24

мая

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 19 за 15 марта 2019 года

Навсегда остался на границе

Остров Даманский… Следствием борьбы за этот маленький клочок земли стали исковерканные судьбы, боль и горечь утрат. Нет ничего страшнее скорби матери, узнавшей, что её родная кровиночка уже не вернётся в отчий дом, а навсегда останется на чужбине. И нет ничего пронзительней горя невесты, которая не может принять горькую правду: любимый человек больше не обнимет её, не прижмёт крепко к сердцу и не скажет ласково: «Я вернулся, родная».


В братской могиле на площади Столетия с. Камень-Рыболов покоятся пятнадцать молодых ребят, пожерт­вовавших своими жизнями во имя Родины. Среди них – рядовой Дмитрий Ткаченко, уроженец села Володаровка Омской области. К сожалению, об этом юноше сохранилось очень мало сведений. В сохранившихся документах значится, что Дмитрий Владимирович Ткаченко 1949 года рождения был призван в армию Черлакским РВК Омской области. Проходил службу в военной части 2097 села Комиссарово, был водителем бронетранспортёра. Погиб в бою за остров Даманский 15 марта 1969 года, посмертно награждён медалью «За отвагу». Читая эти сухие факты, трудно представить, что речь идёт о человеке, который жил полной жизнью, любил, строил планы на будущее...

Трогательную историю своего знакомства с Дмитрием сотрудникам редакции поведала Людмила Потанина, жительница Омской области. Именно с ней юный пограничник планировал связать свою судьбу по возвращению из армии. Женщина не смогла сдержать слёз, когда мы с ней созвонились и попросили рассказать о том, каким человеком был Дмитрий Ткаченко. И призналась, что годы так и не смогли сгладить горечь от разлуки.

Познакомились они в профессиональном училище посёлка Черлак, где Люда осваивала специальность штукатура-маляра, а Дима учился на тракториста-машиниста. Они сразу понравились друг другу, и вскоре дружба между шестнадцатилетней девчонкой и девятнадцатилетним парнем переросла в нечто большее.

– Девушка я была не по годам бойкая, вот и подтолкнула Диму «на грех», – вспоминает Людмила Владимировна. – А когда поняла, что забеременела, очень испугалась. Шутка ли, ребёнка в подоле родителям принести. Семья у нас была большая, четверо детей, я самая старшая. Так что ещё одному рту никто бы не обрадовался. Сообщить новость Диме тоже побоялась. Думала, как бы ему это не повредило на военной службе. Его как раз призвали в армию, и он так сильно хотел служить на границе, что вмешаться я не посмела.

Прощание у них получилось по-осеннему прохладным. Он непрерывно тормошил её: «Дождёшься меня из армии?». А она всё отстранялась, опасаясь, что юноша заметит округлившуюся фигуру и догадается о её горьких думах. Поначалу он исправно писал ей письма, где рассказывал о своей службе в Комиссарово. Она отмалчивалась, не написав даже о рождении дочки. Рассудила, что всё решится при личной встрече. Последнее письмо Димой было отправлено 11 марта. Он написал ей, что у них проходят учения. Ну а потом – ни строчки…

Время шло, известий от жениха не было. Девушка не знала, что и думать. Может, он её забыл? Вернулся с границы и встретил другую? В конце концов пришла к мысли, что он попросту бросил её… Спустя три года после его исчезновения Люда наконец решила устроить свою жизнь. И вышла замуж за соседского парня. Тот удочерил её маленькую Иру, потом у них ещё две девочки родились. Но отчим частенько обижал приёмную дочь, а ребёнок искренне не понимал, почему папа её не любит. Из-за постоянных конфликтов супруги разошлись.

Людмила окончила вечернюю школу, потом выучилась на медика, устроилась на работу в больницу, воспитывала дочерей. Жизнь текла размеренно, без потрясений… Пока в прошлом году, 2 марта, в интернете ей не попалась на глаза публикация, посвящённая событиям на Даманском, к которой прилагались и списки погибших бойцов.

– Я даже не могу высказать словами, что я ощутила в тот момент, – дрожит голос Людмилы Владимировны. – Ведь все эти долгие сорок девять лет я была уверена, что у Димы своя жизнь, семья, дети, а про меня он и думать забыл. Из-за обиды и сомнений даже не пыталась разыскать его! И только спустя годы узнала, что была несправедлива к нему, и что совсем мой Дима меня не бросил, а нет его давно на этом свете... Остался лишь памятник в далёком селе со странным названием Камень-Рыболов.

Женщина прочитала массу литературы о пограничном конфликте на острове Даманский, нашла родственников Дмитрия, чтобы узнать подробности его гибели, обратилась за информацией и в музей погранслужбы в селе Камень-Рыболов. И, наконец, нашла в себе силы рассказать правду своей старшей дочери Ирине, которой в этом году исполнилось пятьдесят лет. Кстати, родственники Дмитрия Ткаченко сразу признали Ирину «своей», отметив поразительное сходство отца и дочери.

Людмила Владимировна планирует 15 марта присутствовать на митинге в честь 50-летия событий на острове Даманский. Билет уже куплен, вещи в дорогу собраны.

– Считаю дни до нашей с ним встречи. Привезу ему щепотку земли из родных мест, расскажу о дочери, о наших с ним внуках и правнуках. Ведь он так мечтал, что когда поженимся, будет у нас большая семья. А я его называла фантазёром…

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 192

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru