте. Ночами стирала, чинила одежду и пекла хлеб, которого семье требовалось немало. Феодосия Лукьяновна была очень мудрым человеком. Многие к ней шли за советом и, несмотря на недостаток времени, она всегда находила нужные слова для всех.

За свой труд и воспитание детей бабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденами «Материнская слава» первой степени и «Мать-героиня».

Во время Великой Отечественной войны большой опорой для Феодосии Лукьяновны была её старшая дочь Полина, которая в то время была 14-летним подростком. Она воспитывала братьев и сестёр, следила за домашним порядком, помогала в колхозе. Боронила землю в поле, возила на лошадях сено и солому для колхозного скота, кормила и доила коров. Когда в деревне почти совсем не осталось трудоспособных мужчин и техника стала простаивать, не задумываясь, пошла на курсы трактористок. И до конца войны наравне с мужчинами работала на тракторе, убирала в полях урожай. В зимнее время вязала рукавицы, носки, шила кисеты и отправляла их на фронт. За этот тяжёлый труд моя мама была награждена почётными грамотами и различными благодарностями.

Работники тыла следовали девизу «Всё для фронта, всё для Победы!». Они знали, что каждый их рабочий час – это пуля в сердце фашиста. И мы обязательно должны помнить и чтить наших родных. Низкий им поклон и огромное спасибо за мирное небо над нами!

Валентина Дмитриевна Гриценко, с. Камень-Рыболов

Комментариев - 0
Просмотров - 254

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru