18

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 34 за 8 мая 2019 года

Учитель с военным прошлым

В канун очередной годовщины Победы я хочу рассказать о своём отце. Геннадий Ефимович Матвеев был одним из тех, кто в годы Великой Отечественной войны стоял на защите нашей Родины.


Геннадий Ефимович МатвеевОн родился в городе Уфа Башкирской республики. С детства проявлял склонность к рисованию и черчению, поэтому после окончания школы он поступил учиться на чертёжника. Но обучение не закончил, так как в 1938 году был зачислен курсантом в одну из военных школ на Дальнем Востоке. Ему пришлось участвовать в разгроме японских захватчиков, когда те построили крепость у озера Хасан. Вскоре его отправили в военное училище. После обучения Геннадия Ефимовича назначили командиром сабельного взвода. А в 1941 году, когда фашистская Германия напала на нашу страну, его направили на фронт.

Отец прошёл всю войну. Участвовал в обороне Москвы, воевал под Тулой. В одном из боёв получил ранение, но после восстановления в госпитале снова вернулся на фронт. В 1942 году его направили на Дальний Восток, где в войне с Японией он был контужен. Но и это его не сломило.

По окончании войны мой отец был награждён десятью правительственными наградами. Среди них ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Жукова, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», знак «Фронтовик 1941–1945 гг.» и другие. Кроме того, у него было много юбилейных медалей.

После увольнения в 1946 году из рядов Советской армии Геннадий Ефимович стал учителем. Работал военруком в Ильинской и Троицкой школах, в железнодорожной школе преподавал труды. Его неоднократно награждали почётными грамотами и ценными подарками. Он являлся ударником коммунистического труда, имел медали «Ветеран труда» и «Ударник пятилетки». После ухода на заслуженный отдых вёл акробатический кружок. Я и сама участвовала в его постановках и выступала на различных концертах. Помню, как это было здорово и весело. Отец часто получал от своих учеников письма с благодарностью, некоторые из них до сих пор хранятся в семейном архиве.

Любовь Геннадьевна Подгорняк, с. Камень-Рыболов

Комментариев - 0
Просмотров - 255

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru